Японский стиль в интерьере: вдохновение природой
16.12.2019

Многие понимают под этим стилем совсем не то, чем он является на самом деле. Натыканные по всем углам веера и фонарики, множество статуэток и расставленные по комнате ширмы – яркие признаки псевдояпонского интерьера, который ближе к будуару гейши, чем к комнате типичного жителя Страны восходящего солнца.

Многие понимают под этим стилем совсем не то, чем он является на самом деле. Натыканные по всем углам веера и фонарики, множество статуэток и расставленные по комнате ширмы – яркие признаки псевдояпонского интерьера, который ближе к будуару гейши, чем к комнате типичного жителя Страны восходящего солнца. Истинный японский стиль не приемлет обилия мебели и декора. Более того, он создает ощущение пустоты, но не холодной, чуждой, а спокойной и умиротворяющей.

Традиционно японский интерьер

Традиционно японский интерьер

Кстати, именно японский стиль породил мегапопулярный на сегодняшний день минимализм. Он отсылает к силе и величию природы, которую японцы обожествляют и черпают из нее вдохновение. Поэтому все особенности японского интерьера продиктованы стремлением быть ближе к природе. Это выражается как в выборе материалов (никакого пластика, металла и резины), так и в планировке. Но обо всем по порядку.

Черный и все оттенки белого

Традиционная для японского стиля цветовая гамма – черно-белая. Доминируют здесь оттенки белого: молочный, бежевый, слоновая кость и т. д., а черный только оттеняет их выразительность. А вот холодный белый, или, как принято говорить, «больничный» оттенок не котируется, в настоящем японском стиле важно создать ощущение комфортного и дружественного пространства. Другие цвета, в том числе красный, присутствуют в японских интерьерах в виде мелких штрихов. Красно-белая гамма – это уже про китайский стиль, который заметно отличается от японского, несмотря на соседство этих двух стран.

Интерьер малогабаритной квартиры

Интерьер малогабаритной квартиры

Уютная пустота

Еще одна характерная черта стиля – минимальная меблировка. В типично японской спальне или гостиной можно увидеть только функциональные предметы мебели – кровать, столы и стулья. Никаких кресел, комодов и громоздких шкафов тут не будет, это не вписывается в концепцию единения с природой. Как известно, японцы даже есть предпочитают на полу, за специальными низкими столиками.

Типично японская спальня

Типично японская спальня

По этой же причине в японских интерьерах нет межкомнатных дверей. Их функцию выполняют раздвижные перегородки, которые можно в любой момент сдвинуть и объединить два соседних помещения в одно. В фешенебельных японских домах присутствуют панорамные окна-двери, выходящие в сад. В более скромных вариантах обходятся большими окнами минимум на три створки.

Панорамное окно

Панорамное окно

Одежду и обувь японцы хранят во встроенных шкафах. Планировка жилья в Японии, особенно малогабаритного, предполагает большое количество ниш, которые можно использовать как шкафы. Но если в помещении таких ниш нет, вполне подойдет и узкий шкаф-купе со стеклянными створчатыми дверцами. В небольших квартирах такие шкафы визуально имитируют те самые двери-окна, характерные для традиционного японского жилища.

Отдельного внимания заслуживает мебель – она максимально низкая, часто вообще без ножек. Это связано все с той же концепцией единения с природой. Древние японцы и вовсе игнорировали кровати, предпочитая им футоны (гибкие матрасы, которые легко убираются в валики). Эта традиция сохранилась до сих пор – многие вполне успешные и состоятельные японцы спят на футонах, благо полы с подогревом это позволяют. Мебель без ножек не только эстетична, но и практична, под ней не собирается пыль и грязь.

Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле

В гармонии с энергиями

Как и во многих мировых культурах, в японской присутствует тема жизненных энергий. Они циркулируют и в природе, и в человеческом теле. Японцы стремятся создать вокруг себя такую обстановку, которая не будет препятствовать течению этих энергий. Поэтому в японских интерьерах вы не увидите резных, рельефных поверхностей – считается, что энергии «застревают» в них. Для стиля характерны абсолютно гладкие стены, потолки и даже полы, не застланные коврами. Проблему комфорта решают просто – хорошие отопительные системы, теплые полы и качественные материалы, которые долго сохраняют тепло.

Натуральные материалы в интерьере в японском стиле

Натуральные материалы в интерьере в японском стиле

Кстати, о материалах. В фаворе только натуральные, преимущественно дерево. Вместо обоев и декоративной штукатурки используются деревянные стеновые панели. Второй по популярности природный материал, камень, применяется в основном в отделке санузлов и кухонь.

При декоре окон используются так называемые японские жалюзи с широкими полотнами. Классические шторы встречаются гораздо реже, и они в любом случае будут натуральными, из хлопка или льна.

Рассеянное освещение

Еще одна вещь, которую вы точно не встретите в типично японских интерьерах, – крупные люстры или светильники. Японцы предпочитают рассеянное освещение, которое не бьет по глазам и располагает к релаксу. Вместо одного центрального светильника они выберут несколько точечных, расположенных в разных углах помещения. Еще в японских интерьерах популярны потолки, которые кажутся подсвеченными по всей площади. Такой эффект достигается за счет комбинации светоотражающих материалов и грамотного расположения светодиодных лент.

Подсвеченный по всей площади потолок

Подсвеченный по всей площади потолок

Напоследок нужно сказать о декоре. Несмотря на тягу японцев к минимализму, они не прочь украсить свои жилища этническими элементами – теми же статуэтками или начертанными на стенах иероглифами. При этом каждый такой элемент несет смысловую нагрузку. Например, картина с изображением Фудзиямы в доме живущего за границей японца напоминает о родной земле, статуэтка Будды призвана привлечь в дом радость и изобилие. Декор ради декора японский стиль не приветствует.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.