Стиль фьюжн в интерьере

Самый уютный интерьер – тот, который создан с душой. В нем мирно соседствуют ультрасовременная мебель и любимый чайный сервиз, доставшийся от прабабушки, сувениры, привезенные из Таиланда и антикварная шкатулка. А еще, в нем есть место всем вашим любимым цветам и украшениям. И имя такому интерьеру – фьюжн. Рассматривая фото в этом стиле, вы наверняка удивитесь многоликости и нетривиальности. А все потому, что строится он исключительно на личных предпочтениях вашей семьи.

Базовые принципы стиля фьюжн

Многие направления дизайна имеют долгую историю и жесткие правила. Но фьюжн не такой. Он появился в 50-ых годах прошлого века в результате отказа дизайнеров от всяческих рамок и ограничений. Они просто устали следовать жестким канонам классики и модерна, искать интересные решения для лаконичных современных стилей и дали себе полную свободу творчества. Тем не менее, дизайн интерьера в стиле фьюжн – это не хаос и даже не эклектика. Он совершенно особенный:

  • Фьюжн строится вокруг определенной идеи, концепции. Например, за основу может быть взят «отдых в Тоскане», «морское дно», «дикие джунгли» или просто фантазии на тему будущего и межгалактических полетов. И весь интерьер строится вокруг этой идеи. Возможно, именно поэтому угадать фьюжн по фото бывает сложно – он многолик и необычен;
  • Детали и мелочи. Фьюжн – эклектичный стиль. В нем обязательно должны присутствовать современные решения и антиквариат, дорогие вещи и совершенно бросовые. То же касается и фактур – приемлемы и глянцевые, и матовые;
  • Особое внимание уделяется смелым цветовым сочетаниям. Любимые тона фьюжн – розовый, фиолетовый, фуксия, оранжевый, бирюза. Это вам не серость современного стиля и даже не теплая бежевая гамма классики! Чтобы создать стильный интерьер в смелой палитре, нужны уверенные навыки работы с цветом. Поэтому не приступайте к оформлению, пока не получите на руки дизайн-проект и коллажи – убедитесь, что этот вариант вам действительно нравится;
  • Освещение. Ему в этом стиле уделяется особое внимание. Оформление довольно яркое и слегка хаотичное, поэтому яркий свет в нем просто не уместен. Оптимальным вариантом станут споты и точечные светильники с мягким, рассеянным потоком лучей. Подойдут и лампы из бабушкиного сундука – они вольются в общую атмосферу и наполнят интерьер теплыми воспоминаниями.

Несмотря на всю свою разнородность, фьюжн обязан выглядеть гармонично. Поэтому он считается одним из самых сложных направлений дизайна, своеобразным экзаменом для специалиста. И вряд ли стоит рисковать, пытаясь создать интерьер в стиле фьюжн своими руками – лучше изложите свои идеи дизайнеру и доверьтесь его вкусу.

Дизайн в стиле фьюжн: особенности обустройства в квартире и в доме

Описание этого направления изначально не выдвигает никаких требований к пространству. Он создавался на основе современных квартир, поэтому способен влиться даже в весьма скромные комнаты хрущевки. Тем не менее, стоит принимать в учет некоторые факторы:

  • Чем меньше помещение, тем труднее сохранить в нем свет и пространство. Поэтому, оформляя квартиру в стиле фьюжн, лучше взять за основу белый цвет, а яркие тона использовать в виде акцентов;
  • В этом направлении дизайна интерьера допустимо много вариантов и комбинаций, от элегантного ретро и элементов классики до современных трендов. И для типовой квартиры лучше выбрать второй вариант. Ведь простота форм и функциональность мебели – must have для маленьких комнат;
  • Идея – это главное. Выбирая элементы интерьера, следует неотступно следовать ей. При этом для фьюжна характерно соседство старых и новых вещей, присутствие смелых анималистических и тропических принтов. Поэтому купить все в одном магазине не получится – придется искать и в антикварных лавочках, и в элитных магазинах, а некоторые вещи и вовсе создавать своими руками.

Фьюжн – сложный и многогранный стиль. Его, как и винтаж, можно собирать всю жизнь. И от этого он не теряет своего очарования. Напротив, становится уютнее и милее с каждым верно подобранным элементом. Но обратите внимание: чем меньше ваша квартира, тем выше риск перейти черту и превратить фьюжн в выставку цыганских сокровищ. Будьте осторожны и советуйтесь с дизайнером.

Мебель и детали декора

Более разнородный стиль и искать не стоит. Ведь фьюжн в буквальном смысле сочетает то, что в ином интерьере показалось бы неуместным. Так, вы можете смело выбирать мебель и декор на свой вкус. Главное, чтобы они соответствовали заданной тематике:

  • Вы можете выбрать элитный шкаф из красного дерева и бюджетный мягкий уголок с обивкой из микровелюра;
  • На кухне можете поставить классический буфет и даже украсить фартук ярким принтом с изображением китайских домиков;
  • А гостиную можно дополнить «пиратским» сундуком и элегантной шкатулкой с инкрустацией из ценных камней и эмали;
  • Уместны и все варианты декора – цветы в горшках, картины, вазы и фоторамки.

Единственным ограничением в выборе способна стать тематика и гармоничность сочетания. В отличие от эклектики и бохо, фьюжн – не большой ценитель дисбаланса и пестрых, невообразимых сочетаний.

Кому подойдет этот стиль

Фьюжн – направление дизайна, которое безупречно подходит ценителям путешествий и творческим людям. Ведь в нем можно воплотить все самые смелые идеи, сохранить воспоминания о полюбившейся стране и культуре, а также пофантазировать о далеком будущем. Взгляните на фото: фьюжн наверняка придется по вкусу и ценителям ярких тонов, экстравагантности.

Пожалуй, его единственный минус заключается в том, что он требует безупречного вкуса от создателей. Но и это не проблема – вы всегда можете обратиться к дизайнерам компании Авальремонт. Они внимательно выслушают ваши идеи или предложат свои, разработают палитру и составят дизайн-проект. А наша бригада реализует его под ключ – вам не придется искать мебель и декор по всему миру – просто переселяйтесь в свой уютный дом и наслаждайтесь смелой атмосферой в стиле фьюжн!

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.