Спальня в стиле рустик

Стиль рустик олицетворяет собой максимальный комфорт, спокойствие и при этом ассоциируется с элегантностью. Спальня, оформленная в таком направлении дизайна интерьера, будет радовать естественностью, функциональностью, гармонией и теплом. Стиль рустик часто сравнивают с кантри и деревенским. Действительно, в них есть что-то общее, но рустикальное направление имеет и свои, характерные черты.

Особенности (плюсы и минусы)

Идеальная спальня в стиле рустик – элегантное помещение, которое одновременно напоминает опочивальню средневекового замка и деревенского дома. В ней все должно выглядеть естественно и натурально. Это касается всех предметов интерьера, декора, материалов отделки и т. д. При самостоятельном оформлении спальни в стиле рустик рационально посмотреть на фото готовых интерьеров. Это поможет определиться с собственными приоритетами, чтобы готовая обстановка помещения действительно радовала. 

К основным преимуществам рустикального интерьера в спальне относят:

  • близость к природе;
  • натуральность обстановки – дерево и камень в качестве отделки и материалов для мебели, лен, хлопок для текстильных предметов;
  • экологичность материалов;
  • грубая элегантность;

 

  • использование предметов интерьера и мебели, которые изготовлены под заказ, часто вручную;
  • максимальный комфорт и уют обстановки, настраивающая на полноценный отдых атмосфера;
  • природная цветовая гамма – мягкие и нейтральные цвета, которые не вызывают негативных эмоций;
  • наличие оригинальных акцентов – меховая шкура или домотканые коврики на полу, светильники вместо ламп, оленьи рога как главный декор и т. д.

Есть и некоторые минусы. Во-первых, многим такая обстановка может показаться простоватой и очень скромной. Во-вторых, оформление спальни в стиле рустик – не самое дешевое удовольствие ввиду использования натуральных материалов. В-третьих, мебель и предметы интерьера для этого направления сложно отыскать в свободной продаже – преимущественно их делают под заказ, что тоже требует дополнительных затрат.

 

 

Цветовая гамма

Спальня в стиле рустик должна быть оформлена исключительно в натуральных оттенках. В приоритете неброские цвета, среди которых:

  • светло-желтый;
  • шоколадный;
  • древесный;
  • белый;
  • серо-зеленый;
  • пшеничный.

От пестрых тонов желательно отказаться. Лучший выбор – природная палитра. А в качестве ярких акцентов можно присмотреться к насыщенным цветам желтому, травяному и красному. 

Освещение в спальне

Преимущественно спальня в стиле рустик дополняется оригинальными источниками освещения. Как основной, можно выбрать кованые модели. Также интересно смотрятся старинные лампы с канделябрами. С их помощью получится настроиться на атмосферу отдыха. Уместны световые приборы с коваными деталями в качестве украшения. Также декор для светильников может быть изготовлен из дерева, чтобы скрыть провода и сами лампы. Само освещение должно быть мягким и приглушенным. Свет должен быть преимущественно теплым.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Совет! Очень часто спальня в стиле рустик дополняется камином. Он смотрится органично в таком оформлении. А также камин делает атмосферу в спальне более комфортной, теплой, вызывает ассоциацию с опочивальнями настоящих средневековых замков. Его также можно задействовать в качестве дополнительного источника освещения холодными зимними вечерами, делая их уютнее.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Материалы и отделка спальни

В качестве основных материалов отдают предпочтение натуральному камню или древесине. Если они кажутся слишком дорогим удовольствием, можно присмотреться к аналогам –МДФ, ДСП и т. д. Желательно, чтобы они были дополнены имитацией натуральных материалов. Помните, что пластик – табу для стиля рустик. Его не должно быть в отделке или предметах интерьера.

Также спальня в стиле рустик может иметь и скромную отделку – стены, окрашенные в белый цвет. Узоров на них быть не должно. Такое направление отвергает любой декор, особенно слишком яркий.

Для напольного покрытия тоже выбирают камень или дерево. Потолок преимущественно просто побелен. В качестве аккуратного декора можно использовать балочные перекрытия, которые ничем не маскируют. Достаточно посмотреть несколько фото в интернете, чтобы понять – это смотрится достаточно интересно. Уместно заменить настоящие балки имитацией. 

Мебель

Желательно, чтобы спальня в стиле рустик была дополнена деревянной мебелью. Причем она должна быть массивной, с грубой отделкой. Это касается и других предметов интерьера, добавляющих ему целостности. Например, оконные проемы и оконные рамы выбирают из натурального дерева с грубой отделкой.

К базовым предметам относят:

  • большую и широкую кровать – допустимы кованые вставки на изголовье;
  • габаритный шкаф;
  • металлический сундук или оригинальный комод с коваными вставками;
  • прикроватные тумбы;
  • подставка под ТВ, если он предполагается.

Уместна также мебель с резьбой. Но ее должно быть немного. Лучший выбор в качестве материала для мебели – древесный массив, причем выбирают тот, у которого презентабельная текстура.

Совет! Все электроприборы по возможности должны быть замаскированы. Например, музыкальный центр или телевизор лучше разместить в нише за специальной панелью. 

Для стиля рустик также характерны аккуратные аксессуары ручной работы. Это добавляет обстановке спальни уюта. Идеальная спальня в стиле рустик – помещение в природных тонах с грубым, но элегантным дизайном, натуральными материалами.