Стиль ваби саби в интерьере

Последние 10 лет на модный олимп поочередно восходят региональные стили. И каждый из них – особая философия, образ жизни и мышления людей. Так, скандинавский призывает хранить теплоту в душе и любовь к природе, невзирая на внешние обстоятельства, а средиземноморский – наслаждаться бурей эмоций и страстью. Ваби саби – это очередной модный тренд, пришедший к нам из Японии. Своими корнями он глубоко уходит в философию дзен-буддизма и наверняка понравится всем, кто любит природные материалы, старину и минимализм.

Базовые принципы ваби саби

В Японии название этого тренда знакомо каждому. Но далеко не все могут подобрать нужные слова, чтобы объяснить его суть. Для других же государств существует упрощенное понятие, которое сложилось из дословного перевода словосочетания:

  • Ваби – умение видеть красоту в самых простых и несовершенных деталях;
  • Саби – смиренное принятие естественного процесса старения.

Если вы всмотритесь в фото интерьеров в стиле ваби саби, то наверняка найдете в них сочетание этих двух факторов. Ведь оно проявляется во всем:

  • Отсутствие требований к пространству. Ваби саби учит довольствоваться малым. Поэтому он легко вливается в типовые квартиры, наполняет их светом и уютом;
  • Природные материалы. Причем нередко с налетом старины – трещинками и ходами жучков. Преобладание древесины и ротанга делает этот стиль одним из лучших для оформления загородных домов и дач;
  • Присутствие предметов с налетом старины. Вещи с историей всегда несут в себе тепло и уют. Именно это прельщает многих поклонников этого стиля. Если вещь функциональна, то почему бы не подарить ей вторую жизнь?

 

  • Не стоит забывать и про относительную молодость стиля. Как философия, он зародился в 16-ом веке, а как интерьерный стиль – только в 1998 году. Поэтому он подразумевает сочетание мебели в современном стиле и старых, ретро-вещей.

Значимое достоинство дизайна интерьера в духе ваби саби – невысокая стоимость преображения вашей квартиры. Ведь вы вполне можете использовать вещи, некогда отвезенные на дачу или бережно сохраненные вашей бабушкой на чердаке. Да и само направление не подразумевает дорогих украшений и материалов – достаточно обычной краски, штукатурки и древесины.

Квартира в стиле ваби саби: особенности оформления

Уже само описание этого направления дизайна интерьера говорит о свободе творчества. Вы можете использовать старые и новые предметы, практически полный перечень натуральных отделочных материалов. Главное, придерживаться нескольких правил:

  • На фото вы можете увидеть, что ваби саби – лаконичный и неброский интерьер. И в нем должны преобладать природные тона – серый, коричневый, белый. В роли акцентов могут выступать приглушенный зеленый, охра, синий. При обустройстве скромных по размеру комнат квартиры лучше в качестве основного цвета выбирать светлые оттенки серого, грязно-белый и молочный;
  • Стиль ваби саби в интерьере – это наслаждение несовершенством. И отслеживается оно везде: размашистые и неаккуратные мазки штукатурки на стенах, ткани грубой выделки и даже банальное отсутствие всяческой симметрии. Так, вместо двух кресел ставят три, а расставляют их далеко от привычных канонов – в разных краях комнаты, там, где вам будет удобнее;
  • Грубые материалы. По уровню брутализма он не уступает даже лофту. Поэтому обязательно уделяйте внимание деталям и их фактуре. Ткани – только лен и рогожка, напольное покрытие – грубый массив, покрытый матовым маслом, мебель – изрядно потрепанная временем;
  • По своей сути – это японская интерпретация минимализма. Поэтому он легко вливается в интерьеры квартир, но требует от их хозяев определенного состояния души – готовности жить с минимальным набором вещей и скромным декором.

Наиболее частая ошибка всех, кто оформляет свой дом в стиле ваби саби без дизайн-проекта – это стремление к аутентичности. В результате своих изысканий они перегружают интерьер декором, но оставляют слишком мало мебели. В результате интерьер получается нефункциональный, не приспособленный к реалиям жизни в России. Поэтому, если вы желаете прибавить очередной предмет декора, вспомните, что дзен-буддисты вовсе не украшали свое жилье. Лучше позаботьтесь о системах хранения и удобстве семьи.

Ваби саби призывает не только искать красоту в несовершенстве, но и обходиться минимумом вещей – убирать все лишнее, чтобы увидеть главное. И при планировании дизайна важно учитывать этот фактор и ставить только ту мебель, без которой невозможно обойтись. Выбирать же ее рекомендуется из нескольких категорий:

  • Современная лаконичная мебель. На фото нередко можно увидеть прямые диваны с обивкой из рогожки, шкафы и тумбы с прямыми фасадами и даже «ушастые» кресла. Все это органично вливается в концепцию стиля;
  • Ретро и винтаж. Старая мебель со сколами, потертостями и трещинками наделяет японский ваби саби настоящим теплом «русского очага»;
  • Аутентичные детали. В Японии широко используется легкая, плетеная мебель, корзины и вазы. Поэтому им обязательно найдется место в вашем интерьере;
  • Окна в стиле ваби саби оформлять шторами не принято. Больше подойдут деревянные или бамбуковые жалюзи. Но если вы не можете отказаться от ткани, присмотритесь легким тюлям и «римкам»;
  • Особого внимания достойно и освещение. В Стране восходящего солнца дома наполняются лучами с самого утра, в наших же условиях приходится заботиться о том, чтобы свет проникал в каждый уголок. И комфортнее всего использовать с этой целью споты в духе лофт. Уместны и деревянные, тканевые абажуры.

Вдохнуть ноту восточной романтики помогут и характерные японские сюжеты – глиняные статуэтки и посуда неправильной формы, одинокий сухоцвет в вазе и плетеное панно на стене.

Кому подойдет этот стиль

Ваби саби быстро занял место ведущего тренда 2020. Но подойдет он исключительно тем, кто придерживается философии минимализма и функциональности вещей. Хорош он для творческих людей и одиноких работников офиса, которые ищут в своей квартире умиротворения и спокойствия. А вот для большой семьи с детьми ваби саби вряд ли подойдет.

Компания Авальремонт готова помочь вам оформить квартиру в этом стиле. При разработке дизайн-проекта мы учтем ваши предпочтения и увлечения, состав семьи и причины любви к ваби саби. Мы создадим для вас интерьер, который будет доставлять удовольствие и делать каждый день счастливым!

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.