Стиль китч в интерьере

Хулиганский, не признающий скучных правил, стиль китч в интерьере зародился в конце XIX вв. Он стал отголоском промышленной революции, в результате которой зародился тот самый средний класс, составляющий сегодня основу любого государства.

Новая прослойка европейцев обладала средствами, подражала образу жизни состоятельных дам и господ, но не всегда делала это удачно. Мелкие предприниматели, клерки, заводские рабочие наводнили свои дома “произведениями искусства”. Это были низкопробные подделки знаменитых полотен, безвкусные статуэтки, гравюры, дешевые вещи, имитирующие старину. Производились безделушки в Германии конвейерным способом.

Оскорбленная аристократия брезгливо называла весь этот ширпотреб Kitsch, что переводится с немецкого “пошлость”, “халтура” и “дурновкусица”.

Базовые принципы стиля китч

Главное правило — никаких правил. Стиль китч в интерьере — этот смешение любых трендов, материалов, фактур и расцветок.

Кожаная мебель может соседствовать с пластиковым стулом, на котором лежит парчовая восточная подушка. Чуть дальше стоит кресло, обитое яркой тканью, ассоциирующейся со знойной Африкой. На стенах картины, отсылающие к поп-арту, или смелые граффити в духе знаменитого Бэнкси. На полу — линолеум, повторяющий паркет, мрамор или травертин. Эталонная обстановка на этом фото.

Характерная черта в оформлении китч пространства — имитация всего, что можно имитировать. Полиуретановые панели на стенах вместо деревянных, дерматиновая обивка дивана вместо кожаной, стекло вместо хрусталя, искусственный звериный мех вместо натурального.

Колористика смелая и яркая. Розовый, оливковый, голубой, белый, серый, оранжевый, а также кислотные оттенки могут присутствовать одновременно в декоре квартиры. Все же не стоит усердствовать с сочными красками, что избежать психологического дисбаланса.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Главное преимущество заключается в том, что дизайн-проект можно адаптировать под нужды конкретной персоны, переработав различные стили или скомбинировав отдельно существующие направления.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Квартира в стиле китч: особенности

Китч эволюционировал от люмпенского и псевдороскошного до дизайнерского. В современной интерпретации он логичен, гармоничен и при этом сохранил свою эклектичность.

Гостиная

Дизайн интерьера такой комнаты ассоциируется с роскошью и изобилием. Обязательный атрибут — мягкая мебель, чем она разнороднее, тем лучше, как на этом фото. Материал обивки, стилистика изделий, а также их возраст значения не имеют. Ампир и ультрасовременные предметы обстановки — вполне актуальное сочетание.

В зоне отдыха на полу уместен небольшой ковер, наличие потертостей — дань уважения шебби-шику. Кофейный столик — элегантное дополнение.

Акцентная стена не просто привлекает внимание, а практически “кричит”. Она окрашена в яркий цвет, декорирована концептуальными картинами, постерами и зеркалами в большом количестве.

Потолок может быть белым разноуровневым или покрыт фресками. Вычурные люстры, в том числе из разноцветного стекла, входят в категорию must have.

Спальня

Комнату для сна и отдыха не рекомендуется перенасыщать красками и декором. В дизайне интерьера превалируют пастельные краски. Это микс розового, голубого, молочного. Динамику задают вкрапления лимонного, шоколадного и салатового.

Кровать большая с мягким изголовьем, по бокам причудливые тумбочки. Другой популярный вариант — утопающая в подушках железная кровать с коваными элементами.

Массивный деревянный шкаф с резьбой или в рустикальном стиле подходит для хранения вещей, в качестве доступной альтернативы можно выбрать купе с фацетным зеркалом.

С оштукатуренными монохромными стенами сочетается текстиль в стиле пэчворк и тяжелые шторы блэкаут. Финальные штрихи в антураж вносят ажурные светильники.

Спальня должна стать отражением персонального понимания полного релакса как на этом фото.

Кухня

Светлая и просторная кухня выполняет не только главную функцию приготовления пищи, но и является местом сбора гостей и родственников, эпицентром жизни обитателей квартиры. Для отделки стен подойдет глянцевая штукатурка, однако плитка считается более практичным вариантом. Ее также рекомендует положить на пол.

Для хранения используются шкафы с глухими фасадами или открытые полки. В данном случае хаос из баночек, неодинаковой посуды, кастрюль и сковородок выступает в качестве своеобразного декоративного элемента.

Среди ярких деталей, задающий настроение: разноцветная мебель, авангардные изразцы на фартуке и светильники, словно вырванные из другой обстановки.

 

Детали декора, мебель

Эмоциональный, смелый стиль китч в интерьере носит элементы театральности. Обстановка является фоном для спектакля под названием “жизнь”.

Мебель антикварная, раритетная или искусственно состаренная. Такую лучше покупать на блошиных рынках и делать под заказ. При этом предметы обстановки из прошлого отлично сочетаются с современной бытовой техникой.

Главная особенность стиля — обилие декоративных элементов. Пространство буквально пестрит статуэтками, шкатулками, картинами, фотографиями, сувенирами и прочим штучно-массовыми товаром.

Для создания яркой картинки дизайнеры часто используют самоклеящиеся планки, молдинги и карнизы с эффектным рисунком. Такие бюджетные детали создают благородный шик. Элементы под бронзу и золото выглядят привлекательно и оригинально.

Светильники и люстры могут быть любыми. Главное — не как у всех. Металлические, с тканевыми абажурами, со стеклянными вставками и даже пластиковые — все, что пожелают обладатели квадратных метров.

Зеркала обязательно присутствуют в обстановке. Они отражают колоритную картинку, создавая иллюзию причудливого калейдоскопа. В такой лавке чудес никогда не будет скучно.

Кому подойдет этот стиль

Китч понравится тем, кто хочет похулиганить в границах отдельно взятой жилплощади. Персон, предпочитающих гармоничный хаос, можно описать как самодостаточных, креативных и смелых. Им абсолютно не важно мнение окружающих. Они идут своим путем и непременно добиваются успеха.

Компания “Авальремонт” создаст уникальный дизайн-проект в стиле китч. Специалисты превратят скучное жилище в эксклюзивное пространство, при этом они учтут метраж и планировку помещения, чтобы яркие комнаты были одинаково красивы и функциональны.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.