Спальня в стиле барокко

Стиль барокко отличается нарочитой роскошью убранства, атрибутами, подчеркивающими богатство и благополучие. Спальню, созданная в данном стиле, можно сравнить с царскими покоями, где каждая деталь определяет престиж хозяина дома или квартиры.

Особенности стиля

Оформляя спальню в стиле барокко, дизайнеры выбирают дорогую мебель с необычным дорогим декором. Вместо четких линий используют закругленные, придающие величия и торжественности. Среди других отличительных характеристик стиля:

  • Просторное помещение. Стиль барокко требует размаха. Чем больше пространства, тем интереснее дизайн спальни. В маленьком помещении массивная мебель и вычурные элементы декора будут смотреться нелепо.
  • Богатая цветовая гамма. Слишком простые цвета сведут на нет все попытки оформить спальню  в стиле барокко. Хороший результат удастся получить, используя сложную, дорогую палитру, включающую в себя оттенки золота, парчи, слоновой кости. Можно играть на контрасте черного и белого, добавляя пастельные тона, но в общей картине должна прослеживаться гармония и благополучие.
  • Эффектное оформление. Спальня в стиле барокко должна удивлять, восхищать, оставлять после просмотра деталей приятное послевкусие. Важны детали в отделке и убранстве, позволяющие оценить статусность хозяина. Можно не бояться переборщить с аксессуарами: главное, чтобы они сочетались между собой.
  • Необычные решения. Несколько нестандартных дизайнерских решений способны сделать спальню неповторимой и уникальной. Условности в данном случае не уместны.
  • Дорогие материалы. В отделке помещения используют ценные породы дерева, слоновую кость, серебро и мрамор. Ценятся антикварные предметы. Дешевый пластик для оформления интерьера неприемлем.

Цветовая гамма

Чаще всего спальню в стиле барокко оформляют в светлых пастельных тонах. Это могут быть оттенки бежевого, оливкового, кораллового, перламутрового цветов. Хорошо сочетаются между собой кофе с молоком и позолота. Кофейные оттенки прекрасно смотрятся в обивке мебели, портьерах, отделке стен. Золото на шелке и атласе подчеркивают торжественность обстановки. В текстиле могут присутствовать светло-голубой, небесный оттенки. Нежная цветовая гамма создаст ощущение легкости и воздушности.

В светлом помещении, оснащенном большим количеством окон, уместно цветовое решение в темных тонах. Даже темно-коричневый смотрится неизбито и оригинально. Главное, добавить в интерьер светлых аксессуаров, чтобы во всем чувствовалась гармония.

Освещение

В центре комнаты обычно вешают массивную люстру из хрусталя или бронзы. Она должна напоминать те, что обычно украшали дворцовые залы. Чем больше ярусов, тем лучше. Вместо натуральных свечей можно использовать их имитацию: такие электрические подсвечники удобно расположить рядом с изголовьем или туалетным столиком. На тумбах рядом с кроватью уместно расположить искусственно состаренные ночные лампы или антикварные изделия. Не лишними будут бра и канделябры. Мягкий приглушенный свет добавит уюта и нетривиальности.

Материалы и отделка

Дизайн спальни в стиле барокко — это не только дорогая мебель и необычные аксессуары. Отделке помещения уделяют самое пристальное внимание. Она должна быть роскошной, с использованием уникальных материалов. Среди канонов, позволяющих выдержать стиль:

  • Оформление стен обоями пастельных тонов с необычным рисунком, вензелями, роскошными орнаментами. Можно сделать акцент на одной стене, украсив ее необычным панно или авторской росписью. Приветствуется декорирование поверхностей венецианской штукатуркой, материалами под мрамор, орнаментом с позолотой. Пользуется популярностью шелкография, которая позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи. Необычно и роскошно смотрятся в интерьере тканевые обои. Рисунок на них должен подчеркивать богатство интерьера, не выбиваясь при этом из общего дизайна.
  • Желательно, чтобы потолок был чисто белым. Чтобы добавить роскоши, дизайнеры украшают его фресками с позолотой или подходящей по стилю лепниной. В просторном помещении выигрышно будет смотреться многоуровневый потолок. Он подчеркнет роскошь убранства. При желании потолок можно сделать более ярким, украсить его росписью. В таком случае акцент смещают именно на него, а стены оставляют «в тени», делая их не слишком вычурными.
  • Для пола выбирают различные, но обязательно дорогие материалы. Это может быть качественный ламинат, паркет, мрамор. В любом случае на нем будет лежать дорогой ковер с толстым ворсом.
  • Двери задают тон общему интерьеру. Они должны быть достаточно массивными. Их украшают изысканной резьбой, золочением, уникальной росписью.
  • Окна оформляют шикарными портьерами с ламбрекенами, используя дорогие массивные подхваты. Отлично смотрятся бахрома, всевозможные кисти, стеклярус.
  • Стиль барокко подразумевает использование ниш, в которые ставят всевозможные украшения — статуэтки, изделия из слоновой кости, дорогие подсвечники, старинные шкатулки, вазы. В фаворе — колонны, украшенные позолоченной лепниной.

Мебель

Главным украшением спальни в стиле барокко является кровать. Она должна быть достаточно массивной, из ценных пород древесины, с выдающимся изголовьем, украшенным дорогим текстилем, резьбой или ковкой. Красивая драпировка сделает изделие изысканным и неповторимым. Уместным будет использование балдахина. Он должен сочетаться с текстилем. Роскошное убранство невозможно представить без качественного шелкового постельного белья, покрывала из парчи, атласа или бархата, декоративных подушек с рюшами, бахромой, уникальными аппликациями. Атласные подушки размещают не только на кровати, но и по всему периметру спальни.

Желательно, чтобы мебель для спальни была из одного гарнитура. Но можно также подобрать обстановку, опираясь на общую стилистику. Резные ножки, закругленные плавные детали, позолота объединяют всю группу. Предметы мебели обязательно покрывают лаком для дополнительного блеска. Иногда поверх лака наносят позолоту или серебрят детали. Оригинально будут смотреться большой шкаф с резными ножками и распашными дверями, также украшенными резьбой; комод с плавными переходами линий; туалетный столик с зеркалом, обрамленном в роскошную позолоченную раму. Мебель должна быть украшена лепниной с позолотой, изделиями из слоновой кости, бронзовыми деталями. Чем больше декора, тем интереснее интерьер.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ