Влияние цвета на развитие ребенка, как сделать правильный выбор?
28.05.2020

Опытные психологи и профессиональные дизайнеры утверждают, что детское зрение восприимчиво к окружающим цветам с первых дней жизни. Формирующееся мышление связано напрямую со зрительным восприятием.

Опытные психологи и профессиональные дизайнеры утверждают, что детское зрение восприимчиво к окружающим цветам с первых дней жизни. Формирующееся мышление связано напрямую со зрительным восприятием. Именно поэтому мягкий, теплый цвет в дизайне детской комнаты рекомендуют для очень маленьких детей, такие оттенки успокаивают. В то время как яркие, сочные тона, обилие декора отлично подходят для более взрослого возраста, когда малыши становятся подвижными и эмоциональными. Желая сделать ремонт в детской, необходимо учитывать множество нюансов. 

 

Детская любовь к ярким цветам: причины

Восприятие цвета – это одна из первых способностей, которая появляется у новорожденных. Некоторые оттенки вызывают смех, другие же раздражают или пугают. Как не навредить ребенку, подбирая наиболее подходящий цвет в дизайне интерьера детской комнаты? Большинство практикующих детских психологов едины во мнении, что цвета способны влиять не только на эмоциональное состояние, но и на развитие интеллекта. Даже цвет в одежде у детей постарше, может вызвать неоднозначно реакцию. Не говоря о комнате, в которой он проводит большую часть времени. Распознавать цвета малыши начинают в возрасте от 2 мес. Но, если мамам нравятся приглушенные тона (бежевый, песочный, серый, голубой), то их чад привлекают более яркие и сочные:

  •         синий;
  •         желтый;
  •         оранжевый;
  •         зеленый;
  •         розовый;
  •         красный;
  •         фиолетовый.

В детском неокрепшем сознании воспринимаются только яркие цвета, которые ассоциируются с радостью жизни, желанием познавать новое. Блеклые, белые, серые практически не вызывают эмоций. Это отчетливо просматривается в детских игрушках, которые чаще всего производят в цветах из вышеперечисленного перечня. Серая мышка или коричневый медвежонок обязательно должны иметь яркий акцент.

Выбирая дизайн интерьера для детской, также важно учитывать сочетание цвета. Комната не должна быть выдержана только в тусклых оттенках. 

 

Цвет и детские эмоции

Разные оттенки, сочетание цветов в дизайне интерьера не могут одинаково влиять на психику ребенка. Если в первые два месяца его сознание еще не сильно воспринимает цвета, то ближе к двухмесячному возрасту ситуация меняется.  Делая ремонт в преддверии рождения, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

 

  • Синий, ни слишком яркий цвет успокаивает, снимает напряжение, концентрирует внимание.
 
  • Желтый ассоциируется с солнцем. От него веет теплом. Оттенок способен активизировать работу головного мозга, пробуждает творческие способности. Такая теплая гармония цвета в дизайне интерьера делает его легким и позитивным.
 
  • Оранжевый такой же теплый, как и предыдущий. Сочетание такого цвета с желтым поможет воспитать жизнерадостного ребенка, ценящего гармонию в отношениях. 
 
  • Зеленый ассоциируется с пробуждением природы. Цвет способен свести к минимуму негативные эмоции, полученные за день, успокоить и нормализовать сон. Но насыщенный оттенок лучше не использовать.
 
  • Розовый рассчитан для чувствительных, нежных девочек. Снижает агрессивность, нормализует работу нервной системы. Создает ощущение тепла,  комфорта, уюта. Более благоприятны нежные оттенки. 
 
  • Красный возбуждает нервную систему. Поэтому его лучше использовать лишь для небольших акцентов. Это предметы декора, портьеры.
 
  • Фиолетовый настраивает на отдых, успокаивает, снимает усталость. Этот цвет вдохновляет на творчество, развивает интуицию.

 Выбирая гамму для детской комнаты, нельзя отдавать предпочтение только одному цвету. Здесь важно правильное сочетание. Например, неяркие оттенки для стен и более насыщенные для мебели и игрушек. Идеальное решение – зонирование комнаты при помощи цвета. Зону отдыха лучше выдержать в более спокойных тонах. Территория для игр и занятий выделяется сочными оттенками, которые активизируют.

 

 Обои, краски и элементы декора 

Нельзя сказать однозначно, что в детской комнате лучше покрывать стены только специальными красками, которые рассчитаны для мытья. Современные обои также рассчитаны на мытье. И они наиболее интересны для детских комнат, так как могут содержать различные элементы – цветочки, геометрические фигуры, полоски, изображения мультипликационных героев, насекомых, животных, а так различную сказочную тематику. Это все сделает интерьер более гармоничным, веселым и интересным. 

Также стоит обратить внимание на элементы декора для детской. Шторы желательно выбирать немного ярче, чем стены. И дополнить интерьер интересными фресками, изготовленными специально для детских комнат.

 

Заключение

Опытным дизайнерам, которые имеются в штате компании, хорошо известны все тонкости подбора цветов для детских комнат. Они бесплатно и с удовольствием поделятся своими знаниями с каждым, кому захочется создать неповторимый интерьер для своего малыша. И помните, что делать ремонт «на вырост» нецелесообразно. То, что радовало в 3 года, будет раздражать в 7 или 9 лет.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.