Ванная в викторианском стиле

В период правления королевы Виктории в XIX веке Великобритания переживала стремительное развитие промышленности. Производство мебели, текстиля и аксессуаров стало массовым, и средние слои населения получили возможность украшать свои жилища современными изделиями. Первоначально интерьер в викторианском стиле очень напоминал пряничные домики, где яркие цвета перемешивались с кружевами, завитками и витиеватыми орнаментами. Позже направление обрело более четкие формы, и на смену приторности пришли гармония и вкус.

Ванная в викторианском стиле: особенности (плюсы и минусы)

Основной концепцией течения можно назвать уютное богатство. Пышные, даже слегка помпезные формы подчеркивают респектабельность дома, а изящные элементы декора говорят о высоком художественном вкусе владельцев.

Ванная в викторианском стиле отличается:

  • простором;
  • разнообразными полосами;
  • вертикальными или горизонтальными линиями;
  • обилием мебилировки и украшений
  • позолотой;
  • оригинальными аксессуарами;
  • сдержанными красками;
  • натуральной отделкой.

Соединяя в себе черты классики, готики, барокко и других шикарных направлений дизайна, викторианский стиль кажется немного сумбурным. Но при грамотном подходе он позволит превратить обычную ванную в роскошную комнату, достойную королевских особ.

К недостаткам викторианского направления можно причислить:

  • дороговизну материалов и элементов декора;
  • сложность планировки;
  • возможность оформления только в больших по площади помещениях.

Узнаваемым штрихом этого стиля стали паттерны – отдельные кусочки картинки или фото, которые при объединении превращаются в бесконечный узор без четких границ. Такие изображения чудесно смотрятся на стенах и поверхности пола.

Цветовая гамма ванной в викторианском стиле

База цветового оформления – зеленые и красные оттенки в самых разных вариациях. Даже если основная гамма представлена пастельными тонами, в отделке или аксессуарах должны присутствовать эти цвета.

Еще один обязательный оттенок – коричневый, так как во времена зарождения манеры была очень популярна отделка темным деревом. Современная ванная в викторианском стиле может содержать и другие цвета – бордо, кирпичный, фиолетовый, лиловый, синий, песочно-желтый.

Главное условие – отсутствие цветового конфликта. Все оттенки должны быть спокойными и взаимно дополнять друг друга.

Освещение в ванной комнате

Ключевая особенность подбора светотехники в викторианском стиле – продуманное второстепенное освещение. Основным элементом является шикарная центральная люстра с богатыми подвесками и позолотой. Она скорее выступает украшением для создания нужной атмосферы, а за освещение отвечают:

  • подвесные и накладные светильники в разных зонах;
  • бра или настольные лампы с вышитыми абажурами у зеркала;
  • точечные светильники на стенах в форме цветов или животных.

Ванная в викторианском стиле должна быть слегка затемненной и очень уютной, поэтому приветствуется светотехника с мягким желтым спектром без направленного освещения.

Материалы и отделка ванной

Ключевая идея отделки в этом направлении – эффектность. Предпочтительнее выбирать натуральные материалы с красивой текстурой: дерево, камень, керамику.

Ванная в викторианском стиле – своеобразное произведение искусства, и простой покраской здесь не обойтись. Для стен подойдет рельефная штукатурка, плитка с бордюрами или накладные панели с чередованием разноцветных полос. Чудесно смотрится мелкая мозаика, замысловатые растительные орнаменты, шотландская клетка и арабская вязь.

Полы можно закрыть ламинатом и даже линолеумом с имитацией под паркет. Для ванной подойдет кафельная плитка нейтральных тонов или керамика. Важно, чтобы текстура и цвет напольного покрытия перекликался со стенами или сантехникой.

Отделка потолков зависит от высоты и объема помещения. При достаточной высоте и площади можно оформить декоративные балки, молдинги, сделать арочные проемы с лепниной и позолотой. Но чаще всего потолок просто окрашивается акрилом в светлые оттенки, а основной акцент переносится на стены.

Еще один характерный признак викторианского стиля – вытянутые оконные проемы с полукруглым верхом. Рамы должны быть деревянными и простыми, никакого пластика или металла.

Мебель

Сантехника должна быть добротной, но изящной, аккуратной, с элементами винтажа и ретро. Приветствуются овальные ванны с асимметричными бортиками и небольшим наклоном спинки. Здорово смотрятся экземпляры с росписью в азиатско-восточных мотивах. Ножки должны быть резными, с позолотой или другими украшениями. Ванну устанавливают по центру помещения или располагают в углу, вдоль стен, но не впритык.

Раковина подойдет массивная, с пьедесталом, изготовленная из мрамора или фарфора с крупным бронзовым смесителем. Обязательно должно присутствовать большое зеркало в тяжелой позолоченной раме. Мебель подбирается только деревянная, с изысканной фурнитурой и большим количеством ящиков.

Особый шарм придают дизайну аксессуары, без которых ванная в викторианском стиле покажется незавершенной:

  • декоративные мыльницы и принадлежности для умывания;
  • фарфоровые или бронзовые держатели, стаканчики для зубных щеток и паст;
  • многочисленные крючки для одежды и полотенец;
  • мягкий арабский коврик у ванны;
  • фальш-камин
  • репродукции и даже подлинники картин;
  • высокие вазы с живыми цветами;
  • разнокалиберные статуэтки и фигурки.

Каждый элемент демонстрирует богатство и великолепный вкус обитателей дома. Викторианский стиль – это изысканный шик и истинно английское очарование