Спальня в итальянском стиле

Спальная комната – это место, в котором должно быть одновременно и красиво, и комфортно. Именно здесь вы просыпаетесь и начинаете новый день, и от того, что попадается на глаза после пробуждения, во многом зависит ваше настроение и самочувствие в последующие часы.

Спальня в итальянском стиле отлично подходит для приятного сна и уютного пробуждения. Это сочетание практичности и роскоши, дополненное обилием света и натуральных материалов.

Особенности, плюсы и минусы

Понять, подходит вам итальянский стиль для обустройства спальни, или нет, поможет ознакомление с основными чертами:

  • Натуральность – превыше всего. Никаких дешевых искусственных материалов, только дары природы. Материалы: орех, вишня, дуб, бук, ольха, мрамор и керамика – вот чем нужно закупиться в первую очередь.
  • Преобладание светлых и приглушенных оттенков. Любителям кричащих цветов и нестандартных сочетаний стоит присмотреться к другим дизайнерским решениям. Здесь в основу ложится умеренность и продуманные смешения пастельных и природных тонов.
  • Красота и функциональность в одном флаконе. В основном это относится к мебели. Хорошим решением станет установка кровати с подъемным механизмом, за счет чего обычное спальное место превращается во вместительный ящик для хранения одежды.
  • Особое место для декора. Такие базовые вещи, как свет, мебель и отделка дополняются украшениями в виде текстиля, ковров, картин и зеркал в роскошных деревянных рамах. Можно пойти еще дальше и дополнить электрическое освещение свечами в подсвечниках.

Серьезных недостатков у интерьера в духе Италии нет. Минусом может показаться высокая цена – за составные элементы стиля придется заплатить большие деньги. Это не так критично, если комната маленькая, но обустройство просторного помещения потребует приличных вложений. Если эта особенность вас не отталкивает, данное направление дизайна станет отличным выбором.

Цветовая гамма

На первый взгляд палитра, в которую окрашена спальня в итальянском стиле может показаться однообразной, скучной. Если же углубитесь в тему, вы заметите, что простора для фантазии хватает.

Основной тон оформления – бежевый. Особое предпочтение отдается цвету слоновой кости. Он придает окружающей обстановке роскошность, элегантность и некоторую аристократичность. Пастельные оттенки хорошо дополняются акцентами, сделанными в виде золотистых вкраплений.

В классических интерьерах принято обильно использовать белый цвет. Он визуально увеличивает пространство, оно становится более светлым и легче воспринимается человеком. В то же время белоснежные стены и потолки наводят тоску и выглядят скучными, из-за чего их следует разбавлять дополнительными тонами. В их числе голубой, медовый, мятный и светло-коричневый оттенки.

Нельзя не упомянуть традиционное сочетание красного и желтого цветов, характерных для итальянского стиля. Если предпочитаете этот вариант, будьте осторожны – оттенки должны быть приглушенными, словно слегка пыльными. Особенно хорошо это смотрится в спальне, в которой большие окна. Рассеянное естественное ощущение отлично раскроет упомянутые неяркие тона.

Кроме перечисленных способов оформления интерьера можно использовать серые, темно-зеленые и даже лиловые оттенки. Последний вариант хорошо гармонирует с темно-коричневой древесиной, из которой делается мебель. Задумайтесь об этом, если у вас в спальне именно такая.

Независимо от того, какие цвета вы подбираете для декорирования комнаты, следуйте одному важному правилу – тона должны сочетаться друг с другом, быть спокойными и благородными.

Цветовая гамма

Обилие искусственного и естественного света – один из ключевых принципов итальянского стиля. При этом освещение не должно быть навязчивым и чрезмерно ярким, а напротив – рассеянным, мягким и уютным. Чаще всего для его создания используются следующие источники:

  • Люстры. Лучше всего подходят кованые модели, окрашенные в цвет меди либо в желтые оттенки. Хорошо смотрятся изделия цвета белого металла, в том числе с плафонами в форме эллипса. Устанавливать громоздкие люстры в итальянской спальне не принято, поэтому отдавайте предпочтение компактным и лаконичным подвесным конструкциям.
  • Бра. Могут дополнять либо полностью заменять один центральный источник света. Во втором случае на стенах по периметру комнаты устанавливают 5-6 или более настенных светильников. В результате образуется небольшое затенение в середине помещения. Если оно сильно бросается в глаза, следует установить дополнительное освещение в центре комнаты.

Если спальня в итальянском стиле оформляется сразу несколькими осветительным приборами, все они должны принадлежать к одному направлению и выглядеть похожими друг на друга. Кроме настенных моделей можно разнообразить окружение напольными и настольными светильниками. Их принято ставить на прикроватные тумбочки, а если это торшеры, то устанавливать рядом с кроватью. На роль материала для абажура лучше всего подходит натуральная ткань неяркого цвета.

Серьезным преимуществом станет наличие двух и более окон, через которые комната наполняется естественным светом. По этой же причине не стоит зашторивать проемы до наступления темноты.

Отделка

Современная спальня в итальянском стиле обойдется в немалую сумму хотя бы потому, что для отделки используются исключительно натуральные материалы либо их качественные аналоги. В их числе камень и древесина, причем не любые ее породы, а благородные, например, сосна, красное дерево, дуб, вишня. Допускается применение и более дорогих вариантов, если позволит бюджет.

Рассмотрим более подробно особенности отделки тех или иных элементов спальной комнаты в итальянском стиле:

  • Стены. Хорошим выбором станет декоративная штукатурка, которая окрасит поверхности в желтые, пастельные либо терракотовые оттенки. Лучше всего смотрится венецианское оформление, создающее иллюзию некоторой небрежности, характерной для античного стиля. Альтернативная отделка – текстильные и пробковые обои с цветочным орнаментом. Зоны у изголовья кровати или камина выделяются с помощью мозаики или росписи.
  • Полы. Традиционный выбор – натуральная древесина, лучше темная, например, вишня. На некоторых фото интерьера можно заметить, что вместо паркета используется керамическая либо бетонная плитка крупных размеров. Визуально это хороший вариант, однако такое напольное покрытие весьма холодное, назвать его комфортным никак нельзя.  
  • Потолок. Здесь можно отдать дань классическому направлению в дизайне и оставить эту поверхность белой. Как добиться этого результата? Выбирайте способ по душе – обычное окрашивание стойкими составами, оштукатуривание, жидкие обои, потолочная плитка или матовая натяжная конструкция. В качестве дополнительных декоративных элементов используются деревянные балки, элегантные розетки, лепнина или же резные плинтуса.
  • Окна и двери. Отдается предпочтение рамам и дверным проемам из массива дерева. От ПВХ-конструкций придется отказаться даже несмотря на то, что они теплые, практичные и долговечные. Вместо этого устанавливаются оконные изделия из дерева и алюминия. Что касается дверей, хорошо смотрятся полотна с частичным либо полным остеклением, в том числе витражным. Украсить проем можно с помощью арок и даже декоративных колонн.

Отдельного внимания заслуживает текстиль и декор итальянской спальни. Воздушные занавески, тематические постельные принадлежности, наволочки из натуральной ткани с оригинальными рисунками – все это придаст особый шарм и сделает обстановку более уютной. В качестве украшений могут выступать зеркала в деревянных рамах, керамическая посуда, большие вазы, наполненные фруктами или живыми цветами. Не будут лишними и металлические подсвечники.

Мебель

Ни одна спальня в итальянском стиле не обходится без кровати. Однако это не единственный предмет мебели, который должен быть в этом помещении. Допускается наличие и таких изделий:

  • Тумбочки. Устанавливаются с одной либо с обеих сторон от кровати. Как правило, на них ставят обычный светильник или ночник. Здесь же удобно размещать будильник, телефон и другие предметы, которые могут понадобиться во время отдыха или после пробуждения.
  • Балдахин. Красивое дополнение для кровати – тканевый навес, установленный на деревянной раме и шестах над ложем. Изначально предназначался для защиты от яркого солнца и непогоды, но в итальянском дизайне нашел применение как предмет декора.
  • Туалетный столик. Располагается неподалеку от входа, в отличие от кровати, которую принято устанавливать в глубине комнаты, ближе к окну. Этот предмет мебели позволит с комфортом проводить процедуры перед сном и приводить себя в порядок после пробуждения.
  • Шкаф. Если в доме или квартире уже есть гардеробная, вместо полноразмерной мебели можно поставить небольшой комод, где будет храниться самое необходимое.
  • Пуфы и табуреты. Компактные предметы на деревянных ножках с мягкой обивкой. Их обычно размещают у подножья кровати.

Теперь вам известно, как обставить спальню в классическом, и в то же время в современном стиле, чтобы в любое время дня и ночи чувствовать себя комфортно. Предлагаем для большего погружения в тему посмотреть многочисленные фото итальянского интерьера.

 

 

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ