Ванная в стиле рустик

Давным давно, когда не существовало мебельных фабрик и строительных бригад, люди были вынуждены обустраивать дома своими силами. И каждый мужчина был в состоянии сколотить незатейливую мебель, а женщины славились умениями ткать домашний текстиль и украшать его искусной вышивкой. Именно в те времена и зародился самобытный и потрясающе уютный стиль рустик. Его природные фактуры и грубость материалов и сейчас привлекают жителей городов. Поговорим же о том, как обустроить островок сельского уюта в своем доме.

Ванная в стиле рустик: преимущества и недостатки

Сочетание дерева и камня, грубых фактур и металлической сантехники вызывают устойчивые ассоциации со СПА-салоном. Поэтому и водные процедуры в ванной, оформленной в рустикальном стиле превращаются в сеансы релаксации и наслаждения. Вместе с тем, ее обустройство связано с целым рядом трудностей:

  • Мебель в стиле рустик – это стеллажи и тумбы, изготовленные своими руками: незамысловатые и грубо отесанные, порой даже с сучками и трещинами. Найти что-то подобное в ближайшем магазине невозможно. Поэтому изготавливать ее придется на заказ;
  • Определенные сложности возникают и в отделке. Выбирать для нее лучше грубый искусственный камень и керамогранит под дерево, а кладка требует руки профессионала. Ведь она обязана сочетать в себе небрежность и надежность;
  • Ванная в стиле рустик требует и особой сантехники – латунной, медной, каменной или деревянной. И если найти кран в духе ретро несложно, то найти стилизованную раковину и купель непросто;
  • И наконец, ручная работа и использование необычных материалов делают ванную в стиле рустик довольно дорогим удовольствием. 

Сгладить недостатки обустройства ванной комнаты в стиле рустик и получить стильный интерьер с наименьшими временными затратами можно, обратившись к профессиональному дизайнеру. Он составит проект, подберет материалы для его реализации и проконтролирует ход работ.

Цветовая гамма ванной в стиле рустик

Наши предки не располагали большим количеством красителей – в их распоряжении были исключительно природные материалы. Поэтому и интерьеры в стиле рустик не располагают богатством оттенков, им свойственны:

  • Серый и песчаный тона камня;
  • Природная фактура древесины, преимущественно темная, с явным временным налетом;
  • Графит;
  • Недорогие в обработке металлы – медь, латунь, нержавейка.

Стоит вспомнить и о природных красках, которыми мастерицы украшали свой дом – красный, синий и зеленый присутствовали в тканых материалах и вышивке, в остальном же в текстиле преобладали натуральные тона льна, шерсти и хлопка – серый, бежевый.

Освещение в ванной комнате

Брутальный дизайн всегда предъявляет высокие требования к световому потоку. Ограничиться одним лишь потолочным светильником не получится – останется масса затемненных мест, которые создадут дискомфорт при умывании, бритье и прочих процедурах ухода. Поэтому крайне важно подумать и о настенных светильниках, расположенных по бокам от зеркала или умывальника.

Выбирая осветительные приборы, также нужно учитывать требования рустика:

  • Лампы и бра не должны ассоциироваться с современностью. Наиболее подходящие варианты – металлические тубы и конусы, а также светильники с абажурами из льна и рогожки;
  • Избегайте блеска. Даже латунные и медные основания не должны сиять новизной. Лучше даже покрыть их налетом патины;
  • Обратите внимание и на качество светового потока. Ведь в старину не было LED-ламп, пользовались преимущественно свечами. Поэтому и спектр должен быть мягким, рассеянным, желтоватым.

 

Материалы и отделка ванной комнаты

Рустик – один из самых древних и простых стилей. И во времена его бытности не существовало отделочных материалов – лишь сруб, камень и прочие составляющие стен дома. В современности же стоит учитывать еще и прочность, устойчивость к действию воды и моющих средств. Поэтому оптимальными материалами для отделки ванной в стиле рустик станут:

  • Искусственный камень. С его помощью можно удачно имитировать старую небрежную кладку, при этом многие виды этого материала устойчивы к действию воды;
  • На фото вы можете увидеть и деревянные стены, похожие на сруб. Их создают с помощью блокхауса. Но при его использовании стоит принять во внимание слабую устойчивость к воде и не располагать непосредственно у ванны. Не лишней будет и матовая пропитка, которая подчеркнет волокна древесины и придаст благородный, состаренный вид;
  • Керамогранит – один из самых популярных вариантов. Он устойчив к действию воды и бытовой химии, а в коллекциях производителей можно найти весьма брутальные имитации камня и древесины.

Еще одним интересным вариантом отделки способны стать панели из круглых спилов, залитых эпоксидной смолой. Они защищены от внешних воздействий и аутентичны старому деревянному дому.

 

Мебель

Стиль рустик не предполагает использования готовых модулей для ванны – и тумба под раковину, и стеллаж или шкаф должны быть изготовлены из массива без особой отделки и шлифовки. В частности, для их изготовления часто используются слэбы, цельная древесина и даже корни. Заказать сейчас подобную работу можно только у опытных краснодеревщиков.

Компания «Авальремонт» готова снять с вас все хлопоты по обустройству ванной в стиле рустик. Наши дизайнеры составят проект и подберут решения, которые помогут сохранить свет и пространство даже в маленькой квартире. Мебель мы изготовим на собственном производстве, а подходящую сантехнику закажем у наших поставщиков. В итоге вы получите обновленный интерьер строго в согласованные сроки и ваш ремонт не растянется на годы. Закажите ремонт под ключ и наслаждайтесь уютом вашей новой ванной!