Стиль китч в интерьере: границам – нет, полету фантазии – да!

22.11.2019

Это один из самых молодых и пока что непонятых широкой публикой стилей интерьера. В этом нет ничего плохого – именно немассовость является его фишкой.

Это один из самых молодых и пока что непонятых широкой публикой стилей интерьера. В этом нет ничего плохого – именно немассовость является его фишкой.

Общий портрет стиля китч

В переводе с немецкого kitsch значит «дешевка», «безвкусица». Именно это отталкивает многих еще до знакомства со спецификой стиля. Дескать, хорошее дело дешевкой не назовут. Между тем, истинный китч является как раз тонкой пародией на безвкусицу в интерьере. Он создает новую эстетику – эстетику диссонанса. Разглядеть ее смогут не все, но те, у кого это получится, будут полностью удовлетворены новым интерьером.

Главная особенность стиля – сочетание несочетаемого. Он является более жесткой версией фьюжна – там тоже смешались разные стили, но близкие по атмосфере. У китча в этом плане нет границ, это своеобразный паноптикум, где можно встретить все, что угодно.

Интерьер в стиле китч

Типичный интерьер в стиле китч

Откуда он взялся

В отдельное, самостоятельное направление китч оформился в 2000-х. Прошли времена дефицита, и дизайнеры смогли трезво взглянуть назад, чтобы увидеть ту безвкусицу, которая царила в интерьерах последних двух десятилетий. Рухнул «железный занавес», Запад открыл свои объятия. Истосковавшиеся по ярким впечатлениям туристы привозили из «заграниц» все, что можно было провезти и украшали этим свои квартиры и дома. Копии известных картин, декоративная посуда, разнообразные статуэтки – все это было среднего качества, но с претензией на роскошь. Стиль китч обыгрывает этот парад дешевок и подделок. Одних он впечатляет и эпатирует, у других вызывает чувство ностальгии.

Интерьер в стиле китч

Китч пародирует безвкусные интерьеры прошлого

Во многих статьях пишут, что китч рассчитан на молодежь, которая так выражает бунтарский характер и нежелание вписываться в рамки. Но по своему опыту мы можем сказать, что есть и вторая категория любителей стиля – это люди за 40, выросшие среди однотипных советских интерьеров (обои в полоску, диваны-книжки, серванты, полные хрусталя, и ковры во всю стену). Однообразие и монотонность окружают их и в лице одинаковых, как под копирку, офисных интерьеров. Домашняя обстановка в стиле китч спасает их от этой рутины. Так что не верьте, если вам скажут что китч – это только для молодежи. Его выбирают в силу не возраста, а мировоззрения.

Цветовой беспредел

Одна из самых ярких особенностей китча. В отличие от большинства других стилей, тут неактуально понятие цветовой гаммы. Здесь не нужно подбирать обои в тон потолку и так далее. Стиль китч миксует абсолютно разные оттенки: пастельные, неоновые, яркие, приглушенные. Получается эдакий калейдоскоп, который «выстреливает» в наблюдателя фейерверком цветов. Но даже в этом беспределе есть скрытая гармония, и этим настоящий китч отличается от полной безвкусицы. Соседство ярких цветов не вызывает головную боль, в таких интерьерах приятно находиться. В этом заключается истинное мастерство дизайна – даже беспорядок преподносить красиво.

Буйство красок в стиле китч

Много цветов не бывает

Смешение элементов разных стилей

В китчевых интерьерах бархатные кресла на гнутых ножках соседствуют с футуристическими стеновыми панелями, многоуровневые потолочные конструкции – с винтажными занавесками в горошек. То, что неприемлемо для других стилей, здесь цветет буйным цветом.

Элементы разных стилей в китч

Китч миксует элементы разных стилей

Возникает закономерный вопрос: неужели можно собрать в доме любую мебель, любой декор и получится интерьер в стиле китч? Разумеется, нет. Характерные для определенных стилей вещи интерпретируются в необычных цветах. Например, широкий и удобный диван в стиле модерн выкрашен в кислотный оттенок – фиолетовый, салатовый, ярко-розовый. Или привычный для стиля ретро торшер с леопардовым абажуром. Подобные вещи обычно делаются по индивидуальному заказу и стоят недешево. Вообще, интерьер в стиле китч – недешевое удовольствие, вопреки его названию.

Другие интерпретации

Китчевые интерьеры пестрят узнаваемыми для представителей разных поколений и культур предметами. Это могут быть репродукции известных картин, бюсты советских вождей, винтажные сундуки и комоды и т. д. Но они не просто красиво расставлены по помещению, а представлены в необычных, иногда даже вызывающих интерпретациях – ретро-сундук наполнен CD-дисками, бюст вождя служит ночником.

Сюда же относятся вывернутые наизнанку предметы искусства. Мэрилин Монро, испускающая лучи из глаз подобно марвеловскому Циклопу, вермееровская девушка с жемчужной сережкой и чупа-чупсом во рту, три богатыря в спортивных костюмах adidas – в рамках китчевых интерьеров это не насилие над искусством, а вполне уместный эпатаж.

Предметы искусства в стиле китч

Предметы искусства в стиле китч воплощены по-новому

Новая жизнь старых вещей

Поскольку китч – это калейдоскоп из разных стилей, винтажные и просто устаревшие предметы мебели и декора проживают здесь новую жизнь. Что-то перекрашивают, что-то украшают, но важно, чтобы после обновления все это выглядело красиво, а не убого. Продавленный советский диван, накрытый ярким покрывалом, – это не китч, это пародия на него. Поэтому использовать б/у вещи в дизайне интерьера нужно осторожно, просчитывая, какое впечатление они производят как по отдельности, так и на фоне остальных.

Вот такой он, стиль китч – яркий, провокационный, стирающий границы. Его можно любить или не понимать, но равнодушным он точно никого не оставит.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.