Ванная в скандинавском стиле

Большое количество света, уютные акценты, мебель из натурального дерева — все это о ванной в скандинавском стиле. Этот стиль в наши дни на пике популярности. И дело не только в тонкостях оформления, а в идеальном сочетании естественности, максимальной практичности и эстетики. Скандинавская ванна — это особая эстетика. В этом гостеприимном теплом пространстве нравится находиться всем без исключения. Попробуем разобраться, чем же так привлекателен этот неповторимый дизайн, взятый на вооружение у северных народов.

Ванная в стиле сканди: особенности

Ванная в скандинавском стиле — это прежде всего визуализация пространства. Добиться эффекта простора можно самыми разными способами. Но прежде всего светлыми, чаще белоснежными оттенками. Мебель используется исключительно натуральная, в ограниченном количестве. Скандинавы любят функциональный минимализм. Поверхности в большинстве своем ровные и гладкие. Нет острых углов. Все линии гладкие, с плавными переходами. Уют создают за счет практичных аксессуаров, без излишеств и броских акцентов. Все, на что падает взгляд, отражает комфорт и благополучие в доме. Если есть металлические штрихи, они не должны доминировать, а быть лишь акцентами. Хорошо смотрится кованое железо, но его должно быть совсем немного, чтобы подчеркнуть шарм ванной комнаты.

Есть несколько отличительных черт, указывающих на то, что перед вами ванная в скандинавском стиле. Это прежде всего:

  •  Геометрические пропорции. Мебель, элементы отделки, сантехника представляют собой единое целое с правильными геометрическими формами.
  • Продуманная эргономика. Каждая вещь лежит на своем месте. Нет хаотичного беспорядка, система хранения в скандинавском стиле продумана до мелочей. Исключением могут быть банные халаты и полотенца, которые должны гармонично вписываться в пространство. Их обычно размещают на подвесных крюках или на открытых полках.
  • Чувство света. Лучший вариант для максимального освещения — широкое окно. При его отсутствии можно использовать несколько светильников, вмонтированных в натяжной потолок, плафоны на стенах или люстру. Обычное зеркало при грамотном размещении также способно визуально добавить света и простора.
  • Природные материалы. Мебель из дерева, шторы из шелка, бархата, сатина, аксессуары «эко» - все это будет уместным в ванной в стиле «сканди». Главное — подобрать правильное сочетание цветов.

Цветовая гамма

Привычные тона для оформления ванной в скандинавском стиле — белый, оттенки бежевого, коричневого, голубого, серого. В лидерах — светлые нейтральные краски. Чтобы убрать «офисность», белый разбавляют аксессуарами подходящих цветов. Сочетание холодных и теплых оттенков в грамотных пропорциях — предел совершенства. В целом композиция получается спокойной, неяркой, без раздражающих акцентов.

  • Белая ванная. Традиционный цвет для отделки ванной. Чистый, прозрачный, простой и понятный, белый визуально расширит небольшое пространство, сделает его легче, светлее, привлекательнее. Чистоты добавит и белоснежная сантехника.
  • Бежевая ванная. Выбрать свой оттенок из десятков бежевого — задача довольно сложная. В то же время при правильном цветовом подборе можно добиться особого тепла, уюта, гармонии. К тому же, бежевый, в отличие от чисто белого, менее маркий. При сочетании нескольких оттенков бежевого удается добиться интересных результатов.
  • Серая ванная. Серый цвет отлично подойдет для отделки поверхностей. Интересно будет смотреться мебель в серых тонах, полотенца, аксессуары. Серый на фоне белого заиграет морозными оттенками, близкими к нордическому духу.
  • Голубая ванная. Оформление синими и голубыми оттенками напомнит об энергии воды. Отдых в такой комнате принесет удовольствие и расслабление. Главное — не переборщить с цветом, оставить светлый тон главенствующим в общем интерьере.
  • Коричневая ванная. Имеется в виду не цвет стен, а отдельные детали коричневого цвета или мебель натуральных коричневых оттенков. При умелом сочетании красок комната станет стильной и очень уютной.

Особенности освещения

Мягкий рассеянный свет подчеркнет достоинства ванной в скандинавском стиле. При этом совершенно необязательно отдавать предпочтение громоздким люстрам: несколько точечных компактных приборов отлично справятся со своей задачей. Особое внимание следует уделить  функциональным зонам. Дополнительная подсветка не помешает у зеркала, полок, ниш. Необычно смотрятся светильники, подвешенные на крючья или кованые кронштейны. Есть немало дизайнерских идей, где светильники монтируют в мебель. И, конечно же, сканди обходится без свеч самых разных размеров: скандинавы любят создавать с их помощью волшебную атмосферу.

Ванная в скандинавском стиле: материалы и отделка

Для оформления пола и стен ванной в скандинавском стиле чаще всего используют плитку светлых тонов. Она более практична и удобна в эксплуатации. Облицовка не будет скучной, если выбрать материал подходящей формы и конфигурации. Это может быть как классический квадрат или прямоугольник, так и пяти- и шестиугольная плитка. Если стены идеально ровные, их можно покрасить влагостойкой краской. В просторном помещении плитку можно комбинировать с декоративной штукатуркой и деревянными панелями. Альтернативный вариант — белый отделочный кирпич. Правда, в данном случае необходимо позаботиться о нанесении влагостойкого покрытия.

Потолок можно побелить или покрасить. При необходимости скрыть дефекты, и неровности используют натяжную конструкцию. В зависимости от дизайна выбирают матовую, глянцевую или сатиновую поверхность.

Деревянная мебель — идеальный вариант для оформления скандинавской ванной. Но в сыром помещении ей требуется особый уход. Чтобы избежать дополнительных проблем, дерево часто заменяют МДФ с отделкой под натуральный материал. На смену деревянным столешницам приходят каменные аналоги.

Мебель

Минимализм, уникальный баланс и гармония во всем — главные составляющие, на которых строится интерьер ванной в скандинавском стиле. Эти принципы касаются и обстановки. Вся мебель функциональна и компактна. Классическое «сканди» - это тумба из дерева, на которой стоит раковина, комод и несколько небольших полок. Часто на фото ванн в скандинавском стиле можно увидеть лестницу в светлых тонах. На ее ступенях удобно размещать полотенца, необходимые для ванных процедур вещицы или, например, поставить цветы в качестве украшения. Приветствуются также узкие шкафы, которые удобно вписать в маленькое пространство.

Неотъемлемый атрибут ванной комнаты — практичное зеркало. Оно может быть круглым, овальным, ромбовидным. Выбор формы зависит от общего интерьера комнаты. Скандинавский стиль не терпит резных рам и кричащих деталей. На фото очевидно: классический декор без лишних элементов — лучший вариант для зеркал в стиле «сканди».

Для оформления больших ванн в скандинавском стиле можно использовать стулья и лавки. В таких зонах отдыха создадут умиротворяющую атмосферу.

При расстановке мебели важно соблюсти синхронность и симметрию. Ни одна деталь не должна выбиваться из общей концепции.

Что касается сантехники, то и здесь важно подобрать ванну и унитаз правильной обтекаемой формы. Простой дизайн будет весьма кстати. В маленькой комнате можно установить душевую кабину. Лучше, если она будет из прозрачного или матового стекла. Унитаз в данном случае закреплен подвесным способом, а сливной бачок убирают за фальш-пенель. В стиле «сканди» хорошо смотрятся овальные, круглые, прямоугольные, достаточно глубокие раковины. Их монтируют в столешницы, выполненные из дерева или камня.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ