Стиль лофт в интерьере квартиры и дома

Старые кирпичные стены, ничем не прикрытые коммуникации и массивная мебель – стиль лофт перечеркнул все, что до этого считалось красивым. Но все же он вошел в пятерку самых узнаваемых и популярных направлений 21 века. Брутальный и богемный, бунтарский и романтичный, лофт стал полной противоположностью классике. И таким его сделала сама история, связанная с тяжелыми временами, творческим потенциалом и огромными амбициями людей.

История появления стиля лофт

В 1929 году в США произошло мощное финансовое потрясение: рухнули все котировки бирж, сотни предприятий обанкротились и были вынуждены закрыться. Но стены заводов и чердаков пустовали недолго. Их быстро заполонили начинающие писатели и музыканты, актеры и журналисты, искавшие успеха в больших городах. 

Денег на отделку огромных городских цехов у них не было, а создавать уют приходилось из того, что было под рукой – деревянных поддонов и ящиков, недорогих и грубых тканей, обрезков металлических труб и профилей. Постепенно огромный творческий потенциал и создал базовые черты лофта.

Чуть позже он перекочевал в Европу и обрел новые детали: в нем появилась старенькая мебель в духе прованса, яркие цветовые решения и динамичность. Сейчас лофт принято делить на два подвида:

  • Американский – масштабный и брутальный, подходящий исключительно для больших помещений;
  • Европейский – более элегантный и легкий, уместный даже в маленькой квартире.

Базовые принципы лофт стиля

Сегодня это архитектурное направление тесно связывают с роскошью и респектабельностью. Тем не менее, лофт сохранил все черты, обусловленные историческим прошлым:

  • Он рожден в стенах заброшенных заводов. Поэтому основными типами отделки остаются красный и белый кирпич, бетон и штукатурка. Сегодня их удачно имитируют искусственный камень, керамическая плитка и другие материалы;
  • Открытые коммуникации. Дизайн интерьера в стиле лофт не требует сокрытия таких деталей, как трубы и провода. Поэтому дизайнеры часто выбирают декоративные варианты, стилизованные под ретро;
  • Простота и функциональность. Посмотрите на фото интерьеров и поймете, что стиль лофт не приемлет украшательств. Он лаконичен и удобен, а в комнатах присутствует лишь та мебель, без которой невозможно обойтись;
  • ·         Обилие света и пространства. Не забывайте, что основой для него стали производственные цеха, площадью в 200-400 квадратных метров и потолком в 4-5 м. Современные интерьеры намного скромнее, поэтому нужно приложить все усилия для сохранения простора. С этой целью нередко даже сносят стены и объединяют кухню с гостиной, а иногда и все комнаты воедино;
  • Роль стен на себя берет мебель. Именно ее островное размещение служит основой зонирования пространства;
  • Сочетание старого и нового, эклектичность. В старых стенах завода нередко появлялась и новая мебель, уютный текстиль и декор, сделанный своими руками. Выбирая подобные акценты, очень важно не перейти черту – обилие украшений превратит дом в стиле лофт в захламленный гараж. 

О применении этого стиля в интерьере стоит задуматься еще на этапе проектирования дома. Ведь по одному описанию становится понятно - классический лофт требует пространства, высоких потолков и огромных окон. И, если вы этого не имеете, то придется ограничиться тем, что есть, и выбрать европейский вариант.

Отделка в стиле лофт

Это единственное направление дизайна, в котором лучший вариант – это полное отсутствие всяческой отделки. Посмотрите на фото: большинство американских лофтов привлекают внимание именно старыми, изрядно потертыми и разрисованными стенами. Но поскольку из кирпича сейчас строят редко, его заменяет искусственный камень и декоративная штукатурка, имитирующая бетон. 

Лофт – динамичный стиль. Поэтому в нем успешно сочетаются разные типы отделки:

  • Кирпич и бетон;
  • Краска;
  • Отделка под дерево – вагонкой и ламинатом;
  • Керамическая плитка и керамогранит. 

А вот потолки на фото лофт-интерьеров почти всегда белые. При достаточной высоте помещения их также можно декорировать деревянными балками, панелями под кирпич и фактурной, камешковой штукатуркой. В качестве напольного покрытия подходят наливные самовыравнивающиеся смеси, керамогранит, реже используются деревянные материалы – паркетная доска и ламинат.

Особое внимание стоит уделить отделке спальни. Ведь кирпич, бетон и плитку никак не назовешь теплыми и уютными материалами. Смягчить атмосферу помогает использование мягких стеновых панелей, высоких изголовий кровати и всяческого текстиля – пледов, подушек, тяжелых портьер в пол и небольшого ковра у постели.

Мебель для дизайна в стиле лофт

Изначально это направление не предполагало дорогостоящей мебели. На старых американских фото вы можете увидеть, что нередко она сооружалась из подручных материалов. Позже атрибутом лофта стал огромный кожаный диван, помещаемый в центре комнаты. Сейчас же к выбору мебели предъявляется лишь несколько требований:

  • Лаконичность. В лофте преобладают прямые черты и строгая геометрия. Поэтому и мебель должна быть максимально простой и удобной;
  • Натуральность материалов. Дерево, кожа и металл – наилучший способ передать бунтарский дух стиля;
  • Отказ от дешевых элементов. Никакой имитации резьбы, МДФ и глянца – только добротные и качественные материалы.

В американском лофте преобладают массивность и простота форм. Так, огромный кожаный диван – атрибут стиля, даже не имеет ножек, а дополнением к нему могут стать кресла-мешки. При этом основная гамма выбирается в практичных, серо-черных тонах. Европейский лофт более изящен. Он допускает использование кресел и софы на высоких ножках, а также расстановку ярких акцентов.

Текстиль и декор

Первые обладатели лофтов не имели денег на дорогие портьеры и картины известных художников. Но творческая жилка заставляла обустраивать помещение в духе hand made. Поэтому в традиционном интерьере в стиле лофт нет роскошных штор и дорогих украшений. Наиболее часто для придания помещению индивидуальности используют:

  • Постеры и плакаты с изображением рок-групп;
  • Граффити;
  • Картины авангардистов на антираме или обычном холсте на подрамнике;
  • Украшения ручной работы, выполненные из дерева и текстиля;
  • Кованные элементы мебели;
  • Крупные живые растения в горшках;
  • Уютные пледы крупной вязки и лаконичные, небольшие коврики в зонах отдыха.

Лофт – один из тех стилей, которые не предусматривают многослойное оформление окон тканью. Тем не менее, если в ваши окна заглядывают соседи или вы живете в городской квартире, подумать о шторах придется. Наиболее верным решением станет выбор тяжелых портьер изо льна или рогожки в сочетании с потолочным карнизом. Такое решение поможет визуально «поднять потолок» и придать окнам эффект панорамы. 

Обратите внимание, что декоративных деталей в лофте мало. Каждый предмет нужно подбирать с осторожностью, поскольку риск «визуального захламления» слишком велик – стиль и без того динамичный и самобытный.

Особенности лофта в городской квартире

Обладание старым заброшенным заводом или строительство коттеджа по персональному проекту – счастье, которое выпадает далеко не всем ценителям стиля лофт. Но это вовсе не означает, что от него придется отказаться. Ведь его можно обустроить и в городской однокомнатной квартире, несмотря на ограничения в виде стандартной высоты потолка и несущих стен, которые нельзя снести.

Нужно лишь учесть эти особенности и выбрать верные стилистические решения:

  • Отказаться от тотальной отделки стен под кирпич. Ведь подобное решение превратит маленькую квартиру в подобие гаража. Лучшим вариантом станет окраска стен в светлые тона или отделка под бетон;
  • Если вам очень нравится именно кирпич, то использовать его можно локально – в виде акцентной стены, отделки зоны отдыха в гостиной или рабочей части кухни;
  • Сохранить свет и пространство поможет тщательный подбор мебели из европейских каталогов – плавные черты и высокие ножки добавляют помещению легкости и воздушности;
  • Стоит отказаться и от тотального погружения в темные цвета. Ведь они воруют пространство. Поэтому, создавая лофт в городской квартире, стоит отдать предпочтение светлым оттенкам или хотя бы внести пару ярких акцентов в горчичных, бирюзовых, малиновых тонах;17
  • Хорошим решением станет и перепланировка – объединение кухни и гостиной;
  • Визуально добавить простора и высоты помогут и потолочные карнизы с прямыми шторами до пола.

Лофт – свободный и креативный стиль. А это значит, что нет таких ограничений, которые нельзя было бы преодолеть. И дизайнеры компании «Авальремонт» готовы вам в этом помочь. Мы подберем подходящие решения для дома и квартиры, для «вольных художников» и семей с детьми. Разработаем дизайн-проект и реализуем его «под ключ». Вам останется лишь заселиться и наслаждаться атмосферой романтики и свободы.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.