Стиль эклектика в интерьере

Нарушать стандарты, рвать шаблоны и «сочетать несочетаемое» - возможность, которую высоко ценит каждый творческий человек. Именно поэтому популярность эклектики не угасает уже более 400 лет. Зародился же этот стиль в эпоху освоения новых земель, когда мореплаватели начали привозить в Европу красивые и необычные предметы мебели и декора из Индии, Африки, Северной и Латинской Америки. Совершенно непохожие на европейские, они сочетались с общей атмосферой лишь по цвету и форме.

Базовые принципы стиля эклектика

Просмотрите фото и убедитесь: более разношерстного стиля, чем этот, не существует. Он может выглядеть элегантно и дерзко, строго и развязно, ярко и лаконично. При этом в нем соединяются самые разные направления дизайна интерьера – лофт и прованс, классика и барокко, ар-нуво и современный. Но, вне зависимости от выбранных стилей, смотрится эклектика всегда гармонично. Добиться же этого удается, благодаря следованию нескольким принципам:

  • Допускается сочетание не более трех направлений;
  • В качестве основного цвета отделки избираются нейтральные тона – белый, серый, бежевый;
  • Рассматривая фото, вы наверняка заметите, что предметы разных стилей сочетаются между собой по цвету или форме. Так, желая вписать пластиковые современные стулья в классический интерьер, их нужно просто подобрать по цвету к столу;
  • Обилие текстиля и декора. Именно уютные пледы, необычные светильники и оригинальные вазы делают эклектику такой уютной и душевной. Выбирать же можно практически без ограничений. Главное, чтобы предметы декора соответствовали одной из концепций выбранных направлений дизайна интерьера.
Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Описание стиля эклектика в интерьере, как самого свободного и раскрепощенного изо всех, не совсем соответствует истине. Ведь главное в нем – это гармония, а добиться ее при сочетании совершенно разных предметов и эпох, непросто. И это зачастую приводит к нарушению границ и переходу интерьера из эклектики в безвкусицу. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту, разработать дизайн-проект, оценить его 3Д-визуализацию и только после этого приступать к отделочным работам и подбору мебели.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Квартира в стиле эклектика: особенности оформления

Наиболее простым решением станет сочетание родственных стилей, обладающих сходными чертами и формами. Например, скандинавского и лофта, ваби саби и гранжа, классики и барокко. Поэтому именно такие сочетания и рекомендуется выбирать для оформления квартиры. Сложнее обстоит дело, если вам нравится отделка в современном стиле и обилие декора, как в провансе или кантри. При таком оформлении легко выйти за рамки и перегрузить интерьер лишними деталями. И, если в просторном загородном доме вы можете позволить себе чуть больше, то небольшие комнаты квартиры требуют особого подхода:

  • Эклектика допускает использование любых цветов. Но, чтобы сохранить свет и пространство, лучше взять за основу светлые тона, для акцентов выбрать 2-3 цвета, а в качестве дополнений использовать их же оттенки;
  • Просматривая фото, вы можете убедиться, что эклектика строится на контрастах: сочетании совершенно разных предметов. Тем не менее, при их подборе следует учитывать скромное пространство квартиры – массивные шкафы с декором в духе барокко и лепнина на потолке здесь будут попросту лишними;
  • Стиль эклектика в интерьере – один из тех, в которых предусматривается большое количество декора и текстиля. Но важно помнить, что перегруженность деталями не идет на пользу малым помещениям. Отдайте предпочтение крупным вазам, цветам в горшках или картинам – они всегда органично вливаются в интерьер.

Для отделки вы можете использовать самые разные материалы, от популярного бетона до классических обоев. При этом важно оценивать не только их эстетику, но и практичность, а также декоративность. Ведь нейтральный фон позволит вам намного больше, нежели обои с ярким принтом.

Мебель и детали декора

Эклектика – стиль, в котором вы можете уместить абсолютно все, что вам нравится. Поэтому и ограничения существуют только на уровне интуиции и вкуса. Вы вполне можете сочетать антиквариат и стильную современную мебель, барельеф на стене и изящную статую в гостиной. Но при этом важно следовать нескольким правилам:

  • Все предметы в вашем интерьере должны чем-то объединяться. И если стилистика разная, остается полагаться на цвет и очертания. Поэтому, если вы выбрали белый комод в классическом стиле и подбираете систему хранения – отдайте предпочтение тому же оттенку;
  • Сочетание фактур. Даже в эклектике грубая рогожка и нежный бархат, благородная древесина и пластик не уживаются рядом. Заранее определитесь – глянец или матовый, изящная отделка или грубость. И выбирайте все предметы интерьера согласно этой концепции;
  • Не забывайте поддержать свой выбор. Если в ваш, в целом современный интерьер прокрался столик в духе барокко – подберите ему пару. Так он не будет лишним в общей картине.

Эклектика – сложный стиль. И успешность его реализации во многом зависит от чувства вкуса, умения объединять вещи совершенно разных стилей в единую композицию. Поэтому без услуг дизайнера здесь не обойтись. Компания "Авальремонт" готова предложить вам полный комплекс услуг от разработки дизайн-проекта до подбора и расстановки мебели. Слаженная работа всей команды позволяет нам создать уютный интерьер для вас в сжатые сроки. При этом вы можете быть твердо уверены, что мы учтем все ваши желания и предпочтения. С "Авальремонт" преображение квартиры проходит легко!

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.