Стиль неоклассика в интерьере

Современным решением для небольшой квартиры или просторного дома может стать стиль неоклассика, в интерьере он смотрится элегантно и гармонично, подчеркивая хороший вкус владельцев. Секрет его универсальности и популярности – в сочетании нестареющих классических традиций с инновационными идеями и актуальными трендами.

Базовые принципы неоклассического стиля

Дизайн в духе неоклассицизма стал современной интерпретацией классического и античного течений. Он унаследовал лучшие их черты, оставив в прошлом вычурность и тяжеловесность. В нем выигрышно сочетаются элегантность классики и присущая современным стилям функциональность. Концепция интерьера базируется на нескольких основополагающих принципах.

Натуральная палитра

В оформлении преобладает сдержанная цветовая гамма. Для стиля характерны гармоничные комбинации. В дизайне неуместны яркие, броские оттенки, нестандартные сочетания цветов. Для фона используют преимущественно нейтральные и пастельные тона:

  • бежевый;
  • белый;
  • серый;
  • молочный;
  • персиковый;
  • пепельно-розовый.

Акцентные детали выделяют выразительными оттенками: фисташковым, терракотовым, синим. Если для основной гаммы использованы серые и белые цвета, оживят обстановку бирюзовые, мятные, розовые элементы декора. Спокойную элегантность бежевого интерьера оттенят шоколадные либо оливковые тона.

В просторных комнатах применяют и более темные композиции с использованием кофейных, графитовых, темно-коричневых оттенков. На фото видно, что основная черта палитры интерьера в духе нео классики – плавное перетекание цветов без резких контрастов. Этот прием создает умиротворенную, располагающую к отдыху и расслаблению атмосферу.

Симметрия

Дизайн интерьера в неоклассическом стиле отличает правильность пропорций, рациональная компоновка и упорядоченность. Симметричность расположения мебели и декора подчеркивают зеркальным расположением одинаковых элементов. Важным правилом является сохранение ощущения свободного пространства, обилия воздуха и света.

Композиционным центром симметрии могут выступать ключевые детали обстановки – камин, крупная элегантная люстра. Для стиля характерно линейное расположение украшений без резких, асимметричных акцентов. При оформлении нужно поддерживать баланс между функциональностью и декорированием интерьера.

Умеренность

Основное отличие стиля от традиционной классики – отсутствие излишеств, массивных элементов. В интерьере присутствует лишь намек на дух роскоши. Дизайн сохраняет присущую классическому течению респектабельность и элегантность, но выглядит более сдержанно. В оформлении нет обилия резьбы, лепнины, позолоты.

Неоклассическое направление позволяет гармонично сочетать детали в духе античности и строгого минимализма. На фото современных интерьеров можно увидеть, что на смену причудливым, вычурным формам пришли лаконичные, но изящные предметы обстановки.

Сдержанные принты и орнаменты

Дизайн текстиля и обоев в стиле нео классик тяготеет к ненавязчивым природным мотивам. Уместны флористические и растительные принты в пастельных тонах, неброские узоры. В тренде имитация акварельного рисунка с эффектом легкой размытости.

Однако преобладают в оформлении однотонные фактурные материалы, орнаменты служат лишь дополнением. Чтобы подчеркнуть утонченность интерьера, лучше выбирать приглушенные принты, перекликающиеся с общей палитрой и не создающие контрастов.

Обилие света

Особенно выигрышно дизайн смотрится в хорошо освещенных комнатах с высокими потолками и большими эркерными окнами. Но неоклассику успешно адаптируют и для стандартных квартир. Светлая гамма визуально расширит комнату, вертикальная полоска на акцентной стене зрительно увеличит высоту потолков.

Важно организовать правильное искусственное освещение – центральная люстра, бра, торшеры, настольные лампы. Это сделает комнату просторнее, уютнее, подчеркнет зонирование.

Дизайн в стиле неоклассики: особенности

В неоклассицизме встречаются различные течения, сформированные спецификой национального быта и менталитета. Американское направление отличают функциональность и практичность с минимумом декора. Французская неоклассика более изысканна, роскошна и романтична. В российском дизайне заметны отголоски дворцового шика: резные элементы, лепнина, изогнутая мебель.

В целом неоклассике присущи такие черты, как:

  • применение натуральных отделочных материалов либо их качественной имитации;
  • подчеркнут изысканный декор: картины, статуэтки, зеркала, светильники;
  • приглушенная палитра с преобладанием светлых оттенков;
  • маскировка проводов, розеток и т.п.;
  • использование классических деталей в облегченном, осовремененном виде;
  • гармоничное сочетание различных стилистических элементов.

Детали декора, мебель

Дизайн интерьера в неоклассическом стиле подразумевает выбор предметов обстановки из природных материалов либо их качественных аналогов. В рамках этого направления допустимо комбинировать мебель и декор, относящиеся к современному и классическому стилям. Впечатления единого пространства достигают за счет общности фактур и расцветок.

Особенности мебели

От классики направление отличают гибкость и универсальность. В его рамках используют как изящную мебель с гнутыми ножками и плавными очертаниями, так и минималистические модели. На фото встречаются смелые сочетания современной и классической геометрии, объединенные в одну композицию схожими деталями.

Предпочтение неоклассика отдает изящным, визуально легким предметам мебели из ценных пород древесины либо МДФ. Для обивки используют как традиционные материалы, так и современные натуральные и смесовые ткани. Красиво смотрятся модели на ножках или балясинах.

Воздушности и простора комнате придают стеклянные и зеркальные вставки. Важно соблюдать принцип умеренности, чтобы избежать ощущения тесноты и загроможденности. В небольшой квартире предпочтение лучше отдать простой функциональной мебели с эргономичными системами хранения.

Выбор декора

В неоклассическом интерьере ключевую роль играет люстра. Вместе с другими светильниками она становится связующим звеном между античными и современными традициями. Ноту шика внесет в гостиную крупная модель с изящно изогнутыми рожками или хрустальными подвесками.

Если акцент в интерьере сделан на другие детали декора, устанавливают скрытую подсветку либо лаконичные плафоны и бра. Актуальны напольные и настенные зеркала, которые зрительно расширяют пространство, делают его светлее. Приветствуются в неоклассике картины. Эффектно смотрится одно большое полотно на стене, свободной от других украшений и мебели.

В тренде небольшие ковры, занимающие центр комнаты или зону отдыха. Четкий геометрический узор внесет ноту современной стилистики, растительный размытый орнамент подчеркнет классический дух оформления. Если выбрана лаконичная мебель, акцент делают на декор:

·         картины и зеркала в резных рамах;

·         лепнину;

·         статуэтки;

·         изысканный текстиль.

В просторной гостиной с высокими окнами красиво смотрятся портьеры с вертикальными складками, украшенные ламбрекенами, подвязками с кистями. Для небольшой комнаты лучше выбрать легкие, полупрозрачные шторы без лишних деталей.

Кому подойдет этот стиль

Неоклассика придется по душе сторонникам элегантности и респектабельности в интерьере. Она понравится тем, кто тяготеет к классике, но ценит функциональность, удобство и практичность. Адаптация течения к модным трендам и использование инновационных материалов позволяют совместить в дизайне лучшие черты классики и современных стилей.

Для него характерно постоянное балансирование между этими тенденциями. В городских квартирах с небольшой площадью обычно преобладают лаконичные черты контемпорари и модерна, тогда как в просторном доме чаще перевешивают классические мотивы – камины, арки, колонны, лепные украшения.

Для оформления неоклассического интерьера нужен тщательно разработанный дизайн-проект, в котором будет гармонично обыгран сплав современности и классики, учтены особенности комнаты. В его создании помогут дизайнеры компании «Авальремонт». Они предложат оригинальный проект с учетом ваших пожеланий, представят его в 3D изображении и выполнят под ключ все работы. Вам останется лишь наслаждаться современным шиком и теплой атмосферой обновленного дома.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.