Спальня в стиле неоклассика

Выбирая неоклассику, можно не сомневаться, что итогом дизайнерской работы станет удобная, роскошная, функциональная комната. В подобной атмосфере приятно отдыхать и расслабляться. Спальня в стиле неоклассика — беспроигрышный вариант для ценителей прекрасного: целостность композиции зависит от каждого штриха, начиная от отделки и заканчивая подбором аксессуаров.

Особенности спальни в стиле неоклассика

Спальня в стиле неоклассика — это прежде всего практичность и удобство в эксплуатации. Достичь этого позволяет эргономичный подход к оформлению интерьера. Существует ряд тонкостей, отличающих неоклассицизм от других направлений. Среди них:

  •  Натуральные оттенки. Используют цвета, максимально приближенные к природным — белый, серый, песочный, бежевый, голубой. Натуральная гамма позволяет забыть о проблемах, настроиться на позитив и отдых. С помощью темных оттенков обыгрывают дополнительные детали.
  • Возможность сочетать традиции с современностью. В дизайне применяют качественные материалы, имитирующие лепнину, молдинги, ниши. В фаворе — удобные и практичные натяжные потолки.
  • Соблюдение симметрии. «Сердцем» интерьера является кровать, вокруг которой устанавливают мебель — строго симметрично. Такое решение направлено на создание свободного, не загроможденного излишними деталями пространства.
  • Минимум мебели. Спальня в стиле неоклассика — это практичный минимализм, где мебель которая подбирается с учетом потребностей. Таким образом удается визуально расширить пространство. Небольшие помещения оформляют в светлых тонах, чтобы создать подобное ощущение.
  • Уместный декор. Приветствуется наличие резных украшений, красивых, качественно оформленных колонн, молдингов, арок. Чтобы добиться гармонии, важно не переборщить с архитектурными аксессуарами.

Цветовое решение

Спальня в стиле неоклассика - это спокойный, ничем не обремененный отдых. В комнате, созданной в стиле неоклассики, вполне уместны нейтральные природные цвета, создающие атмосферу комфорта и умиротворения. Среди самых используемых оттенков — белый и бежевый, молочный и карамельный, светло-коричневый, нежно-голубой и песочный.

Сочетая несколько тонов, можно добиться роскошных решений. Одно из интересных решений: потолок и плотные шторы в белых тонах; бежевый цвет обивки мебели и текстиля; коричневый пол. Другой вариант отличается сочетанием светло-серого, кремово-молочного и нежно-жемчужного. Прекрасно смотрится сливочных оттенков обивка мебели и текстиля на фоне пепельно-голубых стен. Чистейше-белый потолок и декор подчеркивают роскошное убранство. Как правило, самым светлым элементом спальни является потолок, самым темным — пол.

Освещение в спальне

Неоклассика не будет таковой без щедрого освещения, которое должно подчеркивать каждую деталь интерьера. В центре спальни часто вешают роскошную люстру, выполненную из стеклянных элементов или хрусталя. Ее свет привлекает внимание к изящным плинтусам, молдингам, лепнине. Превосходно смотрится люстра, имитирующая большие свечи. Она добавляет роскоши и благородства. Рядом с кроватью и тумбами часто ставят стильные торшеры из дорогой ткани или украшают стены бра. Можно использовать встроенные элементы, чтобы добавить света на каждом уровне. Удачно подобранные светильники способны скрасить недостатки, и в то же время обратить внимание на лучшие элементы дизайна.

Материалы, используемые для отделки

Оформляя спальню в стиле неоклассика, дизайнеры делают акцент на качественных материалах. Неважно, штукатурка будет украшать стены или удачно подобранные обои.

  • Стены. Среди вариантов оформления — качественные обои с ненавязчивым орнаментом или однотонные, венецианская штукатурка либо панели из дерева. Зона изголовья должна привлекать внимание. Дорого смотрятся рамы с богатым текстилем, роскошными обоями или кожей. Неповторимого уюта удается добиться с помощью таких элементов как полуколонны, лепнина, молдинги, плинтуса. Интерьер разбавляют декором из зеркал и стекла, облицовывая ими поверхности.
  • Пол. Очень часто в спальне неоклассического типа стелят натуральный паркет. Но можно отойти от стандартов и проявить фантазию. Стильно смотрится ламинат, керамический гранит или современное наливное покрытие. Главное, чтобы  наливной пол имитировал природный материал и гармонировал с общей цветовой гаммой. В детской спальне можно использовать мягкое напольное покрытие. С ним ребенку будет уютнее.
  • Потолок. Вариаций дизайна потолка в стиле неоклассика великое множество, начиная от матовой штукатурки и заканчивая натяжными конструкциями. В зависимости от размеров комнаты выбирают одноуровневый или многоуровневый потолок, украшая его различными декоративными элементами.
  • Окна. Хороший вариант — панорамное остекление, дающее много дневного света. Шарма добавят резные карнизы или объемные планки.
  • Двери. Можно установить как классические варианты, так и двери, декорированные резными элементами, стеклом, витражами, зеркалами.

Мебель и текстиль

Есть множество фото интерьеров спален в стиле неоклассика. Выбрать подходящий не составит большого труда. Особое внимание следует уделить мебели, которая должна отвечать нескольким требованиям — быть качественной, удобной и элегантной. Центром композиции является кровать, выполненная из дорогих пород древесины. Высокое изголовье обычно украшено кожей или бархатом, резьбой с различными орнаментами. Туалетный столик, стулья, тумбочки расставляют симметрично относительно друг друга. Если размер спальни достаточно большой, можно найти место для мягкой мебели: пары кресел и дивана. Обивка  в этом случае не должна выбиваться из общего стиля. Громоздких шкафов следует избегать: вместо них желательно поставить высокие малогабаритные конструкции, возможно встроенные в стены. Зеркальные дверцы визуально раздвинут стены, создадут иллюзию дополнительного пространства. С этой же задачей справятся грамотно подобранные зеркала, окаймленные шикарными резными рамами.

Если нужно разделить зоны, используют панели. Стекло и дерево подойдут для этих целей как нельзя лучше. Это решение подходит для просторных помещений.

«Изюминкой» спальни в неоклассике станет камин. В интерьер впишется электрический вариант камина или благородная имитация. Его главное предназначение — создание уюта и романтической атмосферы, которые так необходимы для приятного отдыха. Оживят обстановку стильные часы,полотна известных художников, книги и композиции из живых цветов.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела
дизайна
Совет руководителя студии

Важно! Следует избегать слишком ярких фасадов и вызывающих деталей. Лучше украсить интерьер авторской резьбой или интересным рисунком в виде орнамента.

Маргарита Ветрюк
Руководителя отдела дизайна

Как видим на фото, мебель в неоклассике — это плавные линии, благородная, довольно спокойная палитра и удачно подобранная мягкая обивка. Обычно довольно сложно подобрать предметы по отдельности. Гораздо проще приобрести комплект из единого гарнитура. На светлом фоне будут отлично смотреться предметы мебели цвета венге или оттенка шоколад. Для темного фона безупречным вариантом станут элементы под дуб или орех.

Шторы, обивка мебели, текстильные изделия выбирают из благородных тканей — бархата, шелка, плотного хлопка. Они должны гармонировать между собой и не нарушать общего стиля. На фото видно, что часто выбирают однотонный текстиль, но иногда уместны ткани с неброским спокойным рисунком. Шторы «в пол» не пропускают дневной свет. В открытом виде используют подхваты. Ковер занимает пространство около ложа. Обычно он однотонный или с рисунком в виде растительного орнамента.

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ