Стиль ренессанс в интерьере

Глубокие оттенки красок, роскошные предметы декора представляют элегантный стиль Ренессанс в интерьере. Здесь все пронизано духом античности и величием эпохи Возрождения. Именно в это время зародились новые направления в живописи и скульптуре, архитектуре и строительстве, сочетающие дисциплину и изысканный вкус.

Базовые принципы стиля Ренессанс

С приходом эпохи Возрождения возникла необходимость в смене стиля. Готику заменили барокко и рококо. Появились не только надежные, но и красивые дома с многочисленными деталями орнамента, украшенные колоннами, барельефами, с богатым убранством комнат.

Для создания дизайна интерьера в стиле Ренессанс необходимо придерживаться определенных правил:

  • пропорциональность, симметрия и строгая геометрия линий;
  • горизонтальность деления пространства;
  • согласованность форм и красок в деталях оформления;
  • торжественность, выразительность и монументальность;
  • логичность, ясность, рациональность построения формы.

Основная мысль Ренессанса в наши дни – показать роскошное убранство комнат и эффектность дизайна в современном интерьере.

Квартира в стиле Ренессанс: особенности

Стиль представляет собой сочетание Средневековья и античности, он способен превратить просторные квартиры в великолепные миниатюрные дворцы. Дизайн интерьера помещения складывается из некоторых особенностей:

  • Свобода в пространстве. Минимализм – визитная карточка стиля. Загромождение пространства мебелью недопустимо. Достаточно одного предмета, но он будет значимым.
  • Цвет. Различные оттенки красок, плавно переходящих друг в друга. Никаких контрастов, полная гармония. Основополагающие цвета – мягкие и светлые, темные и мрачные, холодные оттенки белого цвета и пастельные тона, яркая позолота.
  • Центральный объект. Дизайн проекта выстраивается вокруг главного элемента, при этом он может располагаться не в центре помещения. Каждая деталь независима, тщательно продумана, но вместе с тем является составляющей единой композиции.
  • Высота и воздушность. Часто на фото можно увидеть арки, заменяющие межкомнатные двери, высокие потолки и большие окна с полукруглым или прямым завершением. Они способны сделать комнату яркой и светлой, наполненной свежим воздухом.

Отмечается особенность и в массивности конструкций. Тяжелые шторы, резная мебель, мраморные лестницы, огромные люстры из хрусталя – все это описание декора в духе Возрождения.

Детали декора и мебели

Дома с высокими потолками и просторной планировкой – вот что ценится прежде всего. Здесь можно реализовать множество идей. Дальнейшие шаги при выборе отделки будут зависеть от того, какое направление было выбрано.

Стены

Зачастую при покраске используют светлые тона — кремовые, персиковые, бежевые, светло-зеленые. Для облицовки можно взять натуральный гладкий камень, песчаник, деревянные панели. Выигрышно смотрится венецианская штукатурка. Уместны ниши в стенах, украшенные фресками, лепниной или росписью.

Кроме того, стены декорируют тисненой кожей, бархатом, парчой. Натуральные фрески можно заменить дорогими обоями, выполненными в подобном виде, а дорогостоящий отделочный камень – искусственным, он близок к естественному.

Пол

Лучший вариант – мрамор или дерево ценных пород, таких как орех, дуб, граб. Сейчас большой популярностью пользуется керамогранит. Празднично смотрятся паласы с небольшим рисунком.

Потолок

Поверхность, как правило, выполняют в виде сводов или многоуровневых конструкций. В декоре предпочтительны классические варианты – фрески или растительный орнамент с элементами античности. При рассмотрении фото потолка можно увидеть цельные нарисованные картины, передающие дух эпохи Возрождения. Яркая особенность – лепнина с позолотой, разнообразные колонны, арабески, гирлянды. При небольшой высоте используются кессонные потолки. Смотрятся дорого, долговечны и практичны.

Мебель

Имеет четкие простые формы, украшена тонкой резьбой, рельефными узорами, инкрустацией или позолотой. Сделана из металла, массивного дерева с оттенками коричневых или кремовых тонов. Значимыми предметами станут деревянный сундук кассоне, буфет, стулья, обитые парчой, бархатом или натуральной кожей. Непременные предметы – обеденный или письменный стол, кровать с массивным изголовьем и балдахином.

Освещение

Ренессансный стиль предполагает много света. По этой причине устанавливается множество светильников, подсвечников, канделябров, бра. В центе потолка размещается кованая или хрустальная люстра. Окна украшены богатым текстилем с тяжелыми драпировками и ламбрекенами. Интересно смотрятся скрученные шнуры. Ткань портьер гладкая, с вышивкой.

Декорирование

Завершающий штрих в оформлении комнат – декорирование, после которого дизайн наполняется жизнью. При выборе декора приветствуются замысловатые аксессуары:

  • картины известных художников эпохи Возрождения;
  • фарфоровые сервизы и вазы;
  • большие настенные блюда;
  • фигурки из венецианского стекла;
  • декоративные колонны, пилястры, фестоны;
  • геральдические знаки, медальоны;
  • изделия из керамики.

Элементы декора не должны выделяться, они лишь часть общей обстановки, украшая ее своим присутствием.

Кому подойдет стиль Ренессанс

Несмотря на длительность существования, это направление не теряет актуальности. Сейчас стиль Ренессанс в интерьере очень популярен. В нашем каталоге можно рассмотреть фотографии дизайна квартир в стиле эпохи Возрождения. Он подойдет как нельзя лучше поклонникам искусства и людям, ценящим дух старины.  Его можно посоветовать владельцам просторных помещений с высокими потолками.

При создании образа Ренессанс необходимо учитывать все его характерные особенности. В этом помогут профессиональные дизайнеры компании «Авальремонт» с большим опытом работы и множеством успешно решенных задач. Мы разработаем индивидуальный дизайн проект, и вы погрузитесь в атмосферу гармонии старины и современных роскошных апартаментов.


 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.