Спальня в викторианском стиле

Мир устал от минимализма. И ему на смену уже спешат принципиально новые тенденции – персонализации, уюта и внимания к мелочам. Возможно поэтому многие дизайнеры и обратились к незаслуженно забытому викторианскому стилю:

Его эклектичность дает свободу творчества, позволяет подбирать индивидуальные решения для каждого дома;

Обилие текстиля и мебель из натурального дерева создают атмосферу умиротворения и спокойствия;

Для викторианского стиля характерно множество деталей, разглядывать которые можно часами.

А главное, это направление дизайна безупречно подходит для спальни и гостиной респектабельного дома или квартир класса люкс.

Спальня в викторианском стиле: преимущества и недостатки

Британский дизайн выделяется среди сотни других своей самобытностью и особым колоритом, сложившимся под влиянием исторических событий. В нем сочетается традиционная для Туманного Альбиона готика, золото американских колоний, европейские виньетки, индийский и африканский декор. Но главное – это сдержанность и элегантность, сохраняющие величие «королевских покоев». На фото спальня в викторианском стиле выглядит впечатляюще, а вот в реальности вам придется столкнуться с целым рядом трудностей:

  • Гармонично соединить в интерьере столь разные вещи непросто – нужно обладать хорошим вкусом и базовыми знаниями дизайна;
  • Викторианский стиль с трудом вписывается в маленькие спальни. Ведь по-королевски роскошная мебель и обилие декора требуют света и простора, которых нет в типовых квартирах;

 

  • Еще один серьезный недостаток спальни в викторианском стиле – это дороговизна ее обустройства. Здесь не уместны искусственные замены из МДФ – вся мебель выполняется из массива, пол покрывается паркетом, а декор подходит лишь из разряда антиквариата и ручной работы.

Роскошный викторианский стиль хорош для просторных элитных домов. Если же вы мечтаете реализовать его в типовой квартире, то лучше взять за основу современный дизайн и дополнить его характерными британскими сюжетами. Это поможет добиться эффекта роскоши и сохранить пространство.

Цветовая гамма спальни в викторианском стиле

Характерными тонами английского королевского двора всегда считались насыщенный бордовый и изумрудно-зеленый. Но стоит признать, что сейчас мало кто обладает столь роскошными покоями, чтобы использовать эти цвета в качестве основных. Чаще они выступают в качестве дополнительных и акцентных. Их используют для отделки изголовья кровати, изготовления штор и балдахина над кроватью.

Спальня нередко оформляется и в других благородных тонах:

  • Светлый серо-зеленый. Он прекрасно сочетается с изумрудным и позолотой, при этом не ворует свет и освежает даже темные, северные интерьеры;
  • Спальня в викторианском стиле хороша и в бежевых тонах. Она не нуждается в контрастах – достаточно выбрать несколько оттенков в палитре от слоновой кости до темного шоколада, чтобы комната выглядела гармонично и элегантно;
  • Англичане трепетно относятся к древесине и используют ее даже в отделке стен. Поэтому фактуры благородных пород также можно смело причислять к цветовой гамме викторианского стиля;
  • Не упускайте из виду и традиционные британские принты – распустившиеся букетики роз, гортензии, клетку. Они способны наполнить спальню воздухом, светом и атмосферой романтики.

Наверняка, вы отмечали на фото обилие золоченых виньеток, резьбы и отделки шкатулок, комодов. И это действительно лучшее дополнение к основным тонам викторианского стиля. Главное – не перешагнуть тонкую черту между элегантностью и вульгарностью. Поэтому перед ремонтом спальни лучше обратиться к специалисту для разработки дизайн-проекта и четко следовать всем его предписаниям.

Освещение в спальне

Викторианский стиль относится группе исторических. Поэтому и подобрать подходящие светильники для него непросто. Обратите внимание на такие варианты:

  •  Люстры-канделябры и настенные светильники того же дизайна. Они аутентичны английской готике и передают ее консервативный настрой;
  • Рожковые люстры с абажурами из ткани. Они способны смягчить атмосферу спальни, наполнить ее уютом и теплом;
  • Люстры с бронзовыми основаниями, характерные для классики. В эпоху правления королевы Виктории в Англии популяризовались европейские тенденции, поэтому выглядеть такой светильник будет весьма органично;
  • Люстры с мириадами хрустальных подвесок. Выглядят они респектабельно – под стать спальне в викторианском стиле, а особые свойства материала рассеивают лучи и создают умиротворяющую и уютную атмосферу.

Не упускайте из виду и особую любовь британцев к подсвечникам. Подберите пару для симметричного расположения на комоде или тумбах – они внесут дух романтики в семейную спальню.

Материалы и отделка спальни

Традиционно стены викторианских покоев отделывали дорогими тканями – бархатом, шелком, парчой. Не менее популярными считались и ценные породы древесины. Сейчас же количество вариантов значительно расширилось:

  • Тканевые обои. Уютный и экологичный вариант, безупречно подходящий для спальни;
  • Шелковая штукатурка. Она легко наносится, локально ремонтируется и удачно имитирует фактуру ткани. Но главное достоинство – многообразие расцветок, позволяющее подобрать наиболее подходящий вариант;
  • МДФ-панели со шпоном. Они аутентичны стилю и хороши для выделеия функциональных зон. Например, изголовья кровати;
  • Классические обои. Этот вариант привлекает многообразием принтов – флористических, акварельных и классических дамасков. Следует учесть, что спальня – помещение, требующее активного воздухообмена. Поэтому лучше выбирать среди бумажных и флизелиновых моделей.

Пол в викторианской спальне традиционно покрывали паркетом. Но сейчас допускается и использование качественного ламината, имитирующего рисунок наборного материала.

Мебель и декор

Британцы консервативны и весьма дорожат вещами. Поэтому в их интерьерах нередко соседствуют антикварные комоды, новые кровати и шкафы с богатой историей, доставшиеся от родителей. Все это неизменно отражается в спальне викторианского стиля:

  • На фото помимо привычной кровати, шкафа и комода вы можете увидеть и туалетный столик, банкетку, софу;
  • Часть мебели – старинная, с явным налетом времени;
  • Поверхность комода часто украшена подсвечниками, шкатулками и просто красивыми мелочами из дерева, стекла и слоновой кости;
  • Викторианский стиль сложился в эпоху, когда Англия была сверхдержавой и имела много колоний. Поэтому в ней всегда присутствуют индийские мотивы, разноцветное стекло и роскошные персидские ковры, балдахины на кровати и пышные ламбрекены на шторах.

Спальня прельщает уютом, роскошью и возможностью персонализации. Но при ее создании не сложно перешагнуть черту элегантности и создать напыщенное и захламленное помещение. Чтобы с вами такого не произошло, обратитесь за помощью к дизайнерам «Авальремонт» - они разработают проект и реализуют его под ключ.