Спальня в японском стиле

Жители западных стран относятся к японской культуре с любопытством и желанием познать тайну, с которой ассоциируется Восток. Японские интерьеры любимы в России теми, кому нравится уют, легкость, гармония и ощущение наполненности пространства воздухом. В статье мы расскажем про спальню в японском стиле: какую философию держать в голове, чем и как обставлять комнату, какие цвета выбирать.

Особенности оформления спальни в японском стиле

Главная идея интерьера — подружить самобытность, порядок и симметрию. Из всего буйства красок придется выбрать два (максимум три) цвета, отказаться от вычурности и сделать акцентами предметы, которые характеризуют вашу личность, но не выбиваются из стиля.

У такой концепции дизайна есть плюсы и минусы.

Плюсы

Минимализм. Спальня в японском стиле — мечта перфекционистов. В ней не может быть хлама, пыльных балдахинов, разносортной живописи на стенах, трудных в уходе кованых светильников и разложенного повсюду текстиля. Только свободное, полное воздуха пространство и предметы, без которых спальня немыслима: низкая кровать, тумбочка с настольной лампой или мини-столик, пара фотографий или картин. Остальное стоит спрятать в шкафы-купе, которые сливаются со стенами: ничто не должно мешать полету мысли и плавному перетеканию энергии.

 

Естественность. Японцы любят натуральные материалы и тактильно приятные текстуры, которые встречаются в природе. Например, хлопок, шелк, рисовую бумагу, текстильные (не виниловые!) обои, лен, бамбук, рогожку, дерево. Исключение — черно-белые спальни в японском стиле. В таких комнатах разрешается применять стекло, глянцевый пластик и ЛДСП — материалы ненатуральные, зато практичные. 

Легкость. В доме в японском стиле хочется глубоко дышать. Потому что элементы интерьера компактные и мобильные, пространство зонировано бумажными перегородками, техника с бессчетными кнопками и лампочками спрятана за гладкими мебельными фасадами. Между предметами обстановки как будто задувает легкий ветерок — это расслабляет и рождает творческие идеи.

Минусы

Минимализм. В японскую спальню не получится повесить шторы с кистями и ламбрекенами, положить ковры с длинным ворсом и всюду расставить любимые мелочи. Лишние предметы нужно держать в шкафах и только в шкафах, чтобы не нарушать гармонию и не мешать циркуляции положительной энергии, ради которой задумывался такой интерьер.

Необходимость строго выдерживать стиль. То есть, придется избавляться от подарочных элементов декора, которые не удастся подружить с идеей минимализма. И отказаться от шопинга в мебельных салонах, где нет вещей в специфическом восточном стиле. С одной стороны выразительный стиль упрощает дизайн, с другой — может помешать самовыражению и любви к спонтанным покупкам.

Одни и те же цвета могут надоесть. Фото спален в японском стиле умиротворяют, вызывают желание немедленно выбросить весь хлам и оставить комнату почти пустой. В реальной жизни цветовой минимализм подходит не всем: визуальное однообразие доводит некоторых людей до депрессии, а дополнительные яркие оттенки могут не вписаться в тщательно продуманный двухцветный интерьер.

 

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Обратите внимание! Очень важно выделить два контрастных оттенка и следить, чтобы все в комнате было окрашено в эти цвета. Разрешаются яркие точечные акценты — не больше двух. Например, японский пейзаж с яркими мазками, выразительный вечнозеленый бонсай, яркая ваза или яркое однотонное постельное белье.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Цветовая гамма спальни в японском стиле

Японцы любят чистые цвета: белый, красный, черный, шоколадный, салатовый, беж, серебристый, цвет неокрашенной древесины. Нежелательно использовать сложные «серо-буро-малиновые» оттенки, название которых нужно вспоминать по полчаса. Не стоит выбирать неоновые и кислотные оттенки, режущие глаза.

Спальня в японском стиле чаще оформлена в холодных оттенках. Исключение — сочетание бежевого с коричневым, которое напоминает бамбуковую рощу и не выбивается из концепции. С осторожностью используют яркие теплые цвета: персиковый, желтый, розовый, оранжевый.

Освещение в спальне

Спальня в японском стиле ярко освещена. Днем — солнечными лучами, проходящими через большое окно без занавесок. Ночью — благодаря потолочным светильникам в бумажных или текстильных абажурах. Форма абажуров — геометрическая, понятная. Например, параллелепипед или куб.

Все источники света должны быть матовыми. Разрешаются светодиодные ленты на потолке, точечные светильники в матовых плафонах и точечная направленная подсветка картин на стенах. Стоит распределить источники света по комнате, не ограничиваясь единственной люстрой.

Нежелательны напольные торшеры: лучше поставить лампу на прикроватную тумбочку или мини-столик. В интерьер не впишутся люстры, бра и торшеры с хрустальными подвесками, пестрыми витражными вставками, художественной ковкой.

Материалы и отделка спальни

Японская спальня — это помещение правильной прямоугольной формы. В нем нет срезанных углов и закруглений: от них избавились с помощью перепланировки на этапе ремонта, замаскировали шкафом-купе или заставили традиционной ширмой. На Востоке дом рассматривают как живое существо и считают, что этому существу комфортно, когда все вокруг симметрично, гармонично и приближенно к правильной геометрической форме. Например, к кубу или прямоугольнику.

Стены. Стены в японском доме штукатурят «под яйцо» и покрывают матовой белой краской или оклеивают текстильными обоями — однотонными или с изображением иероглифов, бамбуковых стеблей, цветущей сакуры. Можно декорировать их деревянными панелями, похожими на раздвижные японские перегородки.

Пол. Японцы ходят по дому босыми. Это комфортно, когда пол деревянный. Например, паркетный, дощатый или выложенный ламинатом из натурального дерева. Можно положить нескользящую керамическую плитку, но под нее обязателен теплый пол или ковровое покрытие в тон с низким ворсом. Недопустимы пушистые ковры, в которых ноги утопают по щиколотку.

В Японии полы застилают бамбуковыми циновками — татами. Это не износостойкие изделия, их приходится часто менять. Или стелить не оригинальные татами, а коврики нейтральной расцветки в таком же стиле.

Потолок. Дизайн спальни в японском стиле предполагает однотонный светлый потолок. Например, оштукатуренный и выбеленный или оформленный с помощью гипсокартона и покрытый матовой водоэмульсионной краской.

Классические натяжные потолки из глянцевого полиэстера не подходят. Лучше подвесить к основанию потолка декоративные балки и натянуть между ними белую рисовую бумагу — дышащий и безвредный для здоровья материал. Если потолки в квартире низкие, их стоит просто побелить.

Мебель

Кровать. Современная спальня в японском стиле — эталон минимализма. Ее центром делают большую приземистую кровать. Или обходятся без кровати и кладут матрас на мини-подиум — как на фото.

Шкафы. В такой комнате немыслимы распашные шифоньеры: вещи хранят в подиуме или шкафах-купе с бесшумными раздвижными дверями.

Тумбочки и столики. Можно поставить с двух сторон кровати маленькие низкие тумбочки для настольных ламп и разных мелочей. Допустим столик, за которым можно пить чай, сидя на полу или на низких подушках.

Ширмы и перегородки. Если комната большая, пригодятся легкие раздвижные перегородки. Это рамы из тонких деревянных реек, между которыми натянута белая бумага или установлено матовое белое стекло. За перегородками переодеваются, отделяют кровать от остального пространства.

Декор

Японская спальня прекрасна без декора. А главное — она целиком соответствует традиционному восточному стилю. Но если лаконичный стиль кажется скучноватым, можно купить в комнату:

  • напольную вазу с бамбуковыми стеблями;
  • икебану;
  • набор ароматических свечей;
  • нэцке;
  • постельное белье с журавлями, иероглифами, цветами сакуры;
  • живой бонсай;
  • декоративные веера с иероглифами (перед покупкой иероглифы переводят);
  • самурайские мечи.

Разрешается вешать на стены пейзажи с видами Японии, иероглифы, изображения бамбуковых ростков.

Наша студия поможет оформить спальню в японском стиле. Это не самый простой вариант дизайна, для реализации которого стоит посоветоваться с декораторами и рассмотреть фото с традиционными интерьерами, чтобы понять идею. Японская спальня понравится людям, выбирающим покой, гармонию и отсутствие хлама.