Стиль пэчворк в интерьере

Умение сочетать бежевые стены с коричневым диваном может пригодиться при оформлении интерьера собственной квартиры, но это банально. Что если попробовать жить в окружении ярких, взрывных орнаментов, абстрактных рисунков, четких геометрических линий или хаотичных форм, и получать от этого удовольствие.

Креативный стиль пэчворк в интерьере квартиры – это то нужно, чтобы создать в доме атмосферу, насыщенную позитивом и теплом. Уметь шить, при этом, вовсе не обязательно. Да, когда-то техника пэчворк (в переводе с английского «patchwork» – лоскутная мозаика) действительно была связана с рукоделием и шитьем. Практичные домохозяйки сшивали вместе различные лоскуты ткани, и в итоге получалось яркое, разноцветное покрывало, плед или занавески.

Сегодня такой необходимости нет, но дизайнеры, обратив внимание на простую и одновременно эксклюзивную манеру сочетания различных принтов, перевоплотили вид рукоделия «пэчворк» в оригинальный и модный стиль. При создании дизайн-проектов современного интерьера нашли применение различные материалы – на фото стиль пэчворк реализован с помощью керамики, обоев, красок, линолеума, дерева, и, конечно же, текстиля.   

Базовые принципы стиля пэчворк

Сложно сказать, когда именно зародилась эта техника, но доподлинно известно, что этот вид рукоделия был распространен в Древнем Египте (первое лоскутное одеяло из кожи газели датировано примерно 980 годом до н. э.), в Персии, Африке и Индии. В XVI веке пэчворк перекочевал в Европу, в XVII веке появился на Руси, наибольшую популярность получил в XIX веке, ненадолго исчез и снова возродился в 70-е годы двадцатого столетия. При этом, не утратив своей основы и став еще более актуальным.

В независимости от того, где используется стиль, будь то дизайн интерьера, предметы мебели, декор, одежда или аксессуары – «пэчворк» не спутаешь ни с одним другим стилем. Это особый принт, представляющий собой мозаичное сочетание цветовых решений, комбинаций узоров и фактур.

Лоскутное шитье не ограничивает полет творческих идей и замыслов – в технике пэчворк нет четкого разграничения и правил выбора формы, рисунка и цвета. Фантазия автора опирается только на базу и особенности стиля:

  • Традиционный (классический) – для этого вида техники характерны симметрия, четкие геометрические формы, сочетающиеся между собой оттенки цвета и единый замысел.  

 

  • «Crazy»-пэчворк (или по-другому, «сумасшедший пэчворк) – это направление, как раз и отличается экспрессивностью и буйством красок. Для этой техники характерны хаотичность, замысловатость, различные размеры и конфигурация «лоскута». В этой технике можно использовать любые подручные материалы: остатки обоев, керамики, кафеля, дерева, а также бисер, банты, вышивка, ленты.

Эти два направления чаще всего используются для реализации оригинальных дизайнерских задумок. Взяв за основу саму идею «текстильной мозаики», можно создать обстановку с самым разным восприятием – оригинальную, но спокойную, теплую умиротворяющую, или же яркую, построенную на контрасте, вызывающем бурю эмоций.

Квартира в стиле пэчворк: особенности

В современном дизайне интерьера стиль пэчворк не солирует. С его помощью расставляют акценты, например, на одной из стен, на полу, на мебели, предметах интерьера. Где-то хватит всего двух-трех ярких акцентов, где-то будет уместным, оформить в стиле пэчворк целую стену или пол. Главное – правильно подобрать цвет, фактуру, размеры деталей и непосредственно самих изделий.

При оформлении стен в лоскутной технике пэчворк можно использовать разные материалы.

  • «Лоскутная стена»» из оставшихся обоев (продаются и готовые обои в стиле пэчворк), разных по цвету, рисунку, размеру и форме – эксклюзивный вариант интерьера загородного дома или квартиры. Такое оформление применимо, и в спальне, и в гостиной, и тем более в детской комнате.
  • Керамическая плитка в стиле пэчворк или просто разноцветная плитка, сложенная в хаотичный или строго пропорциональный узор, будет уместна на кухне, в ванной комнате/санузле. Это может быть одна стена, ее часть, пол или просто кухонный фартук.
  • Дерево – деревянными плашками разных размеров и даже с разной текстурой древесины можно украсить целую стену или сделать панно.

Детали декора, мебель

Техника пэчворк в дизайне интерьера может выступать и не фундаментально, то есть для изменения стилистики комнаты не обязательно делать ремонт заново. Достаточно использовать ее, как декоративное вкрапление в общий интерьер. В этом случае акцентами будут выступать детали декора, изготовленные из традиционного материала – текстиля.

Это может быть:

  • Покрывало на кровати в спальне;
  • Плед, небрежно брошенный на диван или кресло;
  • Шторы на окнах;
  • Ковер на полу посередине комнаты или прикроватный коврик;
  • Наволочки для декоративных подушек-«думок»;
  • Чехлы или накидки для мебели;
  • Кухонные полотенца, прихватки, занавески, салфетки, скатерть;
  • Дизайнерские композиции в стиле пэчворк на стене в виде картин, фото, ковров, панно, даже изголовье кровати в спальне можно выполнить в мозаичной технике.

Элементы пэчворк в дизайне современного интерьера применимы для всего. Любой предмет может стать декоративным – абажур торшера, шкатулка на тумбочке, цветочные вазоны.

Диван, кресло, стул, пуфик в стиле пэчворк, даже, если на них просто накинуто покрывало или надет чехол, способны разбавить собой даже самый лаконичный интерьер. При этом оформлять мозаичной техникой можно не только мягкую мебель, но и корпусную, используя самоклеющуюся пленку, и меняя эскиз по настроению и желанию. Идеальна техника пэчворк для реставрации старой мебели, или просто для декорирования тумбочек, комодов. При этом старинная (искусственно состаренная) мебель не требует никакой «декорации», так как органично сочетается со стилистикой пэчворк.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Стиль пэчворк универсален, и что самое главное, способен вписаться в уже имеющийся интерьер квартиры и загородного дома, не требуя крупных затрат. Чаще всего он ассоциируется с деревенской тематикой кантри или прованс, но неплохо вписывается в холодноватые тона скандинавского стиля, может с успехом использоваться в классических и минималистических интерьерах, и даже в экстравагантном арт-деко.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Кому подойдет этот стиль

Стиль пэчворк не только универсален, он своеобразен и безграничен.  

  • Используемый в декоре гостиной, он станет визитной карточкой дома, но не стоит перегружать пространство яркими красками – здесь больше подойдут сдержанные однотонные цвета с оттенками близкими друг к другу; 
  • В дамской спальне лоскутный текстиль с мотивами стиля шебби-шик (цветочный рисунок) будет наполнять пространство романтикой и нежностью.
  • Стиль пэчворк в интерьере кухни «чувствует» себя увереннее всего – здесь можно использовать  лоскутную мозаику в разных цветовых сочетаниях, и ярких, и более сдержанных
  • Буйство красок, пэчворк как нельзя лучше вписывается в интерьер детской комнаты –  для того, чтобы создать теплый, сказочный и уютный интерьер можно использовать практически любые сочетания (мультяшные персонажи, цветочные узоры, геометрические рисунки и абстракция). 

В отдельных стилях интерьера техника лоскутного шитья может показаться слишком вычурной, неуместной и экспрессивной, но не стоит воспринимать этот стиль однобоко.  Заранее продуманная композиция, творческий подход, тонко подобранное сочетание рисунков и цвета, ненавязчивые узоры и сдержанные тона – и вот перед вами совершенно иной, более спокойный и уютный стиль с эффектом теплоты, нежности и гармонии.

 

Можно создать свой эксклюзивный интерьер самостоятельно, но во всем нужна мера. Поэтому лучше доверить свою квартиру умелому дизайнеру, чувствующему стиль и учитывающему все тонкости, который сможет лаконично вписать модный и экстравагантный стиль в абсолютно любой интерьер. Компания "Авальремонт" разработает для вас эксклюзивный дизайн-проект в этом стиле с подробным описанием и фото, чтобы вы убедились, какой органичной и элегантной может быть техника пэчворк.  

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.