Ванная комната в современном стиле

Дизайн ванной задает настроение: утром помогает зарядиться энергией, а вечером – расслабиться после рабочего дня. В тренде сейчас лаконичность, функциональность и комфорт. Полностью отвечает этим принципам ванная комната в современном стиле. Направление отличается многогранностью, гибкостью, практичностью и позволяет реализовать смелые дизайнерские идеи.

Ванная комната в современном стиле: особенности

Популярное течение называют также контемпорари, что в переводе с английского означает «шагающий в ногу со временем, актуальный». Для его описания чаще всего применяют слова – функциональность, простота, удобство. В оформлении используют инновационные материалы, смелые решения, «умную» технику. Направление не ограничивает дизайн интерьера строгими рамками, однако в нем четко прослеживаются базовые принципы стиля. На фото современных ванных комнат видно, что на первое место поставлены практичность и комфорт.

Плюсы

К достоинствам дизайна в духе контемпорари относят:

  • активное внедрение современных технологий: грязеотталкивающих покрытий, термостатических смесителей, систем удаления запахов, экономичной сантехники и т.п.;
  • эргономичность: продуманное расположение каждого элемента обеспечивает удобство и легкость доступа к любым предметам обстановки;
  • универсальность: оформление выигрышно смотрится как в просторных, так и в небольших помещениях;
  • визуальное расширение ванной комнаты за счет светлой палитры, отражающих поверхностей;

 

 

  • эклектичность: стиль допускает включения элементов других интерьерных течений, интересное их комбинирование;
  • рациональное использование пространства: установка встроенной мебели и техники, скрытых систем хранения;
  • впечатление целостности, монолитности интерьера за счет отсутствия зазоров, темных углов и пр.

Современный стиль тяготеет к рационализму, даже декор в нем несет функциональную нагрузку. Актуальное решение – превращение стандартных деталей интерьера в арт-объекты. Интересно смотрятся полотенцесушители оригинальных геометрических форм, зеркала с интересными очертаниями. Все мелочи скрыты от глаз, что упрощает поддержание порядка и зрительно увеличивает пространство.

Минусы

Недостатками современного оформления некоторые считают нехватку индивидуальности и уюта. Однако постоянно меняющийся и легко вбирающий в себя элементы других течений контемпорари многогранен. Добиться выразительности дизайна позволяют отдельные яркие акценты, сочетания текстур, детали различных стилей.

Цветовая гамма ванной комнаты в современном стиле

Для базового тона дизайнеры рекомендуют выбирать спокойную палитру. Фоновым цветом обычно служат:

  • белый;
  • кремовый;
  • ванильный;
  • серый;
  • бежевый;
  • голубой;
  • приглушенно-зеленый.

Также в тренде оттенок greige – интересный сплав серого и бежевого. Актуально сочетание белого и цвета светлого дерева. Оживят интерьер единичные сочные акценты – синий, фиолетовый, бирюзовый, оранжевый, красный. Однако при разработке дизайн-проекта важно придерживаться принципов умеренности и сдержанности: современное оформление не приемлет пестроты.

Если в качестве ярких вкраплений использованы элементы текстиля, атмосферу ванной в нейтральных тонах легко менять по настроению. Также не теряет популярности контрастное черно-белое сочетание, придающее помещению выразительности и глубины.

Освещение в ванной

Светильники – один из ключевых элементов современного дизайна. В ванной применяют комбинацию различных световых схем. Встроенные точечные лампы обеспечивают общее освещение, дополняют его локальные источники света: бра, подвесы, диодные ленты. Удобное решение – монтаж регулируемой смарт-подсветки по периметру зеркала. Необычный эффект парения создает установка светодиодной ленты вдоль нижнего края мебели и ванны. Этот прием позволяет визуально приподнять потолок и придать помещению воздушности.

Материалы и отделка ванной

Современный стиль универсален и демократичен, в нем гармонично сочетаются натуральные и искусственные материалы. Практичное решение – натяжной потолок. Поливинилхлоридная пленка устойчива к влаге, не боится высоких температур, проста в уходе. На фотографиях можно увидеть все богатство оттенков и фактур, выигрышно оттеняющих интерьер. Удобны натяжные потолки и для монтажа встроенных светильников.

Стены

В тренде плитка с имитацией натуральных текстур: камня, дерева, металла, бетона. В доме с просторной ванной комнатой стильно выглядит покрытие с геометрическим рисунком с трехмерным эффектом или рельефным узором. Современный дух дизайна интерьера подчеркнет сочетание крупной плитки и мозаики.

Актуальны панно, образующие картину или орнамент по всей высоте стены. Интересно смотрятся включения из шестиугольных элементов. В квартирах с небольшой ванной чаще используют светлую однотонную плитку. Глянцевые поверхности и зеркальные вставки зрительно расширят пространство, добавят света и воздуха.

Для стен также используют окрашивание, влагостойкие обои, пластиковые панели, комбинируют различные покрытия. Основные принципы современного оформления – лаконичность, отсутствие кричащих красок, броских узоров.

Пол

Популярное решение для ремонта ванной – покрытие из плитки. В дизайне интерьера с классическими нотками красиво смотрится керамогранит. Эффектны наливные полы, позволяющие воплотить любые креативные идеи. С ними легко создать картину подводного мира, лесную поляну или оригинальную абстрактную композицию.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Зрительно увеличить маленькую ванную поможет укладка узкой керамической плитки. Реже используют деревянные покрытия. Так как материал чувствителен к влаге, для него необходима дополнительная защита. Однако в обстановке с эко-мотивами деревянный пол создаст теплую, живую атмосферу.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Мебель, сантехника

На фото современных реальных интерьеров отчетливо видна тенденция создания цельного пространства. Для достижения единства устанавливают встроенную бытовую технику и мебель с минимумом фурнитуры. Предпочтительнее выбирать дверцы с механизмом push-open, позволяющим обходиться без ручек.

Также для ванной в стиле контемпорари характерны:

  • настенные шкафчики и тумбы, оставляющие пол свободным, что визуально увеличивает площадь ванной;
  • стильные душевые кабины вместо традиционных ванн либо комбинированные модели;
  • накладные или встроенные раковины со столешницей, облицованной плиткой, мозаикой, акрилом;
  • закрытые системы хранения;
  • подвесные унитазы с инсталляцией.

Мебель отличают чистые, ясные линии и глянцевые, стеклянные, зеркальные поверхности. Для ее изготовления используют МДФ и ДСП с влагостойкими покрытиями. Для размещения бытовой химии и мелочей предусмотрены компактные, но вместительные шкафы-пеналы. Навесные конструкции удобны не только для хранения вещей, но и для маскировки коммуникаций и неровностей стен.

Контемпорари лишен помпезности, вычурности и создан для комфорта людей. Дизайн выигрышно смотрится как в просторных помещениях, так и в маленьких типовых ванных комнатах. Оформление не утратит актуальности и через несколько лет, благодаря лаконичности и универсальности стиля.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.