Стиль минимализм в интерьере квартиры и дома

Минимализм — это не просто стиль, это особая философия мировосприятия, которая отвергает лишние в угоду функциональности, но не в ущерб эстетике. Кажущаяся простота и аскетичность наполнены особой архитектоникой, ритм которой задает вечно гудящий мегаполис.

Базовые принципы стиля минимализм

Дизайн интерьера в минималистическом стиле обрел канонические черты лишь во второй половине XX в. Окончательному становлению предшествовали долгие метаморфозы, катализатором которых стала Первая мировая война. Помпезность классики и вычурность ар-нуво стали не актуальны. Все это ассоциировалось с образом мыслей, который привел к войне, и последствиям, которые не могла принять Европа.

На смену им пришли прямолинейные формы, чистые неброские цвета, простая удобная мебель. Лейтмотив — свобода во всем многообразии этого понятия.

Минимализм распался на 3 течения, каждое из которых обладает индивидуальными чертами.

●    Японский

Чистая, просторная комната на грани примитивизма — идеальное место для поиска внутреннего дзена. Посмотрите на фото лаконичной обстановки, кажется, что немногочисленные предметы словно парят в воздухе. Так реализуется принцип буддизма, предписывающий избавиться от всего, что тянет вниз.

●    Минимал-арт

Художественное течение зародилось в 1960-х гг. в Нью-Йорке. Город, который никогда не спит, — идеальное место для творческих экспериментов. В основе направления — графичные проявления абстрактного экспрессионизма. Иными словами, это простые элементы декора, играющие с воображением. Именно они становятся своеобразным магнитом пространства, свободного от ненужных вещей. Ординарная вещь приобретает философский смысл.

●    Европейский

Описывая стиль минимализм в интерьере квартир старых европейских столиц, обязательно нужно отметить нехватку пространства. Здания, расположенные в эпицентре культурных событий, вблизи офисных и торговых центров, не могут похвастать метражом, отсюда желание избавиться от всего лишнего, а обычную мебель превратить в многофункциональную.

Концепция оказалась столь популярной, что нашла отражение в современных домах, которые никак нельзя назвать тесными. Несмотря на обилие места, хозяева предпочли окружить себя минимумом вещей.

Дизайн в стиле минимализм: особенности

Несмотря на кажущуюся простоту, дизайн интерьера в минималистическом стиле нельзя назвать дешевым. Он требует отказа от стереотипов и постоянного движения к совершенству. Поставленная цель достигается за счет следующих приоритетов.

 ●    Материалы

Природные материалы делятся теплом и позитивной энергетикой с обитателями жилища. Мебель изготавливается из массива дерева. Поверхность может сохранить оригинальный природный рисунок, либо быть окрашена в непрозрачный цвет.

Фаворит на кухне — гранитные столешницы. Красивые и прочные, они прослужат заботливой хозяйке не один год. Фурнитура на дверцах и шкафчиках практически незаметна.

Лейтмотив мимикрии продолжают стеклянные детали. Это могут панели, визуально разграничивающие функциональные зоны однокомнатной квартиры, или прозрачный стол.

Для отделки стен приветствуется пробковое дерево, кирпич, грубо отесанный камень или бамбук. Более простой и приземленный вариант — обои под покраску, имитирующие штукатурку, как на этом фото.

 

●    Цвета

Выбирая колористическую палитру, следует сосредоточиться на 2-х базовых цветах и умеренно разбавить их яркими акцентами. Для интерьера в минималистическом стиле характерно обильное использование белого цвета, который плавно соединяет пол, стены и потолок. В качестве оттеночного антагониста может выступать серый, черный, синий, реже коричневый и салатовый. Лаконичные включения блестящих хромовых элементов дополняют антураж.

●    Свет

Большие окна от пола до потолка или даже занимающие всю стену — вот, что отличает современный стиль минимализм в интерьере квартиры и дома. Естественный свет струится в помещение, меняется время суток, окрашивая пространство в палитру розовых, синих и желтых оттенков. Искусственные источники освещения максимально незаметны, они спрятаны в нишах, принимают причудливые формы на потолке или точечно освещают функциональные зоны для работы и отдыха.

 

Детали декора, мебель

Несмотря на то что стиль минимализм в интерьере отрицает обилие элементов декора, допустимо использовать небольшое количество аксессуаров, чтобы привнести в аскетичную атмосферу яркие черты.

Колористические акценты расставляются с помощью текстиля. Например, это могут быть яркие шторы или подушки на диване. Важна умеренность, чтобы избежать диссонанса.

Приветствуется использование керамики асимметричной формы. Размеры изделий достаточно большие, так как они являются своеобразным центром композиции.

На стенах будут уместны фотографии, монохромные концептуальные сюжеты, обрамленные в тонкие хромированные рамки, всегда в тренде. Картины в авангардном стиле также актуальны в лаконичной обстановке. Такие элементы задают динамику.

Украшая пространство, важно помнить, что минимализм подразумевает строгость. Не стоит увлекаться, иначе можно загромоздить квартиру или дом.

Мебель имеет простую и четкую геометрию. Зачастую элементы обстановки изготавливается по индивидуальному заказу, так как один объект может выполнять несколько функций. Например, в ряду идентичных настенных полок нижняя имеет увеличенный размер. На ней можно разместить книги и одновременно использовать в качестве компактного рабочего места.

Стиль минимализм в интерьере проповедует закрытость, все личные вещи хозяев такого жилища надежно спрятаны за глухими фасадами шкафов и других систем хранения. Те, немногочисленные предметы, оказавшиеся в поле зрения гостей и посторонних людей, — лишь декоративный антураж.

Кому подойдет этот стиль

Минималистическая обстановка придется по вкусу неординарным персонам. Это главный редактор глянцевого издания, архитектор, художник, музыкант или другая оригинальная личность, чья профессия не связана с творчеством. Всех этих людей объединяет умение нестандартно мыслить, они способность разглядеть красоту в лаконичности.

Эти харизматичные личности устали от пестрого разнообразия на работе, поэтому приходя домой, они ищут спокойствия, уединения. Никаких четких границ между функциональными зонами, приглушенные естественные цвета и минимум вещей, которые никогда не превратятся в бытовой груз.

Чтобы создать аутентичный стиль минимализм в интерьере, нужно приложить немало усилий. Мелкие погрешности в дизайне, наслаиваясь друг на друга, способны превратиться в лавину ошибок. Результат — неуместная имитация, далекая от эталона. Специалисты компании “Авальремонт” обладают реальным опытом и практическими знаниям, чтобы разработать дизайн в минималистическом стиле, а затем воплотить его в квартире или доме.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.