Стиль рококо в интерьере

Стиль рококо в интерьере использовался с 18-го века. Некоторые историки называют направление «поздним барокко». В современном мире дизайна рококо все еще «на слуху». Средневековый стиль уместно смотрится в просторных виллах, многоуровневых квартирах.

Слово «рококо» образовано от французского слова «rocaille». Рокайль переводится как «скальный», но используется профессионалами в качестве собирательного термина для описания узоров и форм, присущих рококо. Изначально стиль считался вычурным и даже безвкусным. Но после того как элементы рококо появились в лучших дворцах Европы, направление стало популярным практически во всех крупных странах мира (включая Россию). Многочисленные фото современных квартир и особняков доказывают, что дизайнеры активно используют элементы рококо в оформлении интерьеров.

Базовые принципы стиля рококо

Направление можно охарактеризовать словом «элегантность». Главный принцип дизайна интерьера в стиле рококо: отсутствие симметрии. Другие отличительные особенности:

  • плавные изогнутые линии;
  • сложные многокомпонентные узоры;
  • округлые формы;
  • изящная роскошь даже в мелких деталях.

Принцип асимметрии может применяться и при планировке квартиры, дома. Однако дизайнер не должен отступать от концепции плавности линий: переходы между комнатами должны оставаться функциональными, не загроможденными.

 В отделке должны преобладать мягкие пастельные тона. Самые популярные сочетания цветов: белый с золотым, светло-голубым, салатовым и даже розовым. Центральным элементом интерьера в стиле рококо, безусловно, считается низкий камин, покрытый мраморным камнем и уставленный высокими подсвечниками, статуэтками из фарфора, часами. Еще один базовый элемент: высокое зеркало в роскошной золотой оправе.

Дизайн интерьера в стиле рококо отличается богатым декором, продуманным до мельчайших деталей. Одна из ключевых деталей стилистического направления: деревянные панели с декоративной резьбой в виде листиков акантов, цветков, завитков в форме букв C и S, ракушек и т. д. Данный элемент используют как для отделки стен, потолков, так и при изготовлении изголовий кровати, гардеробов.

Еще одна особенность дизайна в стиле рококо: обилие золота. Элемент можно использовать как базу в цветовой палитре, так и в качестве основного материала для изготовления декора, фурнитуры для мебели. Конечно, никто не говорит о драгоценном металле. На современных производствах используются стойкие материалы, максимально точно имитирующие благородный оттенок.

При оформлении интерьера квартиры или дома в стиле рококо также используются многослойные фактурные ткани. Например, окна можно украсить легким полупрозрачным тюлем пастельного цвета, а поверх навесить плотные многоуровневые ламбрекены золотого, кремового или бледно-голубого цвета. В спальной обычно навешивают балдахин над кроватью. Несмотря на то, что стиль был изобретен во Франции, отличительной особенностью рококо является использование тканевых гобеленов, ширм из узорчатого шелка с китайскими мотивами. Присутствие китайских элементов в рококо даже получило свой собственный термин: «шинуазри».

         Другие элементы, которые должны присутствовать в дизайн-проекте:

  • декор с элементами в виде ракушек, завитков;
  • предметы мебели с изогнутыми ножками;
  • узоры с цветами, птицами, животными и листьями;
  • зеркало с «богатой» золотой оправой.

Если нет цели полностью изменить дизайн квартиры, но хочется внести немного элегантности, то достаточно добавить несколько мелких декоративных деталей с характерными элементами. Рококо отлично дополняет минималистичный интерьер.

Отделка помещения, детали декора и мебели

Отделка помещения в стиле рококо должна быть выполнена в спокойных, пастельных тонах. Само стилистическое направление предусматривает наличие высоких потолков, просторных помещений. Это базовое условие, которое позволяет выжать максимум из стиля рококо. Потолки и стены должны быть рельефными. Необходимо предусмотреть богатое украшение лепниной, характерными орнаментами. В квартирах можно использовать не только бело-золотые гипсовые элементы, но и лепнину имитирующую мрамор. А вот в большом частном доме для отделки стен стоит использовать натуральный тяжелый камень. Еще одна важная деталь: оформление углов потолков узорчатыми гипсовыми накладками. Не менее важно создать плавный переход между потолком и стенами.

 Что касается мебели, то стиль рококо предусматривает нанесение орнамента буквально на все видимые элементы. Мягкая мебель должна иметь тонкий изогнутый каркас и объемные подушки. Не зря опытные дизайнеры советуют выбрать стиль рококо любителям длительных «посиделок». Подлокотники, спинки и ножки мебели должны быть изогнутыми. Мебельные элементы, имеющие S-образную форму, называют «кабриоль». Это еще одна отличительная деталь стиля рококо.

Для изготовления корпусной мебели рекомендуется выбирать мягкие и легкие породы дерева (например, палисандр). Цветовую палитру можно назвать ограниченной: допускается использование белых и коричневых оттенков. Декор же обязательно должен иметь благородный золотой цвет.

Элементы мебели и декора, которые дополнят стиль рококо в интерьере:

  • переносные ширмы-гармошки, визуально разбивающие помещение на зоны;
  • тканевые гобелены с китайскими мотивами;
  • китайский фарфор;
  • люстры из хрусталя, имитирующие подсвечники.

Рококо предусматривает наличие большого количества мебели в каждой комнате: приветствуются небольшие журнальные столики, бюро, консоли, тахты, пуфы. Главное соблюдать баланс и избегать ненужного загромождения пространства. Для этого стоит изучить фото удачных и неудачных интерьеров. Очень часто для оформления помещения в стиле рококо используется антикварная мебель. Но современные фабрики могут предложить массу новых моделей, спроектированных и изготовленных в соответствии с базовыми принципами.

Кому понравится интерьер в стиле рококо

Профессионалы описывают стиль рококо как «капризный», шикарный, роскошный, но всегда элегантный. Направление часто называют «гламуром 18-го века». Но в отличие от современного кричащего стиля, рококо выглядит более аристократичным. Такой дизайн интерьера точно понравится экстравагантным людям, которые любят классический шик и не боятся слова «великолепие».

Фактически, все стилевое направление предназначено для того, чтобы производить впечатление «с первого взгляда». Дизайн интерьера в стиле рококо располагает к пышным приемам гостей, длительным беседам, уютному чаепитию, поэтому вряд ли подойдет молодым динамичным людям.

Главная задача современного дизайнера: объединить все элементы стиля рококо в интерьере так, чтобы получить настоящее произведение искусства, а не захламленный музейный зал. Вот почему важно заказать профессиональный дизайн проект, а не работать над ремонтом самостоятельно, выбирая отдельные элементы по фото в интернете. Специалисты «Авальремонт» учтут особенности планировки и разработают проект таким образом, чтобы мебель и декор гармонично дополнили существующее пространство.

Хотите превратить свой дом в великолепный дворец с шикарным интерьером? Дизайнеры «Авальремонт» воплотят вашу мечту.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.