Ванная комната в синих тонах

18.06.2021

Синий цвет сочетается с бежевым и белым. Такой тандем в интерьере считают классическим. Его можно дополнить натуральным деревом или камнем, для придания большей природности. Для ярких дизайнов подойдет сочетание голубых и сизых оттенков с желтым или пудрово-розовым.

Морские мотивы находят отражение в проектах различных комнат, но особенно актуально смотрится ванная в синем цвете. Для интерьера подходят все оттенки: от голубого до темно-фиалкового. Можно создать монохромный дизайн, который сочетает в себе разные тона и полутона синего или использовать небесные и водные цвета в качестве акцентов, дополняющих белый или серый общий фон.
С точки зрения нейропсихологии, ванная в синем цвете способствует релаксации, снятию напряжения, усталости, беспокойства и тревожности, нормализации кровяного давления.

 

 

Отделка и материалы для ванной в синем цвете
Отделочные материалы для ванной комнаты должны соответствовать следующим основным критериям:
•    Длительный срок эксплуатации. Ремонтные работы и стройматериалы стоят недешево, поэтому лучше выбирать для отделки те товары, которые максимально устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов в виде повышенной температуры и влажности.
•    Устойчивость к проникновению и развитию грибков и плесени. Натуральное дерево меньше всего подходит для ванной, так как в нем быстро развивается патологическая флора, а вот камень и керамика наоборот, устойчивы к микроорганизмам.
•    Прочность. Стирка, глажка, купание оказывает механическое воздействие на любые стройматериалы. Устойчивое покрытие, дольше сохраняет свой первоначальный вид без трещин или сколов.
•    Простота ухода. Чем проще производить влажную уборку, тем комфортнее использовать ванну по назначению.

Пол
В качестве напольного покрытия используют керамическую плитку или керамогранит. Для интерьера в синем цвете лучше использовать пол имитирующий светлое деревянное покрытие. Можно выбрать стальной серый цвет, который будет гармонировать с мебельной фурнитурой и сантехникой. Или отделать полы плиткой синего оттенка, который будет на несколько тонов темнее тона стен.
Мозаика, в качестве напольного покрытия смотрится необычно и изящно. С ее помощью можно создать различные узоры в виде картины морского дна или каменного пляжа.

Стены
Для отделки стен стоит выбрать устойчивые и эстетичные декоративные материалы. Оптимально подходит кафель или мозаика. Они отталкивают влагу, на них не развивается плесень и за ними легко ухаживать, путем мойки с любыми моющими средствами. Более бюджетные вариант – влагостойкая водоэмульсионная краска или обои. Уборка таких покрытий сложнее, следует избегать излишнего воздействия воды и химических средств. Кроме того, с течением времени ванная в синем цвете может потерять свою яркость за счет выгорания отделочных материалов.
Цветовая гамма отделки стен может быть однотонной светлой – белой, бежевой или серой, дополненной одной стеной, выполненной в темно-синем цвете со светлым принтом. Такое сочетание смотрится не только элегантно, но и добавляет дизайну роскошности и дороговизны.

Потолок
Ванная в синем цвете дополняется белым матовым или глянцевым натяжным потолком, который дополняет общий интерьер и сочетается с любыми декоративными элементами. 

Сантехника и мебель для ванной в синем цвете
Мебель из натурального дерева, покрытая несколькими слоями защитного лака, подходит для ванной и подчеркивает морскую стилистику помещения. Массив может быть как светлых, так и темных тонов. 
Если стены выполнены яркими отделочными материалами, то мебель можно выбрать классического стиля в белом лаковом исполнении. 
В качестве фурнитуры лучше выбирать хромированные детали, которые повторяются в полотенцесушителе, посуды, мыльнице и крючках для полотенец.
Если ванная в синем цвете имеет небольшие размеры, то лучше выбирать мебель, которая сливается с общим фоном и вместе со светлыми оттенками стен визуально расширяет пространство.
Сантехнику лучше установить классического белого тона и стиля. Ванная в синем цвете подойдет под любую стилистику интерьера. Если хочется необычных и функциональных решений, то можно установить стеклянную раковину темно-синего или серо-голубого оттенка.

 

 

Декор и освещение, который мы рекомендуем
Чтобы во время использования ванной создавалась комфортная атмосфера для глаз, искусственное освещение должно быть практичным и достаточным. Рекомендуется выбирать светодиодные осветительные приборы, так как они позволяют регулировать яркость, теплоту света, что особенно видно на фото готовых проектов. Кроме того, такие светильники устойчивы к воздействию влаги, у них длительный срок эксплуатации без замены светодиодного модуля и за ними легко ухаживать.
Неправильное освещение может негативно влиять на общее восприятие цвета отделки: сине-фиолетовые оттенки могут стать красноватыми, а васильковый и небесно-голубой сильно тускнеют. Чтобы сгладить этот эффект лучше выбирать светильники создающие дневное освещение. 
В качестве декоративных элементов можно использовать деревянные или фарфоровые статуэтки, горшочки с живыми растениями и посуду для ванной комнаты.

 

 

Лучшие сочетания цветов
Синий цвет сочетается с бежевым и белым. Такой тандем в интерьере считают классическим. Его можно дополнить натуральным деревом или камнем, для придания большей природности. Для ярких дизайнов подойдет сочетание голубых и сизых оттенков с желтым или пудрово-розовым.
Фото наших проектов ванной комнаты в синем цвете
Компания Авальремонт реализует ремонт под ключ любой сложности. На фото, в архиве выполненных работ дизайнеров, можно выбрать цветовое сочетание, которое привлекает больше остальных. Под него будет разработан индивидуальный проект, с учетом всех пожеланий заказчика.