Стиль арт деко в интерьере квартиры и дома

Роскошный стиль в интерьере арт деко (ар деко) появился в 20-х годах прошлого века. Его показали публике декораторы, участвовавшие в парижской выставке современных декоративных и промышленных искусств. Этот дизайн интерьера предназначался для состоятельных людей европейцев и американцев, но после некоторой адаптации полюбился и людям среднего достатка. Самые известные примеры стиля ар деко в кино — убранство лайнера «Титаник» и оформление яхты миллионера в фильме «В джазе только девушки».

В этой статье студия «Авальремонт» рассказывает о стиле арт деко в интерьере квартиры и дома. Мы реализуем его в жилых комнатах разной планировки и площади.

Базовые принципы стиля арт деко

На фото дизайна интерьера в таком стиле видны такие общие черты:

  • Симметрия и геометричность. Убранство комнаты выстраивается из четких прямых линий. В таком помещении встречаются ступенчатые формы и присутствует симметрия.
  • Ровные, гладкие и блестящие поверхности. Это главная отличительная черта стиля. Все в квартире или доме должно блестеть — то есть, быть лакированным, полированным, стеклянным или металлическим.
  • Множество зеркал. Зеркала в роскошных рамах — самый важный элемент декора. Отражать свет и окружающие предметы могут не только зеркала, но и глянцевая плитка, и блестящая мебель.
  • Тяжелые ткани. Шторы, покрывала и ковры выполнены из бархата, блестящего атласа, натурального шелка. В такой интерьер впишется мех и кожа темных холодных оттенков. Зеркала и дорогой текстиль создают ощущение аристократизма, достатка и театральности.
  • Анималистические принты. Акцентами в дизайне интерьера в стиле арт деко выступают этнические нотки: изделия из крокодильей кожи, пушистые шкуры животных и другая африканская экзотика. Обязателен символ солнца — например, зеркало в золотистой «солнечной» раме или люстра в виде шара с расходящимися лучами.
  • Глубокие энергичные цвета. Стены, пол, мебель, текстиль, светильники и другой декор имеют бордовый, королевский синий, золотой, фиолетовый, темно-зеленый или шоколадный оттенок. Из светлых цветов предпочтителен молочный и серо-бежевый.
  • Многоплановое искусственное освещение. На фото комнат в стиле ар деко можно видеть хромированные, стеклянные и медные светильники геометричной формы.

Стиль арт деко считается сложным в реализации. Несмотря на эклектичность, он предполагает точный подбор предметов обстановки, возвращающих в начало XX века, «не любит» лен, хлопок, милые цветочные принты, грубую мебель, минимализм, нешлифованное светлое дерево — сосну и березу.

 

Дизайн в стиле арт деко: особенности

20-е годы XX века — эпоха бурного технического прогресса. В то время был популярен промышленный дизайн, поэтому даже в домашних интерьерах старались активно использовать сталь и алюминий, закаленное стекло и вставки из полудрагоценных металлов и камней. Полностью отказались от растительных мотивов, свойственных стилю модерн.

Богатые европейцы и американцы начала прошлого века могли позволить себе поездки на сафари в Африку (там были колонии), часто ездили в Японию, Китай, Марокко. Они привозили с собой не только впечатления, но и предметы обстановки. Поэтому среди европейской роскоши в богатых домах появлялись этнические акценты: африканские маски, восточные фарфоровые вазы, китайские ширмы, марокканские ковры, шкуры тигров, леопардов, зебр, крокодилов.

В начале XX века активно велись археологические раскопки в египетских гробницах и руинах Древнего Рима. Также ученые и спонсоры исследований выезжали в Южную Америку. Поэтому дома финансовой элиты украшали переосмысленные элементы древнего искусства — например, восточные, индейские и египетские орнаменты.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Для воссоздания стиля арт деко нужны просторные помещения со свободной планировкой. Но в убранство малогабаритной квартиры тоже можно внести элементы такой обстановки — например, глубокие цвета, этнические элементы, симметрию, необычные светильники, зеркало в форме солнца. Блестящие поверхности будут отражать свет и визуально увеличат пространство. Это пойдет на пользу маленькой квартире и ее жильцам.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Детали декора, мебель

Стиль приветствует фантазийные формы предметов интерьера. Одна из ключевых идей дизайна – создание экстравагантной и комфортной обстановки с помощью доступных, недорогих вещей. Принты и сочные расцветки задают настроение и настраивают на позитив.

Выбор мебели

Узнаваемыми модели в стиле поп-арт делают яркие краски, глянцевые поверхности, необычные очертания. Актуальны модульные гарнитуры и трансформеры. Изготавливают из ЛДСП, МДФ, стекла, пластика, акрила. Фасады украшают геометрическими узорами, техногенной перфорацией, нанесенными при помощи техники 3D печати тематическими рисунками.

Мягкую мебель отличают четкие геометрические и радиусные формы, обивка из гладких смесовых тканей, натуральной либо искусственной кожи. Акцентным предметом обстановки могут стать эллипсоидные и полусферические стулья, дизайнерские кресла-чаши, диванчик в форме женских губ. Широко используется легкая разноцветная мебель из литого пластика.

Описание декора

Аксессуары играют ключевую роль в дизайне интерьера в духе поп-арта. Сочные цвета предметов декора оживляют обстановку, вносят в нее экстравагантные штрихи. Для украшения используют:

  • коллажи из фото, газетных вырезок, журнальных заметок;
  • кадры из комиксов, мультфильмов;
  • виниловые пластинки;
  • красочные постеры, портреты знаменитых актеров, эстрадных исполнителей, политических вождей;
  • ретро-фотографии из кинолент 60-х годов прошлого века;
  • полотна с нарочито искаженной цветопередачей, выполненные в броской кислотной гамме;
  • репродукции картин в стилистике поп-арта;
  • стеклянные и пластиковые вазы, кашпо с живыми цветами.

В тренде нестандартное использование бытовых предметов, оригинальный хэнд-мейд. Нотку уюта вносит текстиль: покрывала, пледы, коврики. Акцентными деталями часто выступают подушки с различными стилизованными рисунками и смешанными фактурами.

Портьеры отличает лаконичный дизайн. Подойдут для оформления рулонные шторы, жалюзи, легкие занавески – однотонные либо с контрастным принтом. Актуальны модульные ковры из разноцветных элементов, половики причудливых очертаний, имитации шкур животных.

Кому подойдет этот стиль

Дизайн интерьера в стиле арт деко понравится тем, кто предпочитает жить в атмосфере аристократизма и любит ретро-обстановку. Этот стиль подойдет людям, которым чужд минимализм, но по душе европейский шик, симметрия и классические пропорции.

В квартире в стиле арт деко будет неуютно тем, кто привык к стилю кантри или эко-дизайну, растительным принтам, плавным цветовым переходам, натуральным тканям, плетеной мебели и расслабленному деревенскому уюту.

Студия «Авальремонт» готова воплотить в жизнь любые идеи, касающиеся стиля арт деко в интерьере квартиры или дома. Фото наших работ представлены в портфолио.

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ