Ванная комната в стиле прованс

Ванная в стиле прованс — это отражение другой эпохи, особого уклада жизни, когда люди не спешили, а наслаждались моментом. Любить себя — это философия, а потому комната для банных процедур — такое же помещение по значимости, как и все остальные. Его отделке и наполнению уделялось самое пристальное внимание.

Дизайн в стиле прованс характеризуется мягкими пастельными красками, обилием естественного света и многочисленными декоративными элементами. Каждая деталь должна отвечать строгим критериям стиля, в противном случае это будет неудачная имитация. Поэтому создать эталонный прованс чрезвычайно сложно.

Ванная в стиле прованс: Особенности (плюсы и минусы)

Ремонт в санузле и ванной делается на годы, поэтому нужно быть уверенным в правильности выбора.

Простор

Чтобы разместить габаритную сантехнику, внушительных размеров мебель и прочие вещицы, без которых невозможно представить полноценную релаксацию по-французски, нужно много места. Именно поэтому ванную комнату в стиле прованс чаще обустраивают в загородном доме, а не в квартире. В городской среде возможно создать почти ту самую обстановку, но придется пойти на уступки.

Окно

Прованс родом из южной Франции, где наличие окна в ванной, — стандарт. Большое, с открывающимися створками оно пропускает солнечный свет. В реалиях многоэтажек мегаполиса любоваться видом, нежась в мыльных пузырьках, — сложно воплотимая мечта.

Массивная мебель

Шкафы, полки различных видов, стулья, банкетки, пуфики и даже табуреты с мягкими сиденьями не будут лишними. Муки выбора, связанные с необходимостью отказаться от кого-нибудь элемента обстановки, владельцам ванной в стиле прованс незнакомы, ведь помещение имеет солидный метраж.

 

Едва ли удастся приобрести необходимую мебель в магазинах масс-маркета. Ее придется покупать в антикварном магазине или делать на заказ, а эксклюзивные вещи стоят дорого.

Ниже фото мебели в выбранной стилистике.

Люстра

Настоящая ванная в стиле прованс — это оазис неги и роскоши, которую невозможно представить без огромной люстры. Далекая от китча, она впечатляет элегантностью тканевых плафонов, хрустальных подвесок и кованых элементов. Точечные светильники в такой обстановке — моветон.

Сантехника

Белоснежная, большая, с плавными формами, зачастую на изогнутых ножках — ванна превращается центр композиции. Как правило, ее располагают у окна, но оставляют зазор между стеной и сантехническим предметом. Держать в чистоте этот проем, а также просвет под ванной может оказаться проблематичным. Ванна посередине — еще один популярный вариант размещения, типичный для просторных помещений.

От душевой кабины, так же как и от шторок, предотвращающих разбрызгивание воды, придется отказаться. Ниже эталонные фотографии ванны.

Сделать ремонт в стиле Прованс в маленькой квартире вполне реально.

Ванную вплотную придвигают к стене и обкладывают плиткой. Визуальные границы стираются, атрибуты стиля частично соблюдены.

Раковина встроенная или накладная. Привычный вариант “тюльпан” также востребован. 

Накладные модели с округлой чашей считаются наиболее аутентичными. Они по форме напоминают рукомойники XVIII в. — именно тогда начал зарождаться французский прованс.

Текстиль

Большое помещение с окном хорошо проветривается, а потому интерьер можно щедро украсить текстилем. Занавески на окнах, лаконичный ковер или шторки на деревянных полках должны гармонировать с обивкой мягкой мебели, как на этом фото.

Смесители и ручки

Прованс не терпит ничего современного, он безнадежно застрял в XIX в. Смесители и ручки — воплощение ретро. Изогнутые, с эмалевыми вставками, сдержанно сияющие бронзой, хромом и реже золотом — важные детали гармоничного пространства.

Аксессуары

Эстетику атмосферы определяют многочисленные раритетные вещицы, присутствующие в изобилии на полках и в шкафчиках. Это стеклянные флаконы, жестяные коробочки, причудливые вазы, фарфоровые статуэтки и много другое, что ассоциируется с французской деревней.

На охоту за диковинками стоит отправиться на “блошиный рынок” или основательно покопаться в закромах старшего поколения.

Если вышеописанные варианты недоступны, стоит заглянуть в специализированные магазины декора. Там можно приобрести кованые мыльницы, латунные этажерки для мелких аксессуаров, плетеные корзины, искусственно состаренные деревянные полки, зеркала в причудливых рамах и коврики почти ручной работы.

 

Освещение в ванной комнате

Настоящая ванная в стиле прованс характеризуется мягким рассеянным освещением, максимально приближенным к естественному.

В центре просторного помещения монтируют люстру. Массивная, с несколькими плафонами она становится визуальной доминантой. Основа осветительного прибора может быть кованой, отсылающей к сельской пасторали, или наглухо окрашенной в тон с потолком. Имитация бронзы выглядит оригинально и аутентично. Плафоны — тканевые или стеклянные. Замысловатый декор уместен.

От точечного освещения, распределенного по ролям, галогенных или люминесцентных ламп лучше избавиться.

Оригинально смотрятся парные бра, размещенные по бокам зеркала над столиком для умывания. Подробности на фотографии ниже.

 

Материалы и отделка ванной

В отделке преобладают природные материалы. Некоторые, например мрамор, вполне уместно заменить на искусственные аналоги. Они выглядят реалистично, стоят дешевле и не нуждаются в кропотливом уходе.

Стены

Стены в области мокрых зон декорируют плиткой, реже используют природный камень или его имитации.

Плитка может быть шестигранная, квадратная или “кабанчик” — все эти варианты соответствуют духу прованса.

Если дизайн выдержан в одном цветовом диапазоне, то делают контрастные вставки из глазированной майолики, реже можно встретить панно с неброским флористическим орнаментом.

Стены, не контактирующие с водой, иногда оклеивают обоями с лаконичным рисунком, покрывают однотонной штукатуркой или красят.

Возможно отделка стен двумя материалами одновременно. Низ — плитка, верх — краска или штукатурка, для эстетов — деревянные ламели, предварительно обработанные водозащитными составами.

 Пол

Напольная плитка — практичный керамогранит. Если хочется эксклюзивного шарма, в качестве альтернативы выступают искусственно состаренные доски с характерным орнаментом и заметными несовершенствами.

Потолок

Натяжной потолок в южной деревенской обстановке неуместен. Поэтому для его отделки выбирают штукатурку или окрашивание.

Одна из характерных особенностей прованса — фальшбалки на потолке. Они либо покрыты светлой краской в тон оконных рам и дверных откосов, либо играют на контрасте, перекликаясь по цвету с мебелью и полом.

 

Мебель

Описывая стиль прованс, стоит помнить его деревенское происхождение. Предметы мебели добротные, массивные. Глядя на них кажется, что они они прослужили верой и правдой не одному поколению.

Винтажная или антикварная мебель — сегодня редкость. Ее можно приобрести исключительно в специализированных магазинах. На поиск может уйти много времени.

Выход из положения — сделать мебель на заказ, а затем ее искусственно состарить. Поверхности с облупившейся краской и обнаженным древесным рисунком смотрятся выразительно.

Если предметы интерьера с явным отпечатком времени не впечатляют, можно остановить выбор на элегантных вариантах обстановки из массива. Их поверхности либо отполированы, либо лессированы в соответствии с колористической концепцией стиля.

Очень привлекательно смотрятся тумбы, декорированные филенкой и резьбой. Патинированные или обработанные в технике кракелюр фасады выглядят необычно.

Столешница под раковиной в идеале должна быть мраморной, однако для удешевления проекта ее можно заменить на искусственную имитацию камня.

Полки обычно открытые. На них хранится мыло ручной работы, лосьоны, кремы, а также милые элементы декора, дополняющие антураж помещения. Шкафчики со стеклянными распашными дверями — еще один атрибут стиля.

Фурнитура изготовлена из латуни или изысканной бронзы. Допускается лаконичное сияние хрома.

Французский деревенский стиль отлично смотрится в большом помещении, однако

маленькая ванна в стиле прованс также имеет право на существование. Аутентичный дизайн можно адаптировать в соответствии с действительностью. Реальные фото выполненного ремонта опубликованы ниже.

Например, можно оформить комнату в неброских нежных оттенках, добавить несколько знаковых аксессуаров — зеркало в патинированной раме, парные светильники или керамика из толстого стекла.

Подобрать характерную плитку не составит труда, она продается во многих салонах. Вместо ванной рекомендуется установить душевую кабину с характерными ретро-кранами.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.