Водяной теплый пол для домов и пентхаусов
08.05.2020

А, если представить, что даже в самый холодный день в комнате тепло и уютно? Это становится возможным с установкой теплого водяного пола

Если с пола тянет холодом и по нему не комфортно ходить, ни о какой атмосфере уюта в доме говорить не приходится. Бррр! А, если представить, что даже в самый холодный день в комнате тепло и уютно? Это становится возможным с установкой теплого водяного пола. Однако здесь есть свои нюансы, но они ничто по сравнению с комфортом, который ощущают ноги, становясь на теплую поверхность. Чтобы узнать, как правильно сделать теплый пол, его особенности и применение, стоит прочитать статью до конца.

 

Особенности теплого водяного пола. Где можно использовать, преимущества и недостатки

Водяной теплый пол – это особая конструкция, состоящая из единой трубы, пролегающей под напольным покрытием, чтобы в любое время года обеспечивать качественный подогрев пола и обогрев помещения.

Особенность теплого водяного пола заключается в следующем:

  • Тепло поступает по трубам;
  • Чем выше теплопроводность напольных материалов, тем теплее будет пол;
  • В многоквартирных домах запрещено устанавливать теплый водяной пол, из-за опасности протечек;
  •  Нельзя для теплого пола использовать центральное отопление;
  • Установка только в домах с бетонной стяжкой. Деревянные перекрытия могут не выдержать давления и разрушиться.

Плюсы использования водяного теплового пола:

  • Большую площадь можно обогреть, имея минимальный расход теплоносителя;
  • Заменяет всю систему отопления в доме, если в этом возникает необходимость;
  • Пол греется равномерно по всему периметру, что предупреждает появление грибка и сырости;
  • Система эксплуатируется до 50 лет;
  • Воздух в помещении не высушивается. Показатели влажности и температуры в помещении находятся на отметке комфорта;
  • Теплый пол не видно, поскольку он спрятан под половым настилом, сохраняя эстетичный вид комнаты;
  • Температуру можно регулировать;
  • Безопасен и прост в уходе.

Но есть и недостатки:

  • Запрещена установка в квартирах, только при наличии автономного газового котла, и квартира должна находиться на первом этаже;
  • Сложности монтажа;
  • Для поддержания равномерной температуры по всему трубопроводу понадобится водяной насос;
  • В редких случаях не исключены порывы трубопровода, что может привести к необходимости полностью поднимать пол.
 

Основные виды систем теплого пола. Устройство и принцип работы

Как сделать теплый пол? Сначала выбирается тип пола:

  1.     Классический. Вода нагревается в котле, циркулирует по трубопроводу, доставляя тепло в каждый уголок помещения.
  2.     Электро-водяной. Внутри трубы проведен электрический кабель, осуществляющий обогрев помещения.
  3.     Настильная система. Такой пол отлично подойдет под паркетный настил, деревянный пол или линолеум.

Классический вид

В состав системы входит:

  • Нагревательный котел;
  • Расширительный бачок;
  • Манометр;
  • Электронасос;
  • Коллектор.

Вода нагревается в котле и с помощью насоса перекачивается в коллектор и далее по трубам. Чаще всего используют именно классическую схему, поскольку она проста в монтаже, универсальна, легко подключается, давая возможность установить автономное отопление. В этом случае все расходы быстро окупаются за счет снижения платы за обогрев дома или квартиры.

Различают два устройства водяного пола:

  1.     На бетонной стяжке. Трубы заливаются бетонным раствором. Не нужен дополнительный утеплитель.
  2.     На пластинах полистирола. Здесь нужны полистирольные пластины с алюминиевыми частями. Их использование целесообразно в помещениях с низкими потолками или слабыми полами. Полистирол снижает нагрузку на деревянные перекрытия.

Электро-водяной

Эта система подходит для тех, кто спрашивает, а можно ли сделать теплый пол в квартире. Здесь нет котла. Нагревательные элементы уже находятся внутри трубы. Единственное, что нужно - это розетка. Вода не движется, а постоянно подогревается элементами. Настройки дают возможность выставить комфортную температуру. Электро-водяную система можно использовать даже в квартире, поскольку из конструкции исключены участки и отделы, приводящие к порыву и затопления.

Настильная система

Особенностью такого пола является то, что при монтаже не используется мокрый процесс, что позволяет быстрее закончить монтаж. Состав теплого пола настильного типа:

  • Пол;
  • Губка или гофрированная бумага;
  • Излучающая алюминиевая плита;
  • Греющая труба;
  • Изоляция.

В качестве утеплителя берут полистирол, который дольше сохраняет тепло. Монтаж труб производится на алюминиевую плиту. Следует обратить внимание, что трубы используются фольгированные, чтобы тепло равномерно распространялось по помещению.

 

 Требования

Главное требование – это сохранение минимального расстояния между контурами не меньше 10 см и не больше 30 см. Свыше 30 см делает отопительную систему неэффективной. Трубопровод укладывается с интервалом в 5 см, т.е.: 10см, 15см, 20см. 25см. 30см.

При укладке водяного пола нужно соблюдать стандарты:

  • СНиП 2.03.13−88 – капитальные основания и напольные покрытия;
  •  СНиП 3.04.01−87 – используются отделочные и изоляционные покрытия;
  • СП 41−109−2005 – правила использования отопления и водоснабжения в полиэтиленовом;
  •  СП 41−102−98 правила систем с металлоприемными трубами.

 

 

Как выбрать трубы?

Для теплого пола часто используется металлопластиковая труба, имеющая три слоя: внутренний состоит из сшитого полиэтилена, средний содержит слой алюминиевой фольги, наружный слой – это полимер, защищающий трубу от механических повреждений и пр. Труба долговечная, способная выдерживать высокие температуры, доступная по стоимости.

Также используется алюминиевая гофрированная и медная труба. Но последняя слишком дорогая, потому ее можно встретить редко.

 Принципы проектирования

Прежде чем монтировать теплый пол необходимо провести тепловой расчет, выбрать материал труб, определиться со способом укладки трубопровода, составить схему, как будет расположен каждый контур и, наконец, выбрать узел Управления.

Если планируется делать теплый пол по всей жилой площади, то каждое помещение будет иметь собственный контур с регулировкой. При этом длина контура до 240 п.м. Длина рассчитана на 40 кв.м. Ограничения связаны с максимальной длиной трубы в бухте, и с остыванием теплоносителя, который в конце линии будет холоднее на 11 градусов. Если помещение больше 40 кв.м. тогда нужно закладывать несколько контуров. Длина стороны контура не может превышать 8 м. обязательно при проектировании закладывать демпферную ленту, размещаемую по периметру (в случае необходимости ленту можно проложить между контурами).

 

Способы укладки контуров

Контуры можно укладывать по одной из двух схем:

  • Спирально, как улитка. Такой способ дает больше тепла, но его укладка занимает массу времени;
  • Змеевиком. Трубопровод имеет вид правильных рядов.

Есть еще комбинированный способ, но он используется только при большой площади помещения, с неправильной формой полов, либо нужно заполнить небольшие контуры, а трубы осталось мало.

 

Утеплитель

Для эффективной работы водяного пола необходим утеплитель.

На сегодня есть следующие виды

  • Теплоизолирующие плиты. Может использоваться пенопласт, пенополистирол, пробка, минеральная вата;
  • Профильные системы с направляющими. Здесь используется профильная система, создаваемая путем использования технологии гидропеллетной штамповки. Также изделия разделяются на ламинированные (покрыты пароизоляционной пленкой) и обычные;
  • Теплоизоляция рулонного исполнения. Рулонная теплоизоляция становится единственным вариантом, когда потолки помещения не слишком высоки. Фольгированные слои с защитным покрытием из лавсана тонкие с максимальной толщиной 9-12 мм.

Коллекторно-смесительный узел

Смесительный узел – это группа трубопроводов, подключенная к единственной сети. Главное назначение системы – это соединение двух разных потоков в единый. Это необходимо, чтобы постоянно смешивать горячую и холодную воду. Согласно требованиям оптимальная температура пола составляет не больше 30 градусов.

  • Змеевиком. Трубопровод имеет вид правильных рядов.

Есть еще комбинированный способ, но он используется только при большой площади помещения, с неправильной формой полов, либо нужно заполнить небольшие контуры, а трубы осталось мало.

 

 Укладка пола

Главное требование перед монтажом теплого пола – это ровность поверхности. Не должно быть перепадов или бугорков. Тогда система трубопроводов ложиться ровно и легче соблюдать шаг.

Монтаж утеплителя

Как только поверхность выровнена наступает черед утеплителя. Как правило, используется экструдированный пенополистирол, поскольку его просто монтировать.

Предварительно по всему периметру помещения прокладывают демпферную ленту. Материал необходим для компенсации теплового расширения, когда в системе повышается температура. Теперь укладывается гидроизоляционная пленка, края которой заправляются за утеплитель. Пленка ложится ровно с небольшим натяжением.

Монтаж труб

Монтаж теплого пола проводится по схеме, составленной заранее. Ровно, соблюдая одинаковый шаг между трубами, чтобы прогрев пола был равномерным.

Монтаж армирующей сетки

Армирующая сетка позволяет не только укрепить бетонные стяжки. Она позволяет контролировать шаг укладки трубы и становится основой, к которой можно надежно прикрепить трубопровод. Как правило, сетка укладывается внизу и на нее монтируется система. Но если возникла необходимость усилить стяжку теплого пола, то дополнительно используют сетку сверху.

 

Испытание системы, запуск

Испытание и последующий запуск системы представляет собой сложный процесс, который требует точного соблюдения правильной последовательности действий. В случае нарушений исправление ошибок становится дорогим и трудоемким процессом.

Прежде чем в систему запустить воду, необходимо трубопровод промыть изнутри, чтобы убрать мусор. Вода заливается и спускается до тех пор, пока не станет прозрачной. Теперь можно заливать основной теплоноситель. Поскольку система замкнутая, то замена воды нужна, но не так часто, как об этом говорят производители. Каждые 3-4 года нужно сливать теплоноситель и промывать систему.

Тестирование или опрессовка теплого водяного пола проводится, когда система соединена в единый узел, чтобы проверить трубопровод на целостность.

В контур направляется вода, удаляя остатки воздуха, путем закрытия и открытия регулирующих и термостатных вентилей. В трубопровод состоящий из металлопластиковых труб, заливают холодную воду под давлением 6 Бар, которое должно продержаться 24 часа, тогда будет считаться, что система прошла испытания.

Следующим этапом становится запуск теплоносителя с температурой 20-25 градусов. Несколько дней подождать и увеличить температуру: если в системе вода - то на 5 градусов. Если в системе антифриз - то на 10 градусов.

Только после проверки системы в течение не менее 2-3 дней, можно укладывать поверх трубопровода финальное покрытие.

Конечно, монтаж и запуск теплого водяного пола можно сделать своими руками, но это очень сложный процесс, который в случае ошибки приводит к повышению расходов и трудозатрат. Потому лучше обратиться к специалистам. В специализированных компаниях работают профессионалы с большим опытом, использующие современное оборудование.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.