Ванная в светлых тонах

01.07.2021

Стоит упомянуть и о том, что светлые цвета расширяют интерьер только визуально. Поэтому, желая установить стиральную машинку на 3-4 квадратных метра, откажитесь от ванны в пользу душевой кабины. Она существенно сохранит вам простор для движения.

Сложно найти более проблемное помещение, чем ванная комната. Маленькая и лишенная окон, она часто совмещается с местом стирки, сушки и хранения белья. Столь высокая функциональная нагрузка на комнатушку в 3-5 квадратных метров невольно заставляет задуматься о выборе светлых оттенков и лаконичного дизайна, как единственного способа сохранения пространства. Такой выбор даст вам и другие привилегии:
·         Возможность преображения интерьера без ремонта. Традиционно, для отделки ванной комнаты используют кафельную плитку, стеклянную и керамическую мозаику. Эти материалы отличаются устойчивостью не только к влажности, но и к снятию. Поэтому ремонт часто делают «раз и навсегда». Выбрав светлую плитку, вы сможете легко преображать интерьер по своему желанию, меняя полотенца, коврики и стеллажи. Ведь белый, серый и бежевый гармонично вливаются почти во все стили дизайна.
·         Легкость уборки. Известковые следы от воды на белой плитке менее заметны, чем на темной;
·         Легкость подбора функциональной мебели. Большинство современных полок и комодов для ванной изготавливаются именно в светлых тонах;
·         Простота в выборе декора и текстиля. Даже самые яркие аксессуары в светлой ванной не будут выглядеть слишком вульгарно или неуместно.
К тому же, большинство модных направлений дизайна предполагают использование белых, серых и бежевых оттенков. Среди них знаменитый скандинавский, изысканный прованс, минимализм, баухауз, контемпорари, модерн – просмотрев фото, вы обязательно найдете то, что соответствует вашим представлениям о красоте и уюте.

 

 

Оформление и отделка светлой ванной комнаты: выбираем оттенки
Редкая ванная может похвастаться наличием окна. Поэтому в выборе оттенка нужно полагаться исключительно на избранный вами стиль и эффект, которого вы хотите добиться:
·         Современные стили – баухауз, контемпорари оформляются в блистающих новизной тонах: белом, светло-сером, а с 2020 года еще и в серо-бежевом миндальном цвете. С учетом тенденций внедрения природных мотивов в интерьер, их можно смело комбинировать с деревом, подбирая керамогранит в тонах дуб сонома, снежный ясень и другие;
·         Стильный прованс и шебби-шик отличаются выгоревшими, «слегка потрепанными» вещами. Поэтому для них наиболее актуальны слоновая кость, шампань, светлый бежевый. С учетом моды 18-го века, их можно сочетать с фактурой мрамора и опала;
·         Скандинавский стиль имеет собственный оттенок – стокгольмский белый. И оптимальным решением будет подбор именно такой плитки.

 

 

Подумайте и над фактурой. Для современных направлений более характерен глянец, в остальных же случаях лучше отдать предпочтение матовым имитациям дерева, камня и неглазурованной плитки.

 

Советы дизайнеров по оформлению маленькой ванной
Бесспорно, светлые оттенки сами по себе расширяют пространство. Но есть еще пара нюансов, в которых люди частенько совершают ошибки:
·         Единство цвета. Выбирая одинаковую плитку для стен и пола, а затем еще и заказывая натяжной потолок им в тон, вы полностью растворяете все границы, из-за чего пространство может стать не комфортным и даже пугающим. Позвольте полу, входной двери в ванную и аксессуарам быть на 2 тона темнее, чем стены. Это не уменьшит эффекта расширения, но визуально вернет «почву под ногами»;
·         Размер плитки. Бытует мнение, что чем крупнее плитка, тем меньшим кажется пространство. Но вряд ли стоит считать его справедливым. Ведь миниатюрная мозаика в маленькой ванной тоже смотрится не наилучшим образом. Оптимальный размер для крохотной комнаты – 10*10 см. Он не вызывает потребности лишний раз нарезать плитку и дает желанный эффект расширения пространства;
·         Форма имеет значение. Даже на фото уже редко встретишь скучную классическую кладку из прямоугольной или квадратной плитки. Все чаще используется «кабанчик» с фаской по краю, шестиугольная плитка и ромбы, набирают популярность и объемные образцы. Используйте один из этих вариантов в своей ванной, и она точно не будет скучной.
Стоит упомянуть и о том, что светлые цвета расширяют интерьер только визуально. Поэтому, желая установить стиральную машинку на 3-4 квадратных метра, откажитесь от ванны в пользу душевой кабины. Она существенно сохранит вам простор для движения.

 

 

Освещение в светлой ванной
Стильная комната не должна иметь темных углов. Поэтому крайне важно продумать и проект функционального освещения. Помимо верхнего света необходимы:
·         Подсветка зеркала, перед которым вы умываетесь и наносите косметику. Причем свет не должен падать сбоку – либо размещайте светильники с обеих сторон, либо сверху;
·         Напольное освещение. Если вы любите расслабляться и подолгу лежать в ванне, то обязательно стоит встроить точечные светильники в пол. Атмосфера полумрака погружает в воспоминания о СПА-салоне.
Если вы мечтаете об уютной ванной, в которой нет ошибок и погрешностей – обращайтесь в «Авальремонт». Наши специалисты разработают проект, подберут красивые варианты отделки и воплотят идею в жизнь. Вам же останется лишь наслаждаться безупречным результатом!