Ванная в классическом стиле

Многообразие современных направлений в дизайне интерьера нисколько не подрывает позиции изысканного и элегантного классического стиля. Он хорошо смотрится не только в спальне, в просторной гостиной или домашнем кабинете, но и в ванной комнате. Какие особенности имеет ванная в классическом стиле, на что обратить особое внимание при оформлении такого интерьера?

Особенности ванной в классическом стиле

Сегодня классика в дизайне перестала прочно ассоциироваться с вычурным, громоздким и перегруженным декором интерьером. Направление классицизма успешно уживается с элементами высоких технологий, сохраняя при этом основные черты, присущие классическому направлению:

  • В комнате обязательно присутствует один или несколько композиционных центров, относительно которых выстраивается интерьер. В ванной в роли такого центра обычно выступает ванна, установленная как можно ближе к центру помещения.
  • Большую роль играет симметрия и соблюдение строгих геометрических форм в процессе расстановки мебели и декоративных предметов. Классицизм – отличный выбор стиля для перфекционистов, которые любят, когда интерьер выглядит симметрично и организованно.

 

  • Обилие света – еще один канон, на котором выстраивается классическое направление в дизайне. Речь идет не только об искусственном освещении, но и о естественном свете с улицы. По этой причине большие окна в помещении станут серьезным преимуществом.

Основы, на которых держится классический стиль, кажутся понятными и простыми. Однако, чтобы организовать действительно изящную и красивую ванную комнату, нужно погрузиться в детали.

Популярные виды классицизма

Выделяют три направления классического стиля, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Итальянский. Отличается вычурностью и большим количеством декоративных элементов, в особенности зеркал, заключенных в крупные деревянные рамы. Возможны и компромиссы, например, замена фигурных ножек мебели обычными, чтобы проще было делать уборку.
  • Английский. Выгодно отличается от итальянской классики большей строгостью и лаконичностью. Основными украшениями такой ванной становится сантехника из фаянса и антикварные предметы мебели, окрашенные в основном темно-коричневыми оттенками.
  • Испанский. Резко выделяется на фоне предыдущих вариантов отсутствием антикварных предметов мебели и декора. В качестве их альтернативы выступают резные тумбочки и комоды, элементы из металла с патиной. Есть некоторые пересечения с готическим стилем.

Благодаря такому разнообразию каждый человек, у которого душа лежит к классическому дизайну интерьера, сможет выбрать близкое ему направление. Более того, существуют и другие похожие варианты, например, неоклассика – это минималистичное и практичное направление.

Цветовая гамма ванной в классическом стиле

Характерный признак классики в интерьере – преобладание светлых оттенков. Цветовая гамма теплая, спокойная и естественная для человека. Многие цвета заимствуются у самой природы за счет обилия натуральных материалов. В качестве немногочисленных акцентов допускается использование ярких цветов, например, красной люстры, подчеркивающей дизайн помещения.

В качестве основного тона для ванной в классическом стиле может быть выбран один из цветов:

  • Белый. Универсальный тон для создания монохромного классического интерьера. Дополняется темными и пастельными оттенками. Особенно хорошо выглядит белая ванная с большими окнами. Если освещение плохое, то в комнате напротив, будет весьма неуютно.
  • Бежевый. В качестве доминирующих оттенков применяются песочный, молочный, орех или светлое дерево. Их рекомендуется дополнять теплыми цветами мебели и декора, которые отлично «заиграют» при условии обильного искусственного и естественного освещения.
  • Голубой. Комнаты очень редко выполняются полностью в голубых тонах, однако он может быть одним из основных наряду с белым. Такие оттенки органично выглядят в отделочных элементах и мебели. Сам по себе голубой тон расслабляет и ассоциируется с темой моря.
  • Серый. Как и в случае с голубым, не стоит полностью окрашивать ванную комнату в серый цвет, чтобы интерьер не получился угрюмым. Действовать нужно иначе, например, сделать грамотные сочетания серого цвета с белым и бежевым оттенками, в том числе с глянцем.

Что касается контрастных элементов, создать акценты можно не только красной люстрой, но и позолоченными декоративными деталями или цветными шторами, установленными непосредственно на ванне. Вдохновиться поможет просмотр фото с различными идеями дизайна.

Освещение в ванной

В классическом интерьере не должно быть темных углов. Достаточное освещение обеспечивается естественным светом с улицы днем, и обильным искусственным светом в вечернее время. Обычно это центральная многоярусная люстра, дополненная симметрично расставленными настенными светильниками. Допускается наличие встроенных источников света, например, в потолке. Если есть место, стоит разместить торшер. Декор всех осветительных приборов должен быть натуральным.

Материалы и отделка в ванной

Ванная в классическом стиле – это про натуральные материалы как в отделке и декоре, так и в функциональных предметах сантехники и мебели. Использовать искусственные аналоги стоит только в небольших количествах и при условии их высокого качества. Особенности отделки таковы:

  • Пол. Традиционные материалы напольного покрытия в классике – натуральный мрамор и древесина. Использовать дерево в помещении с высокой влажностью нерационально, а мрамор стоит больших денег. Альтернативой станет качественная керамическая плитка.
  • Стены. Универсальный вариант – комбинация различных приемов отделки в зависимости от зоны помещения. Например, в месте, где установлена ванна, стены покрываются плиткой, в зоне отдыха можно наклеить обои, в других местах окрасить стены краской.
  • Потолок. Классическое исполнение потолка – оштукатуренная поверхность, выполненная в светлых тонах. Современной альтернативой может стать натяжной потолок или покрытие из гипсокартона, впоследствии окрашенное в единой цветовой гамме с интерьером ванной.
  • Декор. Для украшения помещения используется текстиль – обивка, шторы, полотенца – зеркала в больших деревянных рамах, защищенные стеклом картины. Такие аксессуары, как держатели для стаканчиков и принадлежностей тоже должны вписываться в стиль.

Нельзя не упомянуть и сантехнику ванной в классическом стиле. Основным элементом выступает ванна, касательно которой нет строгих ограничений. Несмотря на возможность экспериментов, лучше предпочесть традиционную белую конструкцию, установленную на резных ножках. Также в помещении можно установить душевую кабину, особенно оснащенную витражными дверьми.

Мебель

Количество и формат мебели определяются размерами ванной комнаты в классическом стиле. В маленьком пространстве достаточно разместить нужное количество настенных ящиков и полок для хранения основных принадлежностей. На фото просторных помещений можно увидеть комоды, тумбочки и даже полноценные зоны отдыха с пуфиками и журнальным столиком. Для девушки отличным предметом мебели в ванной будет туалетный столик с большим зеркалом в резной раме.

Если решились оформить комнату в классическом интерьере, сперва посмотрите фотографии уже готовых помещений. Это поможет найти вдохновение и сделать помещение максимально уютным.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ