Зеркала в интерьере: 7 способов изменить пространство

11.12.2019

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: как пространство мне расширить, все украсить, изменить… Это вовсе не сказка, а реальность – зеркала на это способны. Главное – знать, как правильно их применять в интерьере. Мы знаем и вам расскажем в нашем блоге.

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: как пространство мне расширить, все украсить, изменить… Это вовсе не сказка, а реальность – зеркала на это способны. Главное – знать, как правильно их применять в интерьере. Мы знаем и вам расскажем в нашем блоге.

Зеркало

Зеркало со светильниками по периметру

Рядом с окном

Зеркало у окна любому помещению однозначно придаст объема и расширит пространство за счет отражения естественного дневного света. Располагаться оно должно или перпендикулярно окну или напротив него. Это поможет равномерному распределению света в комнате.

Зеркала у окон

В небольшой комнате с окном зеркальная стена визуально стирает границы стен

В правильном месте

Правильным местом можно назвать закуток, в данном случае – пространство между дверью и мебелью в комнате. Например, на небольшом расстоянии от входа в комнату стоит шкаф. Именно эту часть стены можно декорировать зеркалом. В этом случае не забывайте про стопоры, чтобы ручка двери не касалась зеркальной поверхности при открытии. Таким образом, мы решаем две проблемы: визуально создаем продолжение комнаты, когда дверь в нее закрыта, и место, где можно осмотреть себя в полный рост.

Зеркало у двери или даже на ней – отличный вариант

При закрытой двери зеркало на ней также будет способствовать расширению пространства

Под потолок

Этот прием применяют в небольших помещениях с высокими потолками, когда визуально комната выглядит как стакан. Допустим, между шкафом и потолком есть расстояние в 40–50 см, а то и больше. Установите в этот промежуток вплоть до потолка зеркальное полотно, и вы сразу увидите, насколько изменится площадь и геометрия пространства.

Зеркала в верхней части мебели

Зеркальные фасады в потолок придадут легкости пространству

На мебели

Привычно видеть зеркала на дверцах шкафов, однако это далеко не единственная мебель, где они отлично смотрятся. Зеркальными – как полностью, так и частично – могут быть фасады комодов и небольших шкафов, журнальные столики. Они придадут «воздуха» вашему интерьеру.

Зеркальная мебель

Зеркальные полотна на комоде «растворяют» его в интерьере

Как декор

Зеркала способны выполнять не только свою прямую функцию – отображать все вокруг, но и декоративную. Например, если это панно. Оно может состоять из фрагментов абсолютно разной формы и даже цвета. Зеркальной может быть и мозаика. В отличие от элементов панно, она состоит из маленьких (1 × 1 см или 2 × 2 см) геометрических фигур, швы между которыми заполняют декоративной затиркой. Зеркала и в первом, и во второй варианте можно затонировать или искусственно состарить. Этот прием подойдет тем, кто хочет избежать эффекта прямого зеркала.

Зеркальная мозаика

Зеркальную мозаику часто используют для облицовки поверхностей ванной

Зеркальные панно

Зеркальное панно – притягательный акцент в интерьере

В конце коридора

Зеркало в конце длинного и узкого коридора во всю высоту стены будет отличным решением, чтобы создать иллюзию продолжения и расширения коридора. Лучше приставить к зеркалу комод или комнатные цветы в больших горшках, чтобы в задумчивости случайно «не шагнуть» в это иллюзорное пространство.

Зеркало в коридоре

Длинному и узкому коридору объема добавит зеркало

На потолке

Зеркала способны не только раздвигать стены, но и поднимать потолки. Если их высота вас не устраивает, зеркала однозначно решат проблему, хоть и визуально. Лучше всего они подойдут для столовой зоны, коридора, гостиной, особенно если она выполнена в классическом стиле. Как и на панно, зеркальные полотна на потолке можно затонировать или состарить, тогда они не будут сильно выделяться.

Зеркальный потолок

Зеркальный потолок хорошо подойдет для оформления столовых зон

Если у вас есть желание изменить геометрию пространства, дизайнеры «Авальремонт» подберут вариант именно для вас и вашей квартиры.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.