Стиль ампир в интерьере

Ампир – течение, зародившееся во Франции в эпоху правления Наполеона Бонапарта. В нем нашли отражение черты римской классики: монументальность, торжественность, величавость. Прослеживаются также отдельные древнеегипетские мотивы. Стиль ампир в интерьере применяют для оформления просторных помещений с высокими потолками. Дизайн подчеркивает респектабельность, высокий статус, изысканный вкус.

Базовые принципы стиля ампир

Модное направление сформировалось в XIX веке во Франции. Его появление было обусловлено увлечением Бонапарта римской античной культурой и стремлением подчеркнуть собственное могущество и военную мощь страны. В переводе с французского языка «empire» означает «империя». Стиль ассоциируют с амбициозностью и властностью Наполеона. Для дизайна интерьера в духе ампир характерны роскошь, помпезность, детали военной атрибутики.

Стиль получил распространение и в России, однако русское течение отличали большая гибкость и близость к классицизму. В нем допускалось использование ярких цветов в отделке. Также в 30-х годах XX века появилось направление более сдержанного сталинского ампира. Но в целом дизайн базируется на нескольких неизменных принципах.

Торжественность

Одна из главных черт ампира – парадность. Для отделки выбирают дорогие материалы, воплощающие величественность и статусность. Они должны быть натуральными: стиль не приемлет дешевых имитаций. 

 

 

Для оформления стен используют как традиционные шелк и парчу, так и фактурные обои, светлую матовую краску, декоративную штукатурку.

Потолок может быть прямым либо куполообразным. Его окрашивают в белый цвет, украшают античной росписью, золотыми медальонами. Обязательный атрибут ампира – массивная подвесная люстра. На полу изысканно смотрится паркет. Актуальна художественная выкладка, образующая узор. Для нее часто используют контрастные оттенки древесины. Роскошь комнаты оттенит также мраморная мозаика.

Центрическая композиция

Для направления характерны классическая симметрия и выделение центра помещения. Этого достигают размещением росписи либо лепных украшений вокруг люстры, декором напольного покрытия. Центром композиции в гостиной может выступать также изящный журнальный столик, относительно которого располагают остальные детали обстановки.

Насыщенная палитра

На фото интерьеров можно увидеть благородные цвета, оттеняющие великолепие обстановки:

  • белый;
  • коричневый;
  • бежевый;
  • различные оттенки красного;
  • пурпурный;
  • синий;
  • голубой.

Широко используют позолоченные элементы, олицетворяющие дворцовый шик. В современном направлении стиля актуальны контрасты, но важно сохранить холодную элегантность ампира, не приемлющую пестроты. В качестве базового используют один тон, который дополняют 2–3 оттенками. Акцентными деталями станут включения орнаментов из геометрических фигур, бордюры с изображениями дубовых ветвей, традиционных наполеоновских пчел.

Эклектичность

На формирование стиля оказали влияние военные походы Бонапарта по территории Африки и Европы, поэтому в нем сочетаются элементы культур различных стран. Черты классицизма гармонично дополняют древнеегипетские мотивы: стилизованные орнаменты, изображения сфинксов, пирамид. Также встречаются декоративные детали и архитектурные элементы, характерные для других завоеванных Наполеоном стран. Важно грамотно вписать их в дизайн интерьера, сохранив его целостность и гармонию.

Военная символика

Яркий признак стиля – органично вплетенные в роскошь обстановки ноты милитаризма, что отражает дух породившей ампир эпохи. При разработке дизайн-проекта большое внимание уделяют именно этим деталям декора. Военные мотивы могут присутствовать в орнаментах, украшениях. Уместны размещенные на стенах мечи, шлемы, щиты, факелы, стилизованные лавровые венки. Намеком на характер стиля станут статуэтки, изображающие покровительствующих воинам богинь. Российское течение допускает включение элементов древнерусской военной символики.

Дизайн в стиле ампир: особенности

Королевская роскошь и парадность оформления эффектно смотрятся в просторных комнатах загородного дома, апартаментах с высокими потолками и большими окнами. Великолепие ампира невозможно воплотить в малогабаритной квартире, хотя в современных интерьерах уместно использование отдельных элементов стиля.

На фото четко прослеживаются характерные особенности дизайна:

  • строгое соблюдение принципов симметрии, четкость линий;
  • гармоничное сочетание деталей античной культуры Рима, Египта, Греции;
  • присутствие колонн, пилястров, росписей, фресок;
  • позолота, подчеркивающая объемные элементы;
  • массивная мебель из ценных пород древесины;
  • большие зеркала, картины в позолоченных рамах;
  • отделка и аксессуары из натуральных материалов: мрамора, дерева, дорогих тканей, хрусталя, бронзы, серебра;
  • символика военных достижений.

Детали декора, мебель

В дизайн интерьера органично впишутся антикварные элементы: шкафы, столики, украшения. Ампир приветствует инкрустацию драгоценными камнями, изящную резьбу, позолоту, бронзовые детали. На фото можно заметить, что все предметы обстановки выполнены из одного сорта древесины. В одном изделии допустимо присутствие либо золоченых, либо бронзовых элементов, вместе их не сочетают.

Описание мебели

Традиционно для изготовления выбирают красное дерево либо другие темные породы. Предпочтение отдают массивным моделям с гладкой полированной поверхностью. Ножки могут быть фигурными, стилизованными под колонны или лапы сфинксов, львов, грифонов. Очертания мебели плавные, но четкие.

Для столешниц часто используют орнаментные поверхности с геометрическим узором. Великолепно смотрится маркетри – деревянная мозаика. Шкафы и комоды декорируют накладными деталями из бронзы, серебра, скульптурными элементами, резьбой. Для обивки мягкой мебели применяют бархат, репс, кожу.

Украшения интерьера

Ключевую роль в оформлении играет декор. Торжественное величие стиля подчеркивают тяжелые шторы из дорогих материалов с изысканными ламбрекенами, пышными драпировками, бахромой. В спальнях красиво смотрятся роскошные балдахины. Также комнаты украшают:

  • массивными вазами из мрамора и хрусталя;
  • картинами: старинными семейными портретами, изображениями баталий и исторических событий;
  • стилизованными под античность скульптурами, статуэтками;
  • дверными ручками в форме голов львов, орлов, олицетворяющих дух борьбы и победы;
  • высокими зеркалами в резных рамах;
  • инкрустированными шкатулки;
  • предметами антиквариата;
  • воинской атрибутикой: доспехами, мечами, гербами и т.п.

Уюта комнате придадут мягкие ковры ручной работы, которыми декорируют не только пол, но и стены. Несмотря на некоторую театральность и помпезность ампира, ему чужда вычурность. При декорировании важно соблюсти чувство меры: демонстрация респектабельности, и величия требует наличия тонкого вкуса.

Кому подойдет этот стиль

Красоту и шик ампира оценят сторонники классицизма, которые не прочь поэкспериментировать с насыщенными цветами и разнообразить интерьер деталями античной культуры разных стран. Стиль придется по душе самодостаточным, уверенным в себе людям, стремящимся подчеркнуть свой высокий статус и хороший вкус.

Ампир идеален для просторных помещений, загородных домов, квартир большой площади. Но для гармоничного сплава различных его элементов важен профессиональный подход. Компания «Авальремонт» разработает индивидуальный дизайн-проект с учетом особенностей планировки помещения и ваших предпочтений. Наши специалисты создадут трехмерную визуализацию оформления интерьера и реализуют все работы под ключ. Мы поможем вам воплотить в жизнь самые смелые фантазии об истинно королевском великолепии дома.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ