Ванная комната в стиле шале

Термином «шале» называют национальные архитектурные постройки в Швейцарии. Они представлены небольшими домами из дерева без внешней отделки, с нависающей, в виде удлиненных козырьков, крышей. Маленькие уютные домики, на фоне заснеженного горного пейзажа, привлекают теплом, ароматом и комфортом. Поэтому этот тип сочетания материалов и цветовой гаммы нашел свое отражение не только в архитектуре, но и в интерьере. Использование дизайна актуально как для городских квартир, так и для загородного жилья. Комнаты в стилистике шале в многоэтажках возвращают владельцев в альпийские курорты, и дарят ощущение прохлады и природности. В частных домах, интерьер подчеркивает натуральные материалы, используемые для строительства. Если требуется организовать все пространство квартиры в стилистике швейцарских гостиниц, то начинают ремонт всегда с санузла. Ванна шале задает тон всему дизайну и становится отправной точкой для переделок во всех комнатах.

 

Характерные черты стиля шале

В целом интерьер альпийских гор схож с эко-стилем, так как приветствует натуральные материалы отделки и мебели, приближает к природе. При этом существует несколько отличительных характеристик, которые учитываются, чтобы получилась стильная и современная ванна шале.

  • Максимальное использование дерева и камня. Для создания бюджетного варианта, можно применить искусственные аналоги природных стройматериалов. При этом надо учитывать, что натуральные дерево и камень характеризуются длительным сроком эксплуатации, делают интерьер элитным и роскошным. Если ванна обустраивается в загородном доме, то можно оставить в качестве потолочного покрытия балки, перекрытия, покрытые защитной влагостойкой пропиткой и лаком. Камень не обязательно реализовывать в качестве плиток для стен или пола. Из него можно выложить печь для отопления в частном доме, или декоративный очаг в квартире. Чтобы огонь выглядел более естественно лучше вместо фото и графических рисунков, установить электрический камин.

 

  • Все отделочные материалы и мебель должны перекликаться друг с другом. Если для отделки стен используется светлое дерево, то напольное покрытие лучше сделать на несколько тонов темнее, а мебель и дверь наоборот светлее. 
  • Стиль не предполагает современных форм и исполнений, наоборот приветствуется классика и ретро. Сантехническое оборудование выбирается стандартной формы. Красиво будет смотреться открытая ванна на винтажных кованых ножках, которые повторяются в осветительных приборах и мебельных ручках. 
  • Применяется минимум декоративных элементов, которые подчеркивают общую цветовую гамму, и не создают ярких или кислотных акцентов.
  • Цветовая палитра интерьера включает бежевые, белые, голубые спокойные и ненасыщенные цвета. Весь дизайн создает ощущение уюта и умиротворения.

 

Особенности оформления ванной комнаты

Шале подходит для любителей деревенской романтики и загородной атмосферы. Она создает комфорт, за счет природных материалов. Натуральная цветовая гамма дополняется декоративными элементами в рыжем, мягком оранжевом или бордовом цвете. Стеклянные элементы в виде мыльниц, пузырьков или мозаики выбираются в темно-зеленом и насыщенном голубом цвете. При этом важно не переборщить с декором. Если разноцветного текстиля и наполнения будет слишком много, то оно перекроет натуральные тона отделки, и дизайн шале потеряется.

Искусственное освещение для ванной выбирается приглушенное. Устанавливаются светильники простой формы, с матовым стеклом. При этом света должно быть достаточно, поэтому потолочный светильник дополняется точечной подсветкой зеркал и полок.

Для природного оформления ванной, используются естественные декоративные элементы: например держатели для полотенец в виде сучков дерева или оленьих рогов, стаканы для щеток и мыльница в виде камней.

Дополнительно можно прикрепить картины или фотографии альпийских пейзажей. Полки могут украсить статуэтки животных из камня или фарфора. При выборе мебели и декора необходимо учитывать не только соответствие стилю, но и влагостойкость, так как в ванной комнате не избежать повышенной влажности.

 

Дизайн интерьера ванной комнаты

Ванная шале должна быть не только красивой, но и функциональной. Поэтому в погоне за стилем нельзя забывать о комфорте. Так использование напольной плитки из натурального камня не всегда оправдано. Если в квартире или доме не обустроен теплый пол, то ходить по такому покрытию босиком будет холодно. Оптимально применение керамической плитки натуральной расцветки, которая более устойчива к воздействию влаги и лучше сохраняет тепло.

Шале характеризуется минималистичным наполнением, поэтому в ванной устанавливается небольшое количество мебели. Вся сантехническая проводка закрывается деревянными декоративными панелями. Ими же можно украсить стиральную машину и душевую кабину.

Все строительные процессы лучше доверить профессионалам. Компания «Авальремонт» разработает дизайн-проект ванной и качественно воплотит его в жизнь. На фото и 3D моделях будущей комнаты можно разместить декоративные элементы ручной работы, которые будут изготовлены заказчиками, и гармонично впишутся в интерьер.

Чтобы ванна шале добавляла свежести всему дизайну квартиры, в ней можно установить влагостойкие комнатные растения в глиняных горшках.

Для сочетания винтажа и современности в шале не обязательно покупать дорогостоящие стройматериалы и антикварные предметы. Можно использовать эффекты искусственного состаривания, за счет специальной техники нанесения штукатурки и лакокрасочного покрытия.