Стиль хюгге в интерьере

Датскому стилю хюгге в интерьере трудно дать описание по-русски. Понятие «Хюгге» (Hygge) в Северной Европе применяют к ощущению гармонии, уюта и умения получать удовольствие от незамысловатых радостей. Дом в Дании — главный символ безопасности, место для времяпровождения с родными и основа философии хюгге. Использование «принципа полного комфорта» и отсутствия лишнего хлама в домах и квартирах породило стиль хюгге в интерьере.

 

Базовые принципы стиля хюгге

Хюгге — это спокойный, скромный и простой интерьер в скандинавском стиле. Он — микс минимализма, европейского кантри и стиля ретро с элементами шале. Обстановка в такой комнате сдержанная, камерная, уютная. В ней не встречаются откровенно роскошные и гламурные предметы: мебель и декор ассоциируются с уютом бабушкиного дома, вызывают воспоминания о детстве, любимом домашнем животном, спокойных семейных вечерах. На фото дизайна интерьера в стиле хюгге можно рассмотреть многочисленные мелкие детали, которые дороги хозяевам: старые фотографии и абажуры, свечи, пледы, пушистые отрезы овчины на стульях, посуду и многое другое.

Материалы. При создании дизайн проекта интерьера в этом стиле используют преимущественно природные материалы с естественным цветом и фактурой. Например, керамику, дерево (клен, ясень, березу, сосну, тополь), металл, натуральную кожу и замшу. Иногда заменяют массив древесины шпонированным МДФ с качественной имитацией фактуры. Окна занавешивают тюлем или органзой — полупрозрачными материалами.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

На фото интерьеров в стиле хюгге можно заметить, насколько искусственное освещение напоминает солнечный свет. Чтобы добиться такого эффекта, дизайнеры дополняют люстру точечными светильниками простой формы в стиле хай-тек или кантри. В оконные проемы часто вешают гирлянды с теплым или нейтральным светом.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Дизайн в стиле хюгге: особенности

Для стиля хюгге в современном интерьере характерны такие черты:

  • «Хюгге крог». По-русски — уютный уголок. Обычно это подоконник, на котором лежат диванные подушки. В хюгге кроге читают, беседуют, пьют кофе, любуются видом из окна.
  • Пастельная цветовая гамма. В Дании любят нейтральные оттенки: белый, серый, слоновая кость, беж, серо-голубой, нежно-розовый, цвет натуральной светлой древесины. В эти цвета красят потолки, стены и полы, используют их при подборе мебели. Ярких акцентов на нейтральном фоне немного: 1-2 предмета на всю комнату.
  • Обеденный стол с лаконичным дизайном и большой мягкий диван. Датчане любят общаться и часто приглашают в дом друзей для спокойных бесед среди стаканчиков с кофе и свечей. Гостей рассаживают по диванам, обитым плотной натуральной тканью или кожей, вокруг большой деревянного стола с прямоугольной или круглой столешницей.
  • Обилие светильников и свечей. Датчанам нравится мягкое распределенное освещение. Они выбирают бра, настольные лампы и люстры с матовыми плафонами, которые светят вверх. Цветовая температура осветительных приборов — нейтральный белый или теплый белый цвет. При оформлении интерьера в стиле хюгге дизайнеры используют белые цилиндрические свечи без ароматических добавок. Свечи в квартире или доме ставят не только ради традиции или из эстетических соображений: их зажигают каждый вечер.
  • Наличие камина. В каждом втором датском доме стоит камин. Его выкладывают из природного камня или жаростойкого кирпича. Если обустроить настоящий камин в квартире трудно, стоит установить имитацию — например, электрокамин с изображением пламени.
  • Большое количество подушек и пледов. Их раскладывают повсюду, чтобы сидения стульев были мягкими и теплыми, а на диванах и кроватях можно было устроиться поудобнее, укутаться и согреться.

Дизайн интерьера в стиле хюгге предполагает использование тактильно приятных отделочных материалов и предметов. При взгляде на обстановку должно появляться ощущение расслабления, уюта и домашнего тепла.

Детали декора, мебель

Мебель. В Дании любят покупать мебель так, чтобы обстановка в комнате напоминала мебельный магазин. То есть, предметы сочетаются между собой, лишены выразительного декора, окрашены в пастельные холодные цвета. Пространство в интерьере в стиле хюгге выглядит чистым и светлым, оно не загромождено непрактичными вещами. Вся мебель — не столько модная, сколько функциональная. Если получится включить в дизайн проект мебель ручной работы без декора, комната в стиле хюгге будет максимально напоминать датскую квартиру. Не стоит покупать пластиковые предметы обстановки: лучше выбрать деревянные или металлические. Во время ремонта желательно оставить место для встроенных стеллажей и ниш. В обстановку гостиной впишется кресло-качалка со шкурой или флисовым пледом.

Текстиль. На дизайн проектах квартир и домов в стиле хюгге можно заметить шерстяные ковры с плотным высоким ворсом, качественные имитации шкур животных, лоскутные или вязаные коврики, флисовые и шерстяные пледы. Текстиль — однотонный, дорогой и качественный, но не вычурный.

Декор. При оформлении такого интерьера дизайнеры стараются использовать природные материалы — свежие и сушеные цветы. Домашние растения — вечнозеленые, посаженные в керамические горшки со светлой глазурью. Стены можно украсить предметами с историей. Например, прибить к стене книжную полку и поставить собрание книг, которое досталось в наследство от бабушек-дедушек, повесить живописные картины, расставить шкатулки, украсить зону над камином винтажным зеркалом.

 

Кому подойдет этот стиль

Стиль хюгге в интерьере нравится людям, которые тяготеют к европейской простоте и практичности. Они не приемлют китча, вычурности, показной роскоши, предпочитают природные материалы и обстановку, которая располагает к расслаблению. Этот стиль удачно смотрится в просторных и малогабаритных квартирах, так как холодные светлые цвета визуально расширяют пространство и «приподнимают» потолок.

Для реализации дизайн проекта в стиле хюгге не обязательно покупать дорогую мебель и декор: достаточно того, чтобы материалы были натуральными. Поэтому позволить себе такой интерьер может семья с любым достатком.

Стиль хюгге умеренно эклектичный. Предметы обстановки для его создания можно найти в Икее и других магазинах, которые специализируются на европейской мебели и декоре.

 Компания «Авальремонт» индивидуально разработает дизайн в таком стиле. Мы внимательно выслушиваем идеи заказчиков, показываем фото с примерами уже реализованных интерьеров, составляем 3D модели помещений, готовим проектные документы. Работаем с домами, квартирами в новостройках и старых зданиях, загородными коттеджами.  

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.