Стиль барокко в интерьере

Стиль барокко в интерьере стал воплощением величественности королевской роскоши и утонченного вкуса сливок общества. Ему соответствуют театральность, блеск золота и дорогие ткани. В современном исполнении барокко совместил помпезность старины и функциональность последних технологий. Такой дизайн проект квартиры выбирают амбициозные люди, которые привыкли окружать себя статусными, дорогостоящими вещами. В стремлении соответствовать аристократическому уровню важно не переусердствовать. Для этого стоит придерживаться правил оформления пространства.

Базовые принципы стиля барокко

Для барокко характерны:

  • Роскошь в мелочах. Основная особенность стиля. Каждый элемент обстановки обязан подчеркнуть общую дорогостоящую стилистику дома, ненавязчиво перетекать из одного помещения в другое.
  • Большие пространства. Комнаты должны быть внушительных размеров, не менее 50 м2 каждая, потолки высотой от 3 м. В компактных помещениях дизайн интерьера барокко будет выглядеть перегруженными, безвкусным.
  • Натуральная облицовка пола. С этой целью используют мраморные плиты, эксклюзивный паркет, керамическую плитку с имитацией натурального камня.
  • Рельефный декор. Лепнина, мозаика, статуи, колонны, карнизы, резные двери, художественные дверные ручки, мебель с вензелями, фигурные молдинги и потолочные карнизы — все это неотъемлемые детали фото стиля барокко.
  • ·         Художественная роспись. Может охватывать все пространство потолка и стен или их отдельные участки. Допускается замена настенной живописи на картины. Важно, чтобы декор был выдержан в стиле ампир, алла прима, караваджизм, неоклассицизм, ренессанс или академизм.

 

  • Зонирование при помощи декоративных элементов. Стиль барокко в интерьере исключает наличие перегородок. Разделение помещения на функциональные участки достигается за счет рельефного декора, росписи, мозаик.
  • Позолота. Должна присутствовать в обрамлении мебели, текстиля, элементов отделки, мелких предметов интерьера. Важно понимать, что позолота призвана подчеркнуть текстуру и рельеф декора. Недопустимо сплошное покрытие предметов интерьера металлом. Это выглядит дешево и неуместно.
  • Дорогой текстиль. Приветствуются бархат, шелк, атлас, парча. Материалы используют для обивки мебели, пошива штор или диванных подушек. Для рисунка допускаются четкие линии, вензеля, растительные орнаменты. Запрещены абстракции, геометрические фигуры, мелкие хаотично разбросанные предметы.
  • Натуральное дерево. Двери обязательно из массива натуральной древесины с фигурной резьбой. Допускается покрытие лаком, подчеркивающим текстуру древесины, или матовыми красками натуральных оттенков. Правило распространяется на мебель. Использование изделий из ДСП, МДФ для барокко недопустимо.
  • Множество декоративных предметов интерьера. Это могут быть классические настенные или настольные часы в корпусе из дерева или позолоченного металла, картины в тех же стилях, что и художественная роспись, а также фарфоровые или литые бронзовые статуэтки.

Правила едины для кухни, гостиной, спален, входной зоны. В идеале стилистика должна быть общей для всех комнат, но по желанию заказчика допускается вариативность цветовой гаммы, компоновки материалов.

Дизайн в стиле барокко: особенности

Недостаточно купить самые дорогие отделочные материалы, мебель и декор, чтобы воссоздать пафосность барокко. При подборе предметов интерьера для квартиры или дома следует обращать внимание на:

  • Плавные линии мебели. Округлые столы, стулья и кресла со спинками и сиденьями без острых углов, шкафы с выпуклыми дверцами идеально впишутся в дизайн интерьера в стиле барокко.
  • Единство узоров лепнины потолка и стен. Судя по фото, для барокко композицию на потолке дублируют на стенах, пусть и без соблюдения пропорций. Общая структура должна совпадать. Роспись может быть разной, главное — общность тематики.
  • Общность текстиля. Дизайн проект составляют с соблюдением единства цвета и фактур в предметах интерьера. Если для отделки стен выбраны обои с шелкографией и рисунком в полоску, значит, следует подобрать аналогичный по тону и визуальному представлению материал для мебели, штор, диванных подушек. Как наглядно демонстрируют фото из Сети, разные принты, фактуры, объединенные в общий дизайн интерьера, выглядят безвкусно.
  • Натуральные оттенки. Стиль барокко в интерьере предполагает наличие растительных тонов, цветов драгоценных металлов (золота, серебра, платины). Неоновая, чрезмерно насыщенная палитра нарушат гармонию дизайна.

Все эти правила должны быть соблюдены одновременно. Отступление от любого критерия чревато искажением барокко.

Для каждой категории элементов интерьера присущи специфические особенности. Для простоты понимания черты интерьера барокко разбивают на 5 категорий:

  • Керамика. Статуэтки, лепнина, декор осветительных приборов. Стиль исполнения максимально приближен к классике. Никаких авангардных, сложных к пониманию композиций. Приветствуется эмаль, художественная роспись.
  • Текстиль. Занавески с рюшами, подвязками, кисточками. Кружевной декор приветствуется в обрамлении мебели, скатертей. Шторы — австрийские.
  • Дерево. Двери, мебель, корпусы часов изготавливают исключительно из натурального массива древесины. Все элементы обязательно с витиеватой резьбой, позолотой.
  • Металл. Из него делают каркасы осветительных приборов, корпуса часов, статуэтки, дверные ручки. Часто применяют бронзу. Изделия из других металлов покрывают бронзой, золотом, серебром или их имитациями. По фото копии ничем не отличаются от дорогостоящих аналогов.
  • Стекло. Плафоны осветительных приборов, окна, дверные вставки изготавливают только из стекла. Пластик недопустим.

При подборе декора ориентируются на общую стилистику интерьера и схемы сочетания цветов. Золото гармонично смотрится с белым и любым другим оттенком. Красный выглядит безвкусно с зеленым, фиолетовым, синим.

Кому подойдет этот стиль

Стиль барокко в интерьере выбирают уверенные в себе люди, которые хотят подчеркнуть свой достаток и высокий социальный статус в любых деталях от аксессуаров до оформления дома. Компания «Авальремонт» разрабатывает индивидуальные дизайны в предпочтительном для заказчика стиле. Адаптируем барокко под современные технологии, нужды заказчика с учетом специфики архитектуры объекта, бюджета, геологии.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.