Влияние интерьера на человека: поклонники фен-шуй правы?

20.07.2020

Сейчас психологи немало говорят и об «информационном шуме» - мощном потоке различных деталей в окружающем пространстве. Так, всяческие статуэтки, картины, вазочки и бутылочки способны отвлекать внимание человека от действительно важных вещей.

Вначале 2000-ых Россию захлестнула мода на восточные практики. И вместе с йогой, имбирем и иглоукалыванием к нам пришел и фен-шуй.

Особо впечатлительные люди начали массово двигать мебель в попытках «нормализовать потоки энергии Ци» в своем доме. Другие же просто подшучивали над ними и хихикали. Но давайте признаемся честно: зерно истины в этом есть – интерьер действительно способен оказывать влияние на наше настроение, психическое состояние и здоровье.

Эргономичная кухня

Эргономичная кухня

Стандарты и эргономика

Сейчас уже каждый знает, что свет на стол ученика должен падать слева, а расстояние от глаз до книги должно составлять не менее 30 см. Эти и другие стандарты обустройства жилья возникли не на пустом месте – им предшествовала многолетняя практика и наблюдения. Поэтому при подборе мебели очень важно уделять внимание эргономичности, а при строительстве помещений – государственным стандартам:

· В тесных комнатах не должно быть дверей, которые открываются налево. Особенно, если вы правша;
· Высота потолка обязана быть не менее 2,5 м;
· Оптимальный выбор мебели для детей – растущие стулья и парты;
· А для кроватей лучше приобретать ортопедические матрасы.

 

Парта трансформер в интерьере детской

Парта трансформер в интерьере детской

 

Пренебрегая этими прописными истинами, вы в полном смысле слова рискуете здоровьем. Ведь открывающиеся в обратную сторону двери раздражают вас каждый день, а недостаточное освещение ведет к снижению остроты зрения. Еще хуже обстоит дело с неудобными кроватями: они препятствуют нормальному кровообращению во время сна, что может привести к головным болям и поражению суставов.

Влияние стиля интерьера на психику человека

На смену строгой классике и изящному модерну в 21 веке пришли современные направления дизайна – минимализм, скандинавский, лофт. И, если присмотреться к их чертам, произошло это неслучайно:

· Классика статична. Респектабельная мебель из массива, лепнина, резные виньетки и строгая симметрия умиротворяют, наделяют человека рассудительностью и замедляют его действия;
· В отличие от них, современные направления дизайна динамичны. В них нет строгой симметрии и «лишних деталей», часто сочетаются контрастные цвета и фактуры, в небольших количествах присутствуют и геометрические принты. Все это наделяет человека энергией и подталкивает к действию.

Сейчас психологи немало говорят и об «информационном шуме» - мощном потоке различных деталей в окружающем пространстве. Так, всяческие статуэтки, картины, вазочки и бутылочки способны отвлекать внимание человека от действительно важных вещей. Именно поэтому современные интерьеры «информационно чисты» - в них мало декора, поверхности пусты, а линии – прямые. Поэтому проживающие в них люди способны к большей концентрации внимания и продуктивности, чем поклонники классики или барокко.

Функциональность пространства

Еще один фактор, пренебрежение которым способно довести вас до нервного срыва. Обязательно прислушайтесь к советам дизайнеров и организаторов пространства:

Шкафы, стеллажи и иные системы хранения следует подбирать, исходя из количества ваших вещей. В противном случае вы рискуете оказаться в непрерывном круге уборки и хаоса. Ведь развешанная по стульям одежда и полностью заставленные баночками и техникой столешницы отбирают пространство и «выживают вас из дома»;
Каждая вещь должна иметь свое место. Даже для ключей и очков нужно предусмотреть вазочку или вешалку. В противном случае вы будете их регулярно терять, искать по утрам, опаздывать и раздражаться, что неизбежно приведет к неврозу;
Расстановка мебели и зонирование. При выборе расположения важно учитывать традиционный «маршрут» человека. Так, хозяйки на кухне часто двигаются от холодильника к раковине, затем к столу и плите. Поэтому расстановка их в ином порядке вызывает дискомфорт, суету и отсутствие желания готовить.

 

Огромным источником раздражения становится и необдуманная проектировка систем электроснабжения. Так, отсутствие розетки на кухне, в которую можно подключить блендер или миксер – источник ежедневного стресса. Приступая к ремонту и смене обстановки, всегда заранее подумайте о мелочах. А лучше – обратиться к профессиональному дизайнеру, который разработает функциональный и комфортный проект для вашего дома.

Цвета в интерьере и их влияние на психику человека

Почти у каждого из нас есть свой любимый оттенок. Но, прежде чем сделать его основным в интерьере, следует тщательно подумать. Ведь он будет сказываться на жизни всей семьи. Неслучайно основной цветовой гаммой в 70% домов становятся белый, серый и бежевый цвета – они информационно нейтральны и не оказывают воздействия на психику человека. Остальные же цвета стоит подбирать с учетом их влияния:

· Красный – цвет активности и тепла. Доказано, что при его созерцании у человека ускоряется кровообращение и продукция желудочного сока, происходят процессы возбуждения в нервной системе. Поэтому он хорош в «малых дозах», как стимулятор активности. Но, если вы склонны к набору лишнего веса, откажитесь от его использования на кухне;

· Зеленый  цвет единения с природой и гармонии. Он поможет эмоциональным людям обрести равновесие, окажет позитивное воздействие на личную продуктивность;

· Синий – холодный цвет, использовать который можно исключительно в интерьерах с хорошим естественным освещением. Ведь он замедляет кровообращение и «понижает» температуру пространства – в изобилии синего цвета человек всегда ощущает прохладу. Использовать этот цвет нежелательно и ввиду его депрессивного воздействия. Поэтому, если очень хочется добавить именно его, выбирайте благородные оттенки с уклоном в серый или бирюзу, сочетайте с желтыми акцентами;

· Желтый – цвет активности и лидерства. Теплый и согревающий, он «приносит с собой солнце» в интерьер. Поэтому особенно хорош для северной хмурой стороны с недостатком освещения;

· Фиолетовый – цвет расслабления и медитации. В интерьере его лучше использовать в светлых тонах, которые способствуют выработке окситоцина – гормона любви, темные же оттенки нежелательны, поскольку ведут к усилению переживаний и депрессии;

· Черный – камерный, умиротворяющий цвет. Дарит ощущение уединенности и защищенности. Но использовать его нужно с большой осторожностью – в малых помещениях он оказывает давление на психику. К тому же, совершенно непрактичен – пыль на нем приходится протирать ежедневно.

 

Выбирая основные цвета своего интерьера, не забудьте учесть два важных фактора. Первый – информационный. Обилие красок ведет к суетливости и ступору. Поэтому дизайнеры рекомендуют выбирать 1-2 основных цвета и до 4 дополнительных, к тому же, все они обязаны сочетаться между собой. Второй фактор – расположение квартиры и уровень естественного освещения. Не стоит использовать холодные оттенки там, где не бывает солнца.

Как видите, неверный выбор стиля, цвета и даже мебели способен загнать вас в ловушку и стать причиной хронических расстройств. Поэтому лучше доверьте разработку дизайн-проекта специалистам из «Авальремонт». Они продумают каждую мелочь и сделают ваш дом уютным и доброжелательным для всей семьи.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.