Спальня в стиле шале

Простой, экологичный и по-домашнему уютный стиль шале сформировался в XIX в. во Франции. У европейской знати появился интерес к скромным пастушьим домам, примостившимся на склонах Альп. Первый этаж сооружений складывали из массивных камней, благо стройматериалов хватало в избытке, второй — возводили из толстых бревен. Таким приютам были не страшны метели, ветра и дожди.

Очарование сельских домов актуально по сей день, а спальня в стиле шале — востребованное дизайнерское решение. С помощью различных текстур и грамотной планировки возможно создать комфортное пространство с полным эффектом погружения в природу гор. Кажется, что еще чуть-чуть и в комнату ворвется чистый воздух, наполненный ароматом альпийских лугов, а если выглянуть в окно, то обязательно увидишь заснеженный пик, отражающийся в зеркальной глади озера.

Спальня в стиле шале: Особенности (плюсы и минусы)

Дизайн спальни в стиле шале можно создать как в загородном доме, так и в городской квартире.

Размер имеет значение

Главное условие для обустройства аутентичного интерьера — большой метраж. В противном случае пространство потеряет свою харизму, превратится в нагромождение вещей. Необходимо место, чтобы гармонично расставить массивную мебель, высокий потолок для большой люстры и фальш-балок. Обилие деревянных панелей сделает маленькую комнату еще меньше.

Большие окна

Спальня в стиле шале подразумевает наличие широких окон, как на фото ниже. Это своеобразный трибьют оригиналу, когда большие проемы должны были пропускать максимально возможное количество естественного света. Скудные искусственные источники освещения тех лет не могли компенсировать потребности жильцов.

Мебель на заказ

Среди предложений масс-маркета трудно найти меблировку под стать характеру интерьера. На помощь придут частные специалисты, которые по эскизам создадут кровать, тумбочки, полки, шкафы и прочее из массива дерева. Кастомные вещи из добротного материала стоят дорого.

Предметы под старину

Чтобы создать ту самую деревенскую атмосферу с уютным шармом, необходимо наполнить дизайн спальни милыми вещицами. Они непременно должны нести отпечаток времени. Очаровательные трещинки, чуть выцветшая краска или небольшие сколы в данном случае не будут считаться недостатком. Раритетные штучки, купленные на блошином рынке или в антикварном магазине, — обязательное дополнение обстановки.

Камин

Тепло очага — это первое, что приходит на ум при описании атрибутов сельского дома в горах. В контексте современных реалий — это камин. Его легко обустроить на стадии чернового ремонта в загородном жилище, для городской квартиры идеально подойдет безопасный электрический. Один из вариантов можно увидеть на фотографии.

Минимум декора

Отделочные материалы, обильно применяющиеся для обустройства комнаты отдыха, являются сами по себе декором. Традиционные украшения пространства будут лишними. Вместо них стоит остановить выбор на “звериных” шкурах, лаконичных коврах и мягких покрывалах — однотонных или в стиле пэчворк. Шторы подбираются в таком же дизайне.

Природные материалы

Чтобы спальня в стиле шале была аутентичной, необходимо использовать как можно больше природных материалов, главные — дерево и камень. Идеально обработанные, подобранные в соответствии с концепцией помещения и цветовой гаммой, они могут сказаться на удорожании проекта. В качестве альтернативы можно задействовать современные аналоги с имитацией природных текстур.

Цветовая гамма спальни в стиле шале

Для отделки применяются естественные оттенки, типичные для Альп и их предгорий. Это коричневый во всем многообразии: от нежного бежевого до терракотового и насыщенного кофейного с золотистыми отблесками. Такие краски отлично сочетаются с песочным оттенком и охрой.

Другой популярный вариант отделки — монохромные комбинации молочного, стального и антрацитового.

Ярких красок спальня в стиле шале не терпит. Чтобы оживить обстановку, используют аскетичные включения, основанные на контрастах теплых и холодных цветах.

С разнообразием колористической палитры можно ознакомиться на фото.

Освещение в спальни

Поскольку помещение большое, выдержанное в насыщенных тонах, требуется несколько источников света. Главный — массивная люстра, в идеале металлическая или кованная. В такой же стилистике выполнены настенные бра, размещенные в противоположных концах изголовья кровати.

Точечные светильники, смонтированные по периметру потолочных балок, а также спрятанные в нишах открытых полок, создают по-настоящему “ламповую” атмосферу.

Торшер с тканевым абажуром удачно встанет рядом с мягким креслом или туалетным столиком. Варианты обустройства освещения хорошо представлены на этой фотографии.

Материалы и отделка спальни

Материал для отделки выбирают с учетом особенностей регионального стиля.

Швейцарские и австрийские шале примечательны “тяжелым” декором — это грубо отесанный камень на полу или акцентной стене, а также деревянные коричневые панели. При желании деревом можно отделать все пространство от пола до потолка. Однако последний вариант будет уместен только в том случае, если спальня расположена на солнечной стороне.

Французские и баварские шале более воздушны. Стены гладко оштукатурены и не подразумевают орнаментов.

Традиционный пол — фактурные доски, на которых можно разглядеть уникальный природный рисунок. Другой вариант — плитка, повторяющая фактуру камня. Также можно выбрать паркетную доску или ламинат — лучшее решение для ремонта в квартире.

Потолок принято отделывать балками или их имитацией. Пространство между ними покрывают белой штукатуркой или обшиваются вагонкой. В качестве альтернативного варианта потолок кроют деревянными ламелями. Эталонные варианты отделки на этом фото.

Мебель

Простая и функциональная мебель определяет интерьер спальни в стиле шале. Широкая кровать —- центр пространства и визуальный магнит. Укрытая объемным покрывалом и утопающая в подушках, она располагает к ленивому отдыху.

У камина или окна уместно расположить парные кресла. Идеальная ткань для обивки — велюр, флок или шенилл. Реже используется искусственная кожа, матовость которой подчеркивают строгие ряды блестящих гвоздиков с широкими шляпками.

Шкаф небольшой, но основательный. Он предназначен для хранения сезонных вещей. Остальные придется спрятать на антресолях в другой комнате.

Важная деталь — телевизор. Его нужно органично вписать в антураж альпийского дома. Современный гаджет отлично встанет на основательную тумбочку. Ее глубокие отсеки справятся с функцией хранения повседневных вещей, которые должны быть в легкой доступности.

Специалисты компании “Авальремонт” создадут дизайн-проект спальни в стиле шале и воплотят его в вашем жилище. В процессе работы они учтут метраж помещения, его освещенность и планировку. Вы получите красивое, необычное и уютное пространство.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.