Ванная в стиле минимализм

Акция в магазине – отличный повод купить со скидкой то, что вам и даром не нужно. Так в нашем доме оказываются 3 десятка чашек, 20 пледов и 40 комплектов постельного белья, а еще целая гора милых безделушек. Минимализм – стиль, бросивший вызов накопительству. В нем абсолютно нет ничего лишнего – даже декор сводится к парочке сухоцветов в вазе или картине на стене. Зато каждая деталь продумана с точки зрения комфорта и функциональности. Возможно, именно поэтому минимализм и стал одним из лучших стилей для оформления небольших квартир и домов. И вдвойне актуален он для тесных санузлов, коридоров и кухонь, построенных по старым типовым проектам.

Ванная в стиле минимализм: плюсы и минусы

Это направление дизайна интерьера не предполагает декора ни в отделке, ни в мебели, ни в текстиле. Именно это и отпугивает большинство людей. Уже одного взгляда на фото им достаточно для нагнетания тоски. И, пожалуй, это единственный вариант, когда минимализм действительно не подходит. Ведь в остальном он просто универсален:

  • Само описание стиля говорит о лаконичности и отсутствии лишних деталей. И это оптимальное решение для маленьких квартир – гладкость поверхностей, отсутствие рисунка и декора визуально расширяют пространство и наполняют его светом;
  • Дизайн ванной в стиле минимализм предполагает рациональное использование каждого квадратного сантиметра. Поэтому в результате подбора решений удается на небольшой площади организовать и хранение косметики, и место для стирки, и полноценный санузел;
  • Свобода выбора. Вопреки расхожему мнению, минимализм – это не только бело-серая гамма. Вы вполне можете использовать любимые цвета в оформлении и сделать интерьер совсем нескучным и без лишних деталей;

 

  • Легкость преображения. Ванная не подразумевает большого количества декора. Но если вы устанете от аскетичной обстановки, то с легкостью сможете изменить интерьер: поставить пару плетеных корзин, искусственные цветы в вазе или дополнить ее стильным ковриком. Если в других направлениях дизайна подобные эксперименты ограничены, то минимализм способен принять любые украшения.

К недостаткам стиля стоит отнести не только его лаконичность, но и потребность в услугах профессионального дизайнера. Ведь он требует особых, «встроенных» решений, которые бы с легкостью разместили все необходимое, оставив свободу для передвижения и экспериментов.

Цветовая гамма в ванной в стиле минимализм

Концепция этого направления дизайна сводит интерьер к роли фона для жизни. Поэтому наиболее часто он выполняется в светлых тонах – белом, сером, молочном. Но это вовсе не означает, что вы не можете использовать иные варианты:

  • Черный. Он используется, как в качестве акцента, так и в чистом виде. Но не стоит поддаваться эффекту фотографий – красиво выглядит он далеко не всегда. Например, он категорически не подходит для маленьких комнат и занятых людей, которые не смогут ежедневно стирать известковые пятна с поверхностей;
  • Пастельные – мятный, розовый, голубой. При верном подборе фактур и сочетаний, они также не подводят, а в быту оказываются практичнее «категоричных» белого и черного;
  • Яркие, чистые оттенки. Их лучше использовать в качестве акцентов. Ведь дизайн ванной в стиле минимализм со стенами оранжевого или красного цвета не только отдает дурным вкусом, но и способен свести с ума;
  • Природные материалы и имитации. Дерево, бетон, мрамор также позволительны в минимализме. И использованные в качестве акцентов, они нередко наполняют ванную динамикой и особым шармом.

Подбирая комбинации цветов для своей ванной, помните о названии стиля. Идеальным считается использование одного основного и 1-2 акцентных цветов.

Освещение в ванной комнате

Пожалуй, это единственный пункт, в котором не стоит делать акцента на слове «минимум». Ведь с точки зрения освещения, ванная – самая сложная комната. Ведь наносить утренний уход или брить лицо хочется при хорошем световом потоке, а наслаждаться ароматной пенной – едва ли не при свечах. Поэтому желательно подобрать несколько уровней освещения:

  • Возле умывальника и зеркала необходим яркий свет, причем падающий ни с одной стороны, а как минимум, с двух. Идеальным решением станет использование светодиодов или скрытых в раме механизмов;
  • Для релакса можно использовать споты с мягким, рассеянным потоком. Причем встраивать их лучше не только в потолок, но и в пол, подиум под ванной. В таком варианте вы сможете варьировать освещение по своему усмотрению;
  • На фото вы можете увидеть и потолочные люстры современного дизайна. Это неплохой решение, способное дополнить споты. Но учитывайте высоту потолка, площадь комнаты. На 5 квадратах подвесные светильники способны доставлять дискомфорт.

Затевая ремонт, не забудьте предусмотреть и размещение электротехники. Ведь нередко здесь располагается стиральная машина, требуется включение фена или электробритвы – все это стоит предусмотреть в проекте наряду с освещением.

Материалы и отделка ванной

Керамическая плитка – самый популярный вариант отделки санузлов. И минимализм – не исключение. Тем более, в коллекциях популярных брендов вы можете подобрать массу стильных решений:

  • «Кабанчик» или «метро» - кирпичик с фацетами, который прост в укладке и хорош выбором фактур;
  • Шестиугольная плитка. Она также выпускается в большом количестве вариантов – белая, под дерево и металл, с абстрактными узорами и фактурой. Комбинируя разные варианты, можно создать совсем нескучные решения;
  • Плитка под бетон – стилизация под лофт также прекрасно сочетается с минимализмом. Главное, чтобы площадь позволяла подобные решения;
  • Плитка под дерево. Она выпускается в огромном количестве расцветок, среди которых классические темные венге и дуб, нежные оттенки ясеня и сосны. Для маленькой ванной лучше выбирать светлые варианты или использовать «дерево» только в качестве акцентов.

Реальные фото ремонта в стиле минимализм нередко привлекают внимание использованием деревянного бруса, объемной плитки, декоративной штукатурки на акцентной стене. Она становится центром внимания и задает настроение всей комнате.

Мебель

Ванная – не то помещение, в котором бы требовалось много мебели. Тем не менее, минимализм на фотографиях всегда демонстрирует визуальную чистоту и отсутствие огромного количества баночек с косметикой у раковины. Поэтому в дизайн-проекте даже очень маленькой ванной целесообразно предусмотреть шкафчики и комоды, которые скроют все это «богатство» и позволят организовать хранение белья и полотенец.

Компания «Авальремонт» поможет вам в разработке и реализации вашей ванной в стиле минимализм. Мы прислушаемся к вашим желаниям, предусмотрим системы хранения, разработаем проект освещения и выполним все ремонтные и монтажные работы. Вам останется только наслаждаться обновленным интерьером!

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.