Спальня в стиле хай-тек

В СССР работали «от звонка до звонка», в годы перестройки – «головой». Сейчас же мы все вынуждены трудиться на опережение. Ведь если мы хотя бы немного замешкаемся, конкурент тут же вырвется вперед и займет желаемое место. Чтобы не допустить этого, все свои жизненные потребности приходится сводить к минимуму, а часть повседневных рутин доверять бытовой технике. Именно поэтому стиль хай-тек и обрел несказанную популярность:

В нем абсолютно нет декора;

Техническое оснащение настолько мощное, что выполняет за вас 90% рутинных дел;

Комфорт во всем. Даже с работы квартира в стиле хай-тек встречает вас включением света в прихожей и горячим ужином на кухне.

Но у хай-тек есть один серьезный недостаток: он «холодный», роботизированный и напрочь лишен всяких сантиментов. Поэтому при обустройстве спальни в стиле хай-тек вы обязательно столкнетесь с рядом сложностей – сделать комнату технологичной и одновременно уютной непросто. Лучше всего обратиться с этой целью к дизайнеру, который поможет подобрать подходящие решения.

Фотографии интерьеров в этом дизайне впечатляют. Контрастные сочетания черного и белого, необычные, «космические» формы, обилие глянцевых поверхностей создают иллюзию телепортации в будущее. К значительным достоинствам стиля стоит отнести:

  • Минимализм, сокращающий время уборки и поддержания порядка;
  • Встроенную мебель, которая сохраняет пространство и свет;
  • Нейтральность цветовой гаммы. Она исключает влияние на настроение и самочувствие человека;
  • Хай-тек не накладывает ограничений на типы жилья и их габариты. Напротив, он даже весьма хорош для маленьких квартир. Ведь встроенная мебель, лаконичность и глянец визуально расширяют пространство, наполняя его светом.

Дизайн спальни в стиле хай-тек способствует очищению мыслей и сознания, помогает настроиться на работу с самого утра. Но есть у него и свои недостатки:

  • Эмоциональная нейтральность. Такую комнату сложно назвать уютной и умиротворяющей;
  • Отсутствие декоративных деталей. Если вы цените букеты в вазах, картины, панно и просто милые безделушки, вам стоит присмотреться к другим направлениям;
  • Дороговизна. Хай-тек подразумевает не только лаконичный монохромный дизайн, но и высокую техническую оснащенность. Так, шторы и осветительные приборы обязаны включаться в систему «умный дом» и управляться с помощью смартфона. Поэтому, если вам нравятся фото, но вы не готовы платить за инновационную технику, стоит сделать выбор в пользу современного стиля.

Обратите внимание и на требовательность интерьеров в стиле хай-тек. Пыль на глянцевых поверхностях скапливается быстрее, а даже несколько вещиц, не убранных в шкаф, способны испортить все впечатление о вашей спальне. Поэтому поддерживать порядок придется ежедневно.

Цветовая гамма спальни в стиле хай-тек

Нейтральность и лаконичность – требования, которые в этом направлении дизайна применяются ко всему. Включая и палитру. Поэтому основные цвета – это белый и черный, в качестве дополнительных используется вся гамма серого. Но хай-тек – это не монохром, а имитация будущего. Поэтому в нем позволительно использовать и другие цвета:

  • Яркие чистые тона и неоны. Красный, желтый, синий, зеленый – наиболее часто их используют в виде акцентов или освещения. Например, подсветить панель телевизора и тумбу можно синей светодиодной лентой, а оранжевые подушки и шторы радикально изменят настроение комнаты, внесут в нее ноты теплоты и уюта;
  • Дерево. Уже по одному лишь описанию понятно, что хай-тек – стиль искусственный. В нем преобладают пластик, стекло и металл. Но представить будущее, в котором не будет использоваться древесина, так же сложно. Ведь это настоящая мебельная классика, которая с каждым годом лишь дорожает. Поэтому уделить внимание интересным фактурам типа зебрано, браш обязательно стоит;
  • Бетон и кирпич. Ремонт в стиле хай-тек во многом перекликается с лофтом – он такой же городской и индустриальный. Поэтому эти цвета и фактуры также можно использовать в интерьере.

Чему точно нет места в хай-тек – это полутонам, потертостям и матовому покрытию. Ведь это стиль будущего, ни одна деталь которого не должна напоминать о прошлом. Тем более, что технологии стремительно развиваются, что приводит к быстрому устареванию интерьеров в духе хай-тек и переводу их в разряд обычных «современных».

Освещение в спальне

Любой из современных стилей выдвигает серьезные требования к функциональности. Причем не только мебели, но и освещения. Оно подбирается отдельно для каждой зоны и включается в общую цепочку «умного дома». Поэтому, помимо потолочных спотов вам придется подбирать:

  • Дизайнерские светильники для функциональных зон. Например, если вы любите почитать перед сном или наносить ночной крем, лежа в кровати, нужно позаботиться об удобстве этих процедур – установить возле тумбы торшер или бра;
  • Гардеробная или встроенный шкаф внутри также освещаются спотами или светодиодной лентой;
  • Телевизор или интересные дизайнерские решения в отделке стен или потолка также нуждаются в подсветке, для которых используют встроенные светодиоды.

Несмотря на обилие источников света, они не должны доставлять дискомфорта в управлении – их собирают в единые программы и включают в систему умный дом. Поэтому создать романтическую атмосферу в спальне или включить яркий верхний свет для уборки можно всего в пару кликов.

Материалы и отделка спальни

Чтобы ремонт в стиле хай-тек не закончился, как в знаменитом анекдоте, важно заранее составить дизайн-проект, а уже на его основании подобрать материалы и вывести общую смету. Так, в спальне в стиле хай-тек могут использоваться и вполне привычные нам материалы, и принципиально новые:

  • Декоративная штукатурка. Самая простая, белого или серого цвета, она становится отличным фоном для дальнейшего построения интерьера;
  • Краска. Перламутровая, глянцевая и сатиновая – также создает нейтральный фон и отлично комбинируется между собой;
  • 3Д-панели. Эффектный и оригинальный материал, подбирают который из сюрреалистичных и геометрических коллекций производителей;
  • Пластиковые и ХДФ-панели. Просты в монтаже и уходе, но весьма оригинальны в интерьере. Подобрать их можно однотонные, под дерево и с авангардным рисунком, сатиновые и глянцевые. У всех панелей есть лишь один серьезный недостаток – они отнимают сантиметров 5 у помещения, что может оказаться критически важным при выборе отделки для маленькой комнаты;
  • Шелковая штукатурка – приятная наощупь, экологичная и обладающая современным дизайном, она актуальна для любого современного стиля. Но ее главное достоинство – смягчение стиля хай-тек и способность к созданию уюта.
  • Устранить излишнюю холодность и брутальность дизайна помогут и мягкие панели с отделкой из натуральной кожи или технологичных тканей. А их размещение в изголовье кровати помогает справиться и с еще одной задачей – зонированием пространства.

В доме с просторной спальней стены можно отделать и штукатуркой с эффектом бетона, клинкерным кирпичом. Но выбирая столь брутальные решения под впечатлением от фото, важно помнить об их холодности – вряд ли они умиротворят вас перед сном. Поэтому придется одновременно подбирать способы создания уюта: пушистые пледы и ковры с длинным ворсом, мягкие панели и длинные шторы в пол.

Мебель

На фотографиях в стиле хай-тек с первого взгляда сложно заметить привычные для нас шкафы и комоды. Но это вовсе не означает, что зоны хранения здесь нет. Напротив, она весьма обширная и продуманная. Просто мебель в этом направлении дизайна часто маскируется под стены – она встраивается в полную высоту и ширину, а материалы подбираются в тон основной отделке.

Даже над функциональностью кровати в стиле хай-тек стоит тщательно подумать. Если вам не хватает мест хранения, то нужно рассмотреть варианты с подъемным механизмом и нишей. Ведь захламленность в интерьерах этого направления выглядит вдвойне ужасно – все вещи обязаны скрываться от посторонних глаз.

Компания «Авальремонт» поможет вам осуществить мечту о доме в стиле хай-тек. Мы составим дизайн-проект, подберем все материалы и спроектируем мебель. Наши бригады выполнят ремонт и подготовят спальню к вашему приезду. Вам останется лишь разместить свои вещи и наслаждаться комфортом.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ