Японский стиль в интерьере

Дизайн интерьера — это постоянно развивающийся алгоритм. Возобновляются тенденции, появляются новые, а дизайнеры отдают дань уважения стилям, происходящим из разных культур. Тенденция домашнего декора в японском стиле приобрела популярность благодаря своему минималистическому подходу, создавая пространства, которые проецируют ясность и дзэн. Сочетание скандинавского дизайна интерьера и японского минимализма породило совершенно новую тенденцию в стиле дизайна интерьера Japandi. Философия дзэн, вдохновленная простотой и естественностью. Эта философия воплощается в домашнем декоре путем адаптации чистых линий, самого минималистичного подхода к декору и простой мебели.

Хорошо когда квартиры или дома наполнены расслабляющей и гостеприимной атмосферой. Такую атмосферу создают японцы — они чемпионы мира в области дзэн-атмосферы. Успокаивающий эффект деревянной мебели и удачное сочетание функционального дизайна и комфорта — вот почему все больше дизайнеров в Европе включают в свои проекты основы азиатского стиля. Статья расскажет о нескольких интересных идеях японского стиля в интерьере и предоставит советы, как их реализовать в собственном пространстве.

Базовые принципы японского стиля

Японский стиль в интерьере — это дзэн. Его происхождение из школы буддизма Махаяны, которая делает акцент на медитации и интуиции. Оформление квартир в японском стиле, сочетают мирную простоту со скромным дизайном японской культуры. Квартиры в таком стиле — результат тысячелетней японской архитектуры и дизайна интерьера.

В японской культуре очень цениться природа, она имеет особое уважение и любовь. Считается, что лучший способ поддерживать связь с ней, это привносить ее в дом. Если добавить в интерьер традиционные японские растения (бонсай или бамбук) это поможет создать ощущение японской комнаты. Растения передадут атмосферу свежего воздуха и природного аромата.

Дизайн в японском стиле: особенности

В основе японского образа жизни лежат некоторые важные правила — прежде всего, планировка комнаты. Японцы часто проектируют жилое пространство открытой планировки с небольшой кухней, столовой и гостиной. Знакомо? Во-вторых, мебель — она супер простая, с чистыми линиями. У японцев в доме очень мало мебели. И наконец, ничто не должно мешать свободному передвижению по комнате. Оформление, выполненное в нейтральных тонах — белые стены, мебель из светлого дерева. Несколько базовых описаний идей японского стиля:

  • Использование раздвижных дверей или ширм. Раздвижные двери и ширмы, которые становятся все более популярными в современных домах, создают пространства, воплощающие в себе качества философии дзэн. Они добавляют легкости и интриги, не подавляя пространство. Обязательно необходимо помнить, что важнейшее качество японского стиля — сохранять пространство как можно более минимальным и скромным. Добавление раздвижных дверей и ширм эффективно соответствует этому требованию.
  • Использование низких кроватей. В спальне по японскому стилю, эффективным дополнением будет кровать, которая стоит низко к земле. Это тонко имитирует обычно используемые в Японии футоны — тонкий матрас, который стоит прямо на земле без каркаса. Компромиссом является приобретение низко стоящего каркаса кровати. Стилистически эта концепция дает иллюзию пространства. Комната мгновенно станет больше, а кровать не будет препятствием для остальной части комнаты, что еще раз соответствует скромному и сдержанному характеру дизайна интерьера с японским влиянием.
  • Используйте дерево и бамбук. Дерево и бамбук — два невероятных сырья, которые имеют большое значение для создания японского стиля. Необработанный и землистый вид идеально сочетается с акцентом на свет. Выбирая дерево и бамбук для украшения дома, убедитесь, что выбранные вами предметы имеют светлый цвет. Это идеально сочетается с концепцией, не перегружая пространство и помогая отражать естественный свет.
  • Установка ванны для замачивания. Японские ванны для замачивания, известные как «офуро», обладают множеством преимуществ. Они глубже, чем западные ванны, и обычно изготавливаются из дерева, но также доступны из акрила и полиэстера. Их эргономичный дизайн обеспечивает поддержку и расслабление. Помимо пользы для физического здоровья, ванны для замачивания — прекрасная и уникальная особенность дизайна, которую можно добавить в дом. Элементы ванны играют важную роль в дизайне интерьера домов в Японии. Звуки воды, например из не больших фонтанов, побуждают к медитации и помогают расслабиться после повседневного стресса.
  • Минималистичный подход к стилю. Японский стиль действительно придерживается фразы «лучше меньше, да лучше». Японцы используют пространство ненавязчиво, не забывая о сдержанном стиле для повседневного использования. Минималистичный подход к стилю создает пространство, в каком-то смысле необитаемое, свободное и открытое. Намерение состоит в том, чтобы ваш дом создавал желаемое психическое состояние. Что может быть лучше, чем внести ясность в ум дома? Это движение действительно набрало обороты и не подает признаков замедления. Минималистский дизайн интерьера невероятно популярен в современных домах и действительно отдает дань уважения основам японского дизайна.

Особенности японского стиля заключаются в простоте и чистоте. Если Вы хотите спроектировать свой собственный дом, тогда вам понадобится лишь небольшой бюджет. Покрасить гостиную и столовую в белый цвет, поставить встроенную белую кухню без ручек, сделать небольшую зону отдыха с деревянным прямоугольным журнальным столиком — просто и экономно. А в комнате поставить двуспальную кровать с деревянным каркасом. Декорация не особо предпочтительна — пару маленьких бонсай можно поставить на столики в гостиной. И все готово!

Детали декора, мебель, шторы

Культура Японии известна тем, что в квартирах и домах преобладает мебель и декор исключительно из натурального дерева. Этот запах натуральной древесины очень завораживает, и успокаивает. Японцы используют только качественные и чистые породы, которые распространены на Западе (клен, кипарис, болиголов и красная сосна). Не стоит забывать и о Бамбуке, он популярен и на Западе, и на Востоке. Японские украшения из бамбука очень привлекательно смотрятся. Украшение — это горшки с цветами, бонсай, речные камни и фонарики. У японцев нет привычки, вешать фото, вместо картин, на стены. Лучше всего украсить ее натуральными бамбуковыми изображениями.

Японские детали декора стали набирать популярности в середине 19 века на Западе. Хотя они были уже известны в 16 веке, в то время он не получил широкого распространения. Дизайн интерьера называют «Ма». Его задача заключается в том, чтобы использовать пространство по минимуму, и не заставлять его, это поможет создать особый и уютный дом, как для жителей, так и для гостей, что является основным принципом японских интерьеров.

Цвета японского интерьера должны быть заимствованы у природы. Если добавить все эти небольшие изменения, это придаст вашему дому богатый японский декор комнаты, говорящий о традиционной культуре и любви к природе. Зеленый оттенок всегда добавляет завершающий штрих к дому в стиле дзэн. Как насчет дерева бонсай? Или какие-то пышные растения с большими листьями для спокойствия? Потрясающая орхидея никогда не будет лишним в интерьере, вдохновленном дзэн. Растения помогают сделать окружающую среду еще более спокойной и создают больше кислорода. Даже крошечное растение может добавить в комнату немного покоя.

Понравился бы вам такой дизайн? Что бы вы хотели добавить еще? Надеюсь, эти советы по декорированию помогли. А в свою очередь компания Авальремонт разработает оригинальный дизайн проект в японском стиле по индивидуальным предпочтениям. Стоимость услуг соответствует выполненным работам.

Кому подойдет этот стиль

Необязательно расти в японском традиционном доме, чтобы полюбить его за мирный древний дизайн. Каждый может создать японский стиль, украшая интерьер следующими деталями:

  • натуральным деревом;
  • простой зеленью;
  • мягким освещением;
  • плюшевыми покрытиями для пола.

Хотя это не совсем стиль украшения, привнесение японского дзэн в ваш дом — это создание атмосферы покоя, расслабления и внутреннего убежища от стрессов и напряжений жизни во внешнем мире. Привнесение принципов и философии дзэн в интерьер ассоциируется со спокойными и нейтральными цветами, минималистской и простой мебелью и украшениями, а также элементами, которые привносят баланс и чистые линии. Это также все о том, чтобы позволить энергии течь по пространству положительно.

Японский стиль в интерьере подходит людям, которые увлекаются философией страны восходящего солнца. Если человек увлечен учениями мудрецов из древних времен, и заинтересован образом жизни японцев, то он легко сможет принять японский стиль со всеми минусами и плюсами. Любителям природы также понравится такой стиль, ведь многие элементы декора сделаны из натуральных материалов. Сторонники минимализма рассмотрят в стиле близость по духу. Большинство жителей мегаполисов также предпочитают тихую и спокойную атмосферу.

Компания Авальремонт поможет Вам сделать дом или квартиру уютной и придать ей настоящего японского духа. Все фото с имеющимися идеями можно посмотреть на сайте в каталоге. Дизайн проект полностью будет разработан до мелочей.


 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.