Устанавливаем границы: 7 необычных перегородок для вашего интерьера

06.12.2019

Современная перегородка может быть узкой и широкой, прозрачной и глухой, мобильной и стационарной – вариаций масса. Она необходима для разграничения пространства, если вы не имеете возможности построить капитальную стену или не хотите нагружать интерьер. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях выбора перегородок.

Современная перегородка может быть узкой и широкой, прозрачной и глухой, мобильной и стационарной – вариаций масса. Она необходима для разграничения пространства, если вы не имеете возможности построить капитальную стену или не хотите нагружать интерьер. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях выбора перегородок.

Шкаф

Функциональный вариант для разграничения зон в помещении, который особенно актуален для владельцев квартир-студий. К примеру, им можно разграничить спальню и гостиную. Ящики шкафа будет удобно использовать для хранения спальных принадлежностей, а его заднюю стенку можно обить деревянными панелями или выложить декоративной плиткой – так со стороны гостиной шкаф будет выглядеть словно стена. Главное в такой перегородке – устойчивость, поэтому не забудьте его закрепить.

Шкаф как перегородка в спальне

Шкаф в качестве перегородки – функционально и стильно

Дверь

Одно из классических решений – сделать перегородку-дверь. Главное назначение очевидно – она либо закрывает, либо открывает пространство. Очень удобно в объединенной кухне и гостиной, когда нужно отсечь запахи при приготовлении еды.

Большая двустворчатая перегородка

Разделение такой масштабной перегородкой позволит объединить или разъединить пространство в нужное время

Стеллаж

Сдвижной стеллаж отлично подойдет для гостиной, если вам нужно, допустим, отделить рабочую зону. На его полках можно расположить милые сердцу сувениры и украшающие интерьер мелочи. Но помните об устойчивости: стеллаж должен быть невысоким – как правило, не выше человеческого роста – и широким, порядка 45–60 см. Кстати, широкими и крепкими должны быть и колесики, на которых его можно сдвигать.

Стеллаж-перегородка на колесиках в интерьере

При желании стеллаж-перегородку можно передвигать в любое место

Рейки

Реечные перегородки изготавливают из дерева, они могут выполнять не только свою прямую функцию, но и стать арт-объектом интерьера. Вашу фантазию в этом случае могут ограничить лишь квадратные метры комнаты. Рейки перегородки могут быть разной формы, толщины, цвета и даже фактуры. В классическом исполнении они имеют цвет натурального дерева и располагаются вертикально.

Реечная перегородка для отделения спальной зоны

Интересное решение: рейки перегородки продолжаются на потолке

Стекло

Это вариант для тех, кто боится потерять из-за перегородки естественное освещение. Стекло разделит комнату на зоны, не сделав при этом пространство визуально меньше. Такая перегородка, как правило, сдвижная, но может быть и распашной, что менее удобно.

Стеклянная перегородка

Чтобы стеклянная перегородка не казалась скучной, можно нанести на нее рисунок или затонировать

Ширма

Существует огромное разнообразие ширм для интерьера. Их можно выбрать по количеству рам, размеру, материалу, фактуре. Это один из самых бюджетных вариантов. Идеален для отделения небольшой гардеробной зоны в спальне. А главное, ширма мобильна, ее можно подобрать к любому стилю – от лофта до классического.

Ширма в интерьере – просто и со вкусом

Ширма из металла и полупрозрачной ткани смотрится стильно и легко

Штора

Кто сказал, что шторе место лишь у окна? Она может быть удобной перегородкой, так как занимает минимум места. Например, если спальная зона находится в нише, то ее будет очень удобно отделить как раз перегородкой-шторой. А если повесить штору-блэкаут (не пропускающую свет), то через нее не просочатся яркие солнечные лучи в воскресное утро.

Штора для разделения пространства в помещении

Штора-перегородка из плотной ткани поглощает звуки

Перегородка – одно из лучших решений для разграничения пространства. Выбор конкретного вида перегородки зависит от того, что вы хотите разделить, и от возможностей помещения – вряд ли в малогабаритной квартире возможна установка перегородки-шкафа. Хотя дизайнеры «Авальремонт» могут придумать выход из любой ситуации.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.