Викторианский стиль в интерьере

Викторианское направление берет корни в 19 столетии со времен царствования королевы Виктории. Тогда активно развивались многие сферы промышленности, что приносило учредителям солидный доход. Свободные денежные средства и стремление к красивой жизни рождало потребности в красивых домах, внутренне убранство которых могло бы рассказать о статусе владельца, его изысканном вкусе и других качествах.

Оформление интерьера, мебель, декоративные детали являлись предметами демонстрации. Богатые люди всячески показывали свой статус, разъезжая по разным странам, изучая их культуру и искусство. Из путешествий англичане привозили диковинные украшения, а с ними и новые идеи, направленные на обустройство дома. Наличие оригинальных элементов декора стало основополагающим фактором к появлению и развитию Викторианского интерьерного стиля.

Базовые принципы викторианского стиля

Викторианский стиль для квартиры или дома имеет свои особенности и базовые принципы, при их соблюдении можно воссоздать именно тот дизайн интерьера, который был задуман пользователем:

  • Эклектика, которая предполагает смешение стилей: мрачная готика, неординарное экзотическое оформление и бессмертный классицизм. Если говорить об экзотике, то стоит акцентировать внимание на декоре китайского и индийского происхождения.
  • Соблюдение высокого качества, которое удачно гармонирует со старинными и классическими нюансами.
  • Деконструтивизм – направление, согласно которому, каждая комната квартиры отделана в индивидуальном направлении. Так, рабочий кабинет может быть сделан в стиле готики, а спальня – в рококо и пр.
  • Сочетать несочетаемое – сочетаются, казалось бы, несочетаемые детали, например, геометрия гармонирует с витиеватыми линиями и цветочным узорами. Посмотреть, как это выглядит, можно на фото, представленных на нашем сайте.

Интересно! В начале своего пути викторианский стиль являлся неуклюжей нео-классикой, в рамках которой использовался уникальный декор, сложные орнаменты. С течением времени стиль преобразовался в английскую классику, яркими чертами которой являются чувство меры и респектабельность.

Для реализации английского интерьера дизайнеры используют следующие правила:

  • Можно сочетать различные направления;
  • Сочетание привычных для старины деталей и современных компонентов;
  • Использование темных оттенков красного цветов;
  • Линии: прямые и волнистые;
  • Вертикальные полосы;
  • Наличие большого количества украшений (часы, статуэтки, подвески);
  • Оконные проемы в оригинальной интерпретации;
  • Тяжелые двери с металлическим дополнением.

Дизайн в викторианском стиле: особенности

Главный посыл при создании дизайна интерьера – создание уюта, многообразие предметов, которые так или иначе необходимы человеку в добротном доме. Его сильная сторона – уравновешенность, симметрия, чувство меры, при этом жилье выглядит насыщенным, роскошным. Оценить все нюансы этого направления можно на фото, которые демонстрируют изысканность, богатство и одновременный комфорт пространства.

Собираясь оформить комнату в викторианском дизайне, стоит заранее определить, какая цветовая гамма будет преобладать, что актуально как для отделки стен, потолков, пола, так и для мебели. Оптимальный выбор – светло-коричные, красно-бордовые оттенки, дополненные нежно розовыми, сиреневыми, бежевыми цветами. Для придания атмосфере изюминки стоит использовать детали, «одетые» в позолоту, изумрудные, темно-красные ноты.

Желательно, чтобы квартира меблировалась предметами из натуральных материалов, Подойдут и конструкции, дополненные благородными металлами. К слову, оформить интерьер в викторианском стиле – сложная задача для тех, кто никогда не сталкивался с подобным занятием.

 

Детали декора, мебель

Предполагается наличие особых деталей:

  • Предпочтительна громоздкая мебель, дополненная резьбой, из ценных сортов дерева. Могут применяться современные предметы или антиквариат. Помещения украшают комодами, массивными напольными часами. Дизайн-проект может предполагать монтаж камина.
  • Отлично впишутся в интерьер такие украшения, как вазы, шкатулки, чучела представителей животного мира, предметы художественного искусства. Полы устилают коврами с изображением растений, цветов, животных, птиц.
  • Актуальны цветочные узоры, рубиновые портьеры из тяжелых тканей, балдахины, текстиль.
  • Картины и настенные часты – неотъемлемые атрибуты, которые обрамляют в деревянные рамы, оснащают подставками. Содержание картин может быть разным – от пейзажей до абстракций.
  • Большие зеркала с рамами, аналогичные рамам, в которые обрамлены картины. Зеркало ставят напротив окна, дверных проемов.
  • Комнатные растения, горшки с которыми расставляют на полу, на подоконниках, собирают в определенной зоне.

 Викторианский стиль не терпит слишком дешевых элементов декора. Украшения должны быть дорогими и качественными – только в этом случае можно задать помещению атмосферу роскоши и изыска.

Кому подойдет этот стиль

Викторианский стиль в интерьере – это умеренная роскошь и привлекательность, которые подарят человеку чувство защищенности, уюта и стабильности. Здесь уместен аромат дорогих сигар, натурального кофе, бокала хорошего алкоголя. Этот стиль подчеркнет зажиточность и солидность владельцев дома.

Важно знать, что интерьер в викторианском стиле, оформленный для молодых людей, может показаться им слишком сложным и пафосным, но часто бывает так, что поклонники современных направлений навсегда влюбляются в мебель из ценных пород дерева, лепнину и в полосатую отделку стен.

Этому стилю отдают предпочтение поклонники традиций, почитатели старины, выбирающие высокое качество. Его выбирают состоявшиеся личности, представители культуры, преподаватели.

Чтобы мечта стала реальностью, доверить задачу стоит специалистам компании «Авальремонт», которые разработают индивидуальный дизайн-проект. Вы сможете посмотреть фото, чтобы понимать, как квартира/дом будет выглядеть после работы дизайнеров. Специалисты студии обладают солидным опытом, предлагают профессиональные услуги по разумным ценам. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.