Спальня в стиле гранж

Оказывается, популярный ныне дауншифтинг берет свое начало еще в Средних веках. Именно тогда герцоги и маркизы, уставшие от суеты балов и модных трендов, покупали особняки в деревенской глуши и обустраивали их на свой вкус, отказавшись от шика и блеска:

Об отделке в домах никто не беспокоился;

Мебель привозилась из города – преимущественно та, что вышла из моды, но все еще пригодна для жизни;

Ткани же выбирались природные и неброские – тик, хлопок, рогожка.

Так зарождался и развивался стиль гранж – свободный от моды и обязательств, романтичный и элегантный. Сейчас же он переживает второе рождение и явно войдет в ТОП-10 самых популярных дизайнов текущего десятилетия.

Спальня в стиле гранж: преимущества и недостатки

На модный олимп это направление дизайна взобралось неслучайно. В нем соединились все тренды 2021 года: персональный подход к организации пространства, смелость и романтичность, преобладание природных материалов и эклектика. Они и сформировали основные достоинства интерьера в стиле гранж:

  • Персонализация. Дерзкий и смелый стиль позволяет реализовать все ваши идеи, создать пространство «с характером»;
  • Лаконичность. Гранж не предполагает обильного декора. Напротив, он довольно аскетичен и подразумевает наличие только самых необходимых и любимых вещей;
  • Элегантность. Самым удивительным образом гранж сочетает в себе дорогую классическую мебель и брутальные стены «без отделки», что смотрится необычно и респектабельно;
  • Вдохновение. Смелый и пронизанный духом романтики стиль пробуждает творческие таланты у жителей дома, дарит смелость импровизации и свободу от предрассудков.

Наряду с достоинствами, гранж обладает и рядом недостатков:

  • Этот стиль «на любителя». Не каждый способен оценить брутальную и эклектичную обстановку;
  • Спальня в стиле гранж – одна из самых «проблемных» в реализации комнат. Ведь стены из камня или кирпича не способны окутать уютом и теплом. Важно отыскать свои способы смягчения интерьера;
  • Требования к пространству. Сложно реализовать дизайн в духе гранж в узких рамках типовой квартиры, поскольку он предполагает наличие целого дворца. Да и преобладание природных, зачастую темных тонов крадет пространство.

Любой из недостатков стиля можно свести к минимуму, если вы обратитесь за помощью к дизайнеру. Он поможет правильно подобрать цветовую гамму, составит проект освещения и найдет оригинальные решения, а 3Д-визуализация поможет понять, подходит вам такой стиль жизни или нет, еще до начала ремонта.

Цветовая гамма спальни в стиле гранж

Это направление нередко сравнивают и даже путают с лофтом. Ведь их цветовая гамма, материалы и концепции очень схожи. Тем не менее, чтобы не ошибиться с выбором палитры и декора, стоит принять во внимание историю стилей:

Лофт создавали жители городов. Поэтому ему свойственны черты мегаполиса – яркие постеры и плакаты, граффити и применение нетривиальных тонов – желтого, красного, оливкового. Гранж – сельский стиль, созданный состоятельными людьми. Поэтому в нем преобладают сложные и благородные оттенки – натуральная фактура древесины, серо-зеленый, горчичный и бордо.

Лофт современный стиль. Поэтому металл в нем блестящий, преимущественно хром.

Гранж – исторический дизайн, в котором используются благородные сплавы – бронза и золото, нередко покрытые слоем патины

В индустриальном стиле предпочтение отдается бетону и кирпичу В сельском гранже – природному камню, состаренному кирпичу и натуральной древесине.

Таким образом, объединяет стили лишь брутальная атмосфера и присутствие металла и кирпича. Чтобы не упустить тонкую разницу между ними, для спальни в стиле гранж стоит выбирать благородные, смешанные тона – терракота, серо-зеленый, горчичный и даже грязно-белый и элегантный беж.

Освещение в спальне

Учитывая корни стиля, лучше отдать предпочтение люстрам в классическом стиле – массивным бронзовым канделябрам, хрустальным «водопадам» или моделям с плафонами, имитирующими свечи.

Учтите, что верхнего освещения для спальни в стиле гранж зачастую недостаточно. Ведь обилие темных тонов и фактур способно «воровать» лучи и естественным образом создавать неприятные тени в углах. Поэтому важно подобрать и дополнительные способы освещения:

  • Прикроватные лампы. Выбирать можно среди моделей из стекла, хрусталя, а также с бронзовыми и керамическими основаниями, с тканевыми плафонами;
  • Торшеры. Их можно расположить у туалетного столика или у шкафа. Предпочтение стоит отдать простым, выразительным формам и силуэтам.

Выбирая осветительные приборы для спальни в стиле гранж, стоит еще раз вспомнить о его историческом прошлом: современные LED-светильники с мощным белым потоком здесь не уместны. А вот лампы накаливания с желтоватым рассеянным светом – то, что нужно.

Материалы и отделка спальни

Стиль гранж не предполагал отделки – люди покупали дома и сразу же заселялись в них, не утруждая себя долгосрочным ремонтом. Поэтому и отделка имеет много общего с лофтом – фактически, это голые стены:

  • Камень. В Средневековье чаще всего строили именно из него. Сейчас же его вполне можно заменить искусственным или фактурой камня, созданной из декоративной штукатурки;
  • Кирпич. Состаренный и местами осыпавшийся. Его удачно имитируют некоторые коллекции клинкерной плитки;
  • Доска. Часто грубая и необработанная или с облупившейся краской;
  • Пол нередко отделывали мрамором или испанской керамической плиткой – подходящие варианты с элегантными узорами и имитацией фактуры камня можно найти и сейчас;
  • Потолок часто дополняется массивными фальш-балками, обшивается вагонкой или просто окрашивается в белый цвет. Именно последний вариант предпочтителен для тесных типовых квартир.

Спальня в стиле гранж не отличается особым уютом. Поэтому очень часто на фото вы можете увидеть, как смягчают ее интерьер текстилем или массивом древесины. Например, в изголовье кровати можно расположить мягкую панель с каретной стяжкой или обшить всю стену доской. На полу у кровати лучше разместить мягкий ковер со старым, «персидским рисунком».

Мебель

Если вы внимательно рассмотрите и сравните фото спальни в стиле гранж и лофт, то найдете и еще одно существенное отличие – в мебели. Если индустриальный дизайн предусматривает современные лаконичные черты, то гранж – «дачный вариант» состоятельных дворян:

  • Кровать в спальне стиля гранж массивная и комфортная, нередко с кованым каркасом или резьбой;
  • Шкаф – облегченной конструкции, встроенный. Часто для него используют простые жалюзийные дверцы, за которыми скрывается весь арсенал белья;
  • Комоды и тумбы часто с явным налетом истории, выполненные в духе классики;
  • Покрывала, пледы и шторы – из грубого хлопка, льна или тика, однотонные или с классическими сюжетами.

Сложность оформления спальни в стиле гранж состоит в необходимости сочетания элегантных предметов интерьера и грубой отделки, роскоши и простоты, лаконичности и изыска. При этом нередко приходится искать вещи для реализации проекта в антикварных лавках и на барахолках, заказывать у ремесленников и именитых фабрик. Компания «Авальремонт» поможет вам создать спальню мечты, взяв в свои руки все, от разработки проекта до подбора текстиля и декора. С нами сделать стильный ремонт легко!