Ванная в стиле кантри

Стиль кантри зародился около века назад. Его основной фишкой стало присутствие небольших элементов деревенского декора, гармонично вписывающихся в остальной интерьер. Крупные города со всех сторон начали пестрить квартирами, украшенными сельским декором.

В наши дни он претерпел небольшие изменения. Его основами стали: структура дерева в элементах мебели, мелкий рисунок на текстиле и многофункциональное пространство.

Ванная в стиле кантри: плюсы и минусы

Один из основных плюсов данного стиля – богатый выбор дизайна и предметов мебели. В кантри есть где развернуться. Вы можете как пригласить профессионала, так и самостоятельно взяться за это дело. Предметы и материалы хорошо сочетаются между собой, а значит вы точно не ошибетесь при планировании пространства.

Еще одним плюсом будет являться экологичность. Никакого пластика и других современных материалов, которые смотрятся дешево, быстро выходят из строя и портят вид.

Среди минусов самый основной – это непрактичность. Материалы, которыми славится ванная в стиле кантри, могут доставить немало хлопот. Дерево более склонно к растрескиванию от постоянного расширения и сжимания во влажной среде. Каменные поверхности длительное время сохраняют в себе скопившуюся влагу. Эту проблему будет сложно решить даже постоянным проветриванием.

Цветовая гамма ванной в стиле кантри.

С первого взгляда может показаться, что ванная в стиле кантри не располагает большим количеством цветовых решений. Однако даже эту натуральную природную палитру можно сочетать по-разному. Например:

  • темный деревянный пол, серые стены из камня и черная мебель (вариант, который смотрится дорого и изысканно, несмотря на свою простоту)
  • светлые стены и мебель, акцент на темный пол из дерева или камня (минимализм в интерьере и деталях)
  • мебель и отделка в бежевых тонах (здесь очень важно сделать акцент на деталях, будь это светильники или текстиль)
  • светлые стены голубых или оливковых тонов, белая мебель и сантехника, бежевый пол (классический американский вариант)

Освещение в ванной.

Наиболее распространенный вариант осветительных приборов – это люстра с незатейливым плафоном. Потолок при таком варианте лучше всего побелить, сохранив его естественную структуру. Подойдут и закрытые матовые лампы, прикрученные к стенам. Свет должен ложиться мягко, а его теплый цвет равномерно распределяться по всем уголкам.

Интересный вариант, чтобы сделать акцент – кованые основания у светильника. Они должны иметь естественный темный оттенок. Однако все-таки лучше совместить такого рода освещение с люстрой для большей яркости.

Материалы и отделка ванной.

От плитки в современной ванной уйти сложно. Этот материал наиболее практичен и долговечен при постоянной влажности помещения. Он допустим в стиле кантри, хоть его приверженцы и выбирают чаще другие материалы. Если вы твердо решили, что хотели бы видеть на полу и стенах плитку, вам стоит отдать предпочтение пастельным естественным оттенкам. Данную плитку допустимо чередовать с цветочным рисунком.

Если вам хочется чего-то более классического, задумайтесь о побелке или покраске стен в натуральные цвета.

Подходящим материалом для пола станет дерево или керамогранит, который внешне схож с природным камнем. И в том, и в другом случае не стоит забывать о гидроизоляции. Она спасет вашу ванную от внеплановых протечек.

Интересными деталями отделки может стать арабская мозаика на стенах или паркет на полу. Но не забывайте, что акцентов не должно быть много. Не больше одного-двух, если речь идет о ванной стандартного размера. От трех до пяти, если площадь превышает 10 кв.м.

Акцентом для потолка могут стать балки, имитирующие жилище на диком западе. Особенно гармонично такое решение, если ванная комната в стиле кантри расположена на мансарде. Помните, что если в вашем загородном доме низкий потолок, то от данного решения лучше всего отказаться. Так как дополнительные навесные конструкции скрадывают пространство.

Самый очевидный материал – это текстиль (занавески на окнах, полочках, полотенца и т.д.) Он должен гармонировать с отделкой, быть серых и коричневых тонов. Наиболее подходящий материал – лен. Но подойдут и другие натуральные ткани.

Мебель

Максимально природные предметы мебели являются основой данного стиля. В редких случаях деревянная поверхность покрывается краской (цвета не должны быть яркими и кричащими). Важно, чтобы даже под ней проглядывалась структура дерева.

Кантри не присущ изысканный шик. Шкафчики и полочки под полотенца и прочую утварь выполняют без декоративных украшений. Простота и четкие прямые линии – это основа.

Крепкие широкие шкафы, полки без дверцы, минималистичные скамейки – отлично впишутся в такую ванную.

Плетеные элементы могут стать изюминкой: корзины для белья, этажерки или даже плетеные кресла для ванных. Главное не переборщить и сделать лишь несколько подобных акцентов.

Вы можете выбрать как ванну в форме чаши, так и душ, встроенный в нишу. И хотя второй вариант более новаторский и появился в комнатах в стиле кантри относительно недавно, он хорошо прижился и пользуется популярностью. Избегать стоит лишь цельных душевых кабин, стилистика которых выходит за рамки допустимого и будет выглядеть белым пятном.

Для хранения уходовых средств, полотенец и прочей утвари удобнее всего будет использовать классический буфет из дерева. Однако, если пространство не позволяет, вы можете заменить его несколькими полками (открытыми или со стеклянными дверцами), расположенными на уровне глаз. Их можно совмещать с небольшими открытыми этажерками.

Если вы затрудняетесь в том, как лучше организовать пространство, обратитесь за услугами к профессиональным дизайнерам компании «Авальремонт».

  

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ