Зонируем помещение с помощью интерьерных перегородок.

15.07.2020

Основной функцией перегородок является разделение пространства, следовательно-зонирование помещения. Но есть декоративные перегородки, которые несут в себе весьма условное разделение и служат во основном для украшения интерьера.

Перегородки из различных материалов могут служить элементом зонирования, выступать в качестве обустройства видео зоны, кухни, спальни и т.д. Говоря проще, внутренняя перегородка – это просто стена, но в облегченном варианте. Основной функцией перегородок является разделение пространства, следовательно-зонирование помещения. Но есть декоративные перегородки, которые несут в себе весьма условное разделение и служат во основном для украшения интерьера.

 

Внутренние перегородки могут быть выполнены из различных материалов:

дерево;

стекло;

акриловый материал;

гипсокартон;

поликарбонат;

кирпич;

пенобетонный блок;

Комбинированный-металлопластиковый или металлический каркас со вставками из стекла, бамбука, текстиля, тростниковой бумаги.

Итак, рассмотрим наиболее популярные варианты межкомнатных перегородок и их область применения.

 

Стационарные перегородки - это дополнительная стена

Конструкция из кирпича, камня, гипсокартона, газобетона, дерева и стеклоблоков могут быть отнесены к стационарным перегородкам. Это перегородки, несущие не только функцию зонирования, но и считаются звуконепроницаемыми. Они обладают хорошими влагостойкими свойствами, прочны и долговечны. На эти перегородки можно вешать полки, телевизоры и разный декор стен.

Область применения стационарных перегородок

Стационарные межкомнатные перегородки имеют массу вариантов применения как в небольших квартирах, так и в больших частных домах. Такие перегородки можно использовать для разделения пространства спальни и ванной комнаты такой метод довольно часто используется дизайнерами. Эта перегородка позволяет расположить раковину с зеркалом, а также повесить картину, телевизор, полки для книг или всякую мелочевку со стороны спальни.

 

Стеллажная перегородка в центре гостиной с декоративными элементами

Так называемые перегородки-экраны выглядят как опоры, к которым крепится основной материал экранного типа. В зависимости от сложности конструкции и выбранного материала. Конструкции достаточно прочны, но не для того, чтобы крепить к ним полки или ящики. Преимущество заключается в том, что даже несмотря на очевидное зонирование пространства, свет частично падает из одной зоны в другую. Перегородки-стеллажи невероятно популярны благодаря своей функциональности.

 

Открытые или комбинированные полки могут располагаться как на полу, так и на некотором расстоянии от него – в зависимости от расположения мебели в функциональной зоне. Вы можете выполнить двухстороннюю стойку или заготовку, с одной стороны. Очевидно, что такая конструкция должна быть достаточно прочной и долговечной.

 

Декоративные "кружевные"

Перегородки отделяют гостиную от столовой, не препятствуя проникновению естественного света. Они добавляют неповторимый интерьер, но в то же время выполняют свою основную функцию зонирования помещенья. Деревянные перегородки могут сохранять свой естественный цвет или их можно покрыть краской. Один из самых популярных цветов краски-белый. Кружевные узоры белого цвета кажутся воздушными, но только на первый взгляд. На самом деле эти стены легко выдерживают вес открытых полок или даже стеллажей, выполняют функции настольной подставки или туалетного столика (в зависимости от функционального назначения помещения).

 

Перегородка гармошка

С помощью стеклянных складных перегородок в виде раздвижных дверей можно эффективно изолировать функциональный сегмент, размещенный в помещении с другим практическим назначением. Например, отгородить спальню, расположенную в гостиной. То же самое можно сделать с кабинетом, расположенным в студии, или гардеробной, расположенной в спальне. Такие стены обладают достаточно высокими теплоизоляционными свойствами, они прочны и долговечны. Но возводить такие сооружения самостоятельно довольно сложно, здесь не обойтись без профессиональной помощи.

 

Черные складные жалюзи-перегородки

Поворотная конструкция из МДФ может выполнять несколько функций. Как для того, чтобы служить держателем для видеоаппаратуры, так и для использования в качестве системы хранения в гостиной. Также вы можете повесить зеркало или картину в сегменте спальни на эту перегородку, не говоря уже о том, что ее можно поворачивать в зависимости от ситуации.

 

Перегородка из гипсокартона

Чаще всего можно встретить применение гипсокартона для создания идеально ровной и гладкой поверхности межкомнатных перегородок. Эти конструкции просты в установке. Единственный недостаток гипсокартонной перегородки – она не обладает достаточной прочностью для монтажа полок, шкафов и других приспособлений.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.