Стиль модерн в интерьере

Легкий и романтичный стиль модерн в интерьере зародился в самом конце XIX в. Мир стоял на пороге глобальных перемен: промышленная революция обернулась увольнениями на заводах и фабриках, по Европе уверенно начал шествие “призрак коммунизма”, прогрессивно мыслящая молодежь поставила под сомнение привычные ценности. Вот она — благодатная почва для перемен, в том числе на ниве архитектуры и дизайна.

Базовые принципы стиля модерн

Классика, которая правила в течение долгих десятилетий, предписывала четкую организацию пространства — строгие линии, массивная мебель, помпезные светильники, обилие дорогого текстиля и элементы декора на грани антикварности.

Дизайн интерьера в стиле модерн — полная противоположность, этакий изящный бунт. Его главная отличительная черта — плавные изгибы, грациозные линии, округлые формы и практически полное отсутствие острых углов.

Большую роль играет естественный свет. Помещение в стиле модерн примечательно большими окнами — от пола до потолка или от одного края стены до другого. Чем больше окон, тем лучше.

Цвета

Богатая палитра стимулирует полет творческой фантазии, главное — оставаться в рамках приглушенных оттенков. Каноническими считаются коричневый, бежевый, шоколадный, ванильный, белый, молочный, светло-серый и стальной. Вкрапления ярких антагонистов крайне аскетичны, идеальный вариант — винный красный и пыльный бирюзовый.

 

 

Материалы

Для отделки квартиры применяются природные материалы. Среди главных — дерево ценных пород. Его используют для обустройства пола, потолков, ниш, а также в качестве обрамления нарядных арок. Оконные рамы также должны быть деревянными.

Обязательно присутствие кованых элементов. Это могут быть ажурные лестницы, соединяющие этажи просторного дома.

Визитная карточка модерна — стеклянные витражи. Они присутствуют в обрамлении оконных проемов, дверях, а также перегородках на границе функциональных зон.

Витраж на потолке с LED-подсветкой — оригинальное и стильное дополнение. Он одновременно выполняет декоративную и практическую функции. Мягкий свет переливается разноцветными оттенками, создавая приятную атмосферу как на  фото.

Стены

Популярная отделка стен — обои. Рекомендуется использовать гладкие компаньоны или полотна с легким флористическим орнаментом, эстеты оценят причудливые арабески, едва проступающие на нейтральном фоне.

Другой уместный вариант — штукатурка. Важно довести поверхность до идеально ровного состояния, близкого к шелковой текстуре. Витиеватые барельефы и розетки создают ауру романтичного флера.

Потолок

Оформляя дизайн интерьера в стиле модерн, следует уделить внимание потолку. В данном контексте он является неотъемлемой частью композиции, а не просто фоном.

В каноническом модерне используют белоснежную лепнину или фальш-балки. Благодаря такому приему, кажется, что стены перетекают в потолок, создается эффект замкнутого движения.

В современной интерпретации модерна часто монтируют разноуровневые потолки. Важную роль играет подсветка, создающая эффект парения как на этом фото. Помещение словно наполнено воздухом и визуально кажется больше.

Пол

Наборный паркет — одно из украшений квартиры в стиле модерн. Планки формируют причудливый рисунок, глубину которого акцентируют всевозможные оттенки коричневого. Ковры — крайне редкий декоративный элемент, поэтому рисунку паркета и его безупречной укладке стоит уделить пристальное внимание.

 

Квартира в стиле модерн: особенности

За более чем вековую историю стиль модерн в интерьере изменился. Он сохранил узнаваемые черты, но при этом взял на вооружение достижения прогресса: стал более функциональным и утилитарным.

Кухня

Кухонные шкафчики выполнены из дерева и окрашены в глухой цвет. Стеклянные фасады зрительно облегчают конструкцию, однако требуют от хозяйки соблюдения идеального порядка. На открытие полки следует поставить посуду, которой пользуются лишь время от времени.

Столешница — благородный гранит или синтетический материал, удачно имитирующий природный камень.

Зона приема пищи просторная. Она может быть также задействована для приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Фурнитура сияет неброским блеском хрома, латуни или бронзы.

На полу плитка, перекликающаяся с цветом мебели. Практичная и ударопрочная она соответствует философии стиля, который проповедует использование природных материалов. Поэтому текстура покрытия похожа на дерево или мрамор.

Гостиная

Гостиная в стиле модерн — это оазис функциональной роскоши. В центре композиции — просторный диван или уютные кресла, компанию которым составляет приземистый столик как на  фото.

Телевизор крепится к стене с помощью кронштейна. Пространство рядом занимают лаконичные шкафы или декоративные панели.

Важная особенность обстановки — акцентная деталь. Это может быть фальш-камин, искусственный очаг, витраж или зеркало в массивной раме.

На окнах тяжелые портьеры — гладкие или с ненавязчивым орнаментом.

Ажурная люстра, украшенная затейливым декором, — на грани помпезности. Однако в данном контексте такая сдержанная роскошь уместна.

Спальня

Здесь все подчинено неге и удобству. Большая кровать с мягким изголовьем покоится на коротких массивных ножках. Покрывало гармонирует со шторами, встающими надежной преградой на пути солнечных лучей. Небольшой коврик — единственное украшение пространства.

Большую роль играет освещение. Объемная люстра с коваными или стеклянными элементами не перегружает пространство за счет лаконичной обстановки. Помимо кровати, интерьер может быть дополнен туалетным столиком или комодом.

Атмосферу интимности и расслабленности создают бра и торшеры, излучающие приглушенный мягкий свет.

Ванная

Разрабатывая дизайн-проект ванной комнаты в стиле модерн, важно выдержать баланс между красотой и практичностью.

Пол и стены декорируют плиткой. Если помещение не может похвастать размерами, следует использовать однотонную облицовку, тогда геометрические границы сливаются и пространство кажется больше.

Если комната для банных процедур большая, рекомендуется использовать для отделки контрастные варианты пастельных оттенков. Беспроигрышным сочетанием считается симбиоз салатового и медово-коричневого.

Душевая кабина выбивается из эстетики стиля, а вот округлая ванна, изображенная на фото, — гармоничное решение.

Нужно обязательно помнить о природных текстурах, которые удачно имитируют современные строительные материалы. Напольная плитка и столешницы под дерево — удачное дизайнерская находка.

Детали декора, мебель

Оригинальные штрихи, определяющие философию стиля, сделают образ жилища завершенным. Реализация таких элементов требует особого мастерства.

Аутентичность и компромиссы

Подобрать мебель в стиле модерн — сложная, но решаемая задача. Эталонные элементы обстановки, отсылающие к расцвету стиля в начале XX в., изготавливают из массива, а затем покрывают лаком, сквозь который легко разглядеть уникальный древесный рисунок. Цена такого гарнитура может больно ударить по бюджету, поэтому уместно использовать более дешевый шпон и фанеру с декоративным имитирующим покрытием.

Современное прочтение стиля модерн менее требовательно. Диваны, кровати, столы, стулья и прочее имеют узнаваемые округлые очертания, однако менее монументальны.

Текстильная фактурная обивка смотрится дорого и презентабельно, не менее эстетичный вариант — кожа. При правильном уходе она долго сохранит привлекательный вид.

Благородная умеренность

Декоративные детали используются по минимуму. Характерные атрибуты стиля — ажурные металлические лестницы, лепнина, цветные витражи и деревянные резные решетки, выполняющие функцию зонирования.

Другая особенность модерна — присутствие горшечных растений в интерьере. Главное требование — внушительный размер. Пальмы или фикусы в кадках смотрятся выразительно. Если гигантизм не отвечает внутренним представлениям о красоте, то деревья можно заменить на вьющиеся растения. Дух природы остается, но не главенствует в помещении.

Материальный прогресс

Когда появился стиль модерн в интерьере искусственных материалов не было. Дизайнеры рекомендуют придерживаться первоистоков, однако в современных реалиях, когда искусственные материалы по эстетике не уступают природным, но обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, возможны адекватные замены. Например, пластиковые молдинги вместо гипсовых, стекло вместо хрусталя.

Текстиль

Текстиль используется минимально. Лаконичный и неброский он сливается с фоном комнаты, создавая эффект мимикрии. Шторы, портьеры и тюль едва ли можно назвать украшением, они утилитарны.

В зоне отдыха рядом с диваном или креслами лежит небольшой ковер, однако его наличие не является обязательным. Спальня — вот где можно найти текстильное напольное покрытие.

Свет

Описывая помещения в стиле модерн, следует отметить его особую ауру, создаваемую освещением. В светлое время суток — это естественный свет, играющий бликами на лакированных поверхностях и растворяющийся в пастельной колористике.

Вечером настроение определяют люстры и настенные светильники. Выполненные на грани музейности, они впечатляют затейливым дизайном, который сочетает холод металла, блеск стекла и тепло текстиля. Мягкий свет бра и торшеров выделяет различные зоны комнаты, при этом создается цельный образ пространства, где каждая деталь играет отведенную ей роль.

Кому подойдет этот стиль

Стиль модерн в интерьере понравится эстетам, которые хотят погрузиться в сдержанную богемность конца XIX в., но не желают отказываться от благ цивилизации. Они предпочитают окружать себя природными материалами, которые являются показателем хорошего вкуса, но могут пойти на разумные компромиссы.

Такие персоны ищут спокойствие и равновесие, отраженное в плавных линиях и округлых формах домашней обстановки. Этакий антипод современного мегаполиса с его резкими углами высотных зданий и четкой геометрией улиц.

Специалисты компании «Авальремонт» воплотят в жизнь дизайн-проект квартиры или дома в стиле модерн. Пространство будет полностью соответствовать задекларированным эстетическим принципам без ущерба для функциональности. Главная ценность компании — заказчик и его индивидуальные потребности, поэтому каждый проект уникален.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.