Спальня в стиле шебби шик

Шебби шик — стиль для романтиков, где дуэт из нежнейших пастельных тонов и природных материалов дополняют уютные винтажные вещицы, воздушный текстиль, композиции из живых цветов. Уютное оформление спальни в этом стиле понравится семейной паре, юной прелестнице или девочке-подростку. В такой комнате приятно погружаться в царство Морфея. Обстановка располагает к полноценному отдыху.

Особенности стиля

«Shabby» в переводе с английского - «потертый». Поэтому и стиль часто называют «Потертый шик». Правда, прижились и другие названия — богемный, романтичный стиль. Среди особенностей стиля:

Нейтральные тона. В оформлении интерьера часто используют белый, бежевый, кремовый, молочный. Не возбраняются оттенки розового и голубого. Цветовое решение не напрягает, акцентируя внимание на деталях.

Мебель с эффектом старины. Это может быть действительно старинная мебель или искусственно состаренные предметы интерьера. Многие дизайнеры дают старой мебели вторую жизнь.

Наличие декоративных аксессуаров. Обычно это рукодельные вещицы или предметы с историей, отреставрированные умелыми мастерами.

Текстиль в тон интерьеру. Шторы, покрывала, ковер должны быть исключительно из натуральных материалов — льна, шелка, хлопка. При этом важно грамотно подобрать комплект: он должен гармонировать с общим дизайном спальни.

 

Присутствие романтических орнаментов. Исключаются крупные яркие рисунки. Предпочтение отдается нежным орнаментам, в которые включены изображения птиц, животных и растений.

Цветовая палитра

«Король» спальни в стиле шебби шик - белый цвет. Он может присутствовать на стенах и полу, потолке и мебели, предметах интерьера. Но слишком много белого — не всегда хороший ход. Чтобы избежать излишней «казенщины», необходимо разбавить его оттенками песочного, бежевого, мятного, персикового, оливкового,фисташкового. Можно подобрать нежное «трио» или ограничиться «дуэтом»: все зависит от предпочтений хозяина.

При выборе обоев желательно остановиться на вариантах с растительным неброским орнаментом пастельных тонов. Хорошо смотрится горизонтальная или вертикальная полоса в приглушенных оттенках.

«Писком» сезона является акцент на одной стене, которую можно оформить как белую кирпичную кладку или использовать для этих целей балки, предварительно окрашенные в светлые тона.

Что касается потолка, то прекрасным вариантом для его оформления станет побелка или краска. Но следует избегать глянца: гораздо эффектнее будет смотреться матовая поверхность. Имитация потрескавшейся от времени краски, позолота, декоративные элементы, лепнина — все это можно применить для придания элегантности.

В спальне, оборудованной в стиле шебби шик, будет уместен паркет или светлое покрытие из досок. Не помешает мягкий уютный ковер, желательно длинноворсистый.

Освещение

В спальне, созданной в стиле шебби шик, не обойтись без роскошных, притягивающих внимание приборов для освещения как на представленных фото. В центре часто вешают красивую люстру с изящными подвесками из стекла или хрусталя. Приглушенный свет обеспечивают резные бра, выполненные под старину торшеры, кованые изделия. Торшеры с абажурами из текстиля будут актуальны рядом с кроватью или туалетным столиком. Приглушенный свет — главная особенность данного стилевого решения. Прекрасным дополнением могут стать свечи в дизайнерских подсвечниках. Они создадут в комнате волшебство и очарование.

Материалы и отделка

Для интерьерного оформления спальни в стиле шебби шик практически всегда используют натуральные материалы. Если это текстиль, то выбирают нежные оттенки приятного к телу льна, воздушного шелка, натурального хлопка. Шторы из органзы или шифона будут весьма кстати. Можно, правда, использовать и более грубые материалы, сочетая, например, мешковину с кружевом. Классика всегда в моде, но фалды, ламбрекены, красивые драпировки станут «изюминкой» интерьера. Мебель из дерева, пол из досок, ламината или паркета безусловно являются главным украшением комнаты. Чехлы на стульях и креслах, ажурные салфетки на полочках и столиках только приветствуются. Стены можно оформить декоративной штукатуркой, деревянными панелями, обоями с неярким неброским рисунком. «Потертые» поверхности добавят шарма и загадочности. Декоративные атрибуты в виде молдингов и лепнины создадут эффект романтичности. Главное, соблюсти общую гармонию в дизайне и не переборщить с обилием элементов.

В роли аксессуаров можно использовать фарфоровые статуэтки, подсвечники, оригинальные шкатулки, винтажные этажерки. Органично будут смотреться часы в медной оправе, картины в рамках с позолотой, красивые вазы. Декоративные безделушки будут радовать глаз и напоминать об интересных жизненных событиях.

Не стоит забывать и о живых цветах. Композиции из растений станут завершающим штрихом.

 

Мебель

Эксперты советуют тщательно отнестись к выбору кровати. Подойдет современный вариант или французская модель, оформленные в стиле ретро. Изголовье из кованого декора, деревянных досок, легкий струящийся балдахин, декорации из различных тканей и послушного дерева — все это подчеркнет уникальность шебби шик. В качестве изголовья используют старые ставни, состаренные панели с росписью. Допустимы потертости, сколы, царапины. Выигрышно смотрится декупаж, выполненный своими руками. Подушки разных размеров в несколько рядов украсят интерьер, придадут ему романтичности и воздушности.

Количество предметов мебели определяет площадь спальни. Классический набор — это шкаф для одежды и постельного белья, комод, журнальный или туалетный столик, пуфы. Вся мебель обычно светлого цвета, материал отделки может быть или однотонным, или с наличием неброского рисунка. Дверки шкафов могут быть как обычные, так и полупрозрачные, с элементами плетения. Приветствуется антикварная, редкая мебель. Если заглянуть в комиссионный магазин, можно найти там нечто оригинальное. Вещи, которым продлили жизнь, станут главной «драгоценностью» спальни.

Туалетный столик обычно идет вкупе с роскошным зеркалом, обрамленным витиеватой рамой в позолоте или бронзе. Раму можно использовать и деревянную, предварительно окрасив ее и состарив с помощью доступных технологий. Хорошо, если на поверхности будет эффект потрескавшейся краски или потертостей.

Необычными элементами декора станут камин «под старину», старый сундук, в котором удобно хранить дорогие сердцу вещицы, ширмы с авторской росписью. Даже одна интересная деталь способна оживить комнату, сделать ее изысканной и неповторимой.

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ