Современный барокко: королевский размах на маленькой площади

Стиль барокко появился в конце XVI века, в эпоху Позднего Возрождения, в Италии. Изначально его использовали только в архитектуре. Однако роскошным и помпезным дворцам требовалось и такое же внутреннее убранство. Поэтому стиль стали применять и в интерьере. Современный барокко уже не обладает таким размахом, как раньше, но по-прежнему сохранил свое величие, пышность и вычурность. Рассказываем, как его правильно использовать в интерьере квартиры.

Барокко в интерьере квартиры

Стиль барокко – изысканно и роскошно

Единство исполнения

Барокко не терпит соседства с другими стилями. Вся квартира должна быть выполнена в единой стилистике и представлять цельную композицию, где каждый элемент дополняет другие. Важна каждая деталь. Роскошь и помпезность должны присутствовать абсолютно во всем: в мебели, отделке, декоре, предметах быта. Сэкономить на чем-то здесь не получится.

Ванная в стиле барокко

Все помещения в квартире должны быть выполнены в одной стилистике

Отсутствие прямых углов

Для стиля барокко характерны сложные геометрические формы и криволинейность. При оформлении интерьера стоит избегать прямых углов и четких линий. Все предметы и мебель должны иметь плавные обтекающие формы и изгибы. Прямые углы на стенах, потолках и проемах окон можно перекрыть с помощью объемного декора: лепнины, арок, необычных каемок и карнизов с узорами.

Обеденная зона в стиле барокко

При оформлении интерьера в стиле барокко важно избегать прямых углов

Золото

Барокко так же, как и классицизм, любит обилие позолоты в интерьере. Золото должно быть повсюду, но при этом очень важно не переборщить и не превратить квартиру в одно сплошное блестящее пятно. Лучше всего использовать его точечно, украшая им отдельные элементы интерьера. Это могут быть дверные и мебельные ручки, смесители и краны, светильники, узоры на стенах, потолках и мебели, золотая нить в текстиле и т. д.

Кухня в стиле барокко

В интерьере в стиле барокко должно быть много позолоты

Цветовая гамма

Чаще всего в качестве основного фона используется белый цвет с позолотой. Также подойдут и другие мягкие пастельные оттенки: молочный, кремовый, персиковый, песочный, сливочный и т. д. Они могут быть разбавлены мебелью и текстилем темных насыщенных цветов: синего, бордового, шоколадного, изумрудного. Допускается использование контрастных сочетаний – холодные оттенки вполне могут соседствовать с теплыми.

Гостиная в стиле барокко

В интерьере используются только благородные и глубокие оттенки

Много лепнины

В барокко лепнина может присутствовать на всех плоских поверхностях: стенах, потолке, мебели, дверях, оконных проемах. В основном это витиеватые линии и узоры, вензеля. Также для этого стиля характерны мотивы райских садов – переплетающиеся виноградники, лепестки, листочки.

Лепнина на потолке

Лепнина в стиле барокко может быть везде

Необычные стены и потолок

Отделке стен и потолка стоит уделить особое внимание. Барокко не приемлет «голых» поверхностей. Они обязательно должны быть украшены. При оформлении стен можно использовать дорогие текстильные обои со сложным узором или декоративную штукатурку. В качестве рисунка подойдут всевозможные вензеля, витиеватые линии, спирали. Также в качестве украшения стен часто используют ручную роспись, фрески, лепнину. Узоры со стен плавно переходят на потолок. Он должен стать продолжением стен.

Пол

Пол должен быть оформлен в едином стиле со стенами и потолком. Это может быть одинаковый цвет или узор в такой же стилистике. В качестве напольного покрытия используются только дорогие материалы: паркет из редких древесных пород, мраморная плитка или качественный керамогранит.

Зеркала

Зеркала – неотъемлемый атрибут стиля барокко. Они должны быть объемными и широкими, обязательно в массивных резных рамах. Зеркала создают иллюзию перехода одного помещения в другое и зрительно увеличивают пространство. Зеркала можно размещать повсюду. Главное – чтобы это выглядело уместно и гармонично.

Зеркало в стиле барокко

Зеркало создает иллюзию двойного помещения

Свет

Света должно быть много. Как естественного, так и искусственного. В стиле барокко используется многоуровневое освещение. Необходимо подсветить каждую зону. Центральное место во всех помещениях занимают массивные люстры из хрусталя или бронзы, чаще всего имитирующие настоящие свечи. Кроме них также размещают торшеры, настенные бра, настольные лампы и прочие светильники. Встроенному освещению в этом стиле не место.

Светильники в стиле барокко

В интерьере в стиле барокко должно быть много света

Мебель

Мебель должна быть дорогой, изысканной и даже вычурной. В качестве материалов подойдут редкие породы дерева. Все предметы мебели обязательно должны быть на высоких резных или изогнутых ножках. Спинки диванов и стульев также украшают фигурной резьбой. Для обивки используют только дорогие ткани: бархат, атлас, шелк. Обязательный атрибут спальни – большая кровать с массивным резным изголовьем. В обеденной зоне – массивный стол и стулья-кресла, обтянутые тканью. Всю мебель нужно заказывать в одном месте, она должна быть выполнена в одном стиле. Размещение в одной комнате предметов из разных гарнитуров – не допускается.

Спальный гарнитур в стиле барокко

В комнате вся мебель должна быть из одного гарнитура

Театральный текстиль

Для барокко характерно обилие текстиля. Он такой же вычурный и помпезный, как и мебель. Окна оформляют тяжелыми многослойными шторами со сложной драпировкой и подхватами. Они напоминают кулисы в театре. На кровать вешается балдахин. На полах – дорогие персидские ковры со сложными узорами. Также будет уместно большое количество декоративных подушек. Их можно разложить на кровати, диванах, креслах и даже стульях на кухне. Главное правило – текстиль должен гармонично вписаться в интерьер, все должно быть между собой взаимосвязано.

Кровать с балдахином

Для барокко характерно использование дорогого и вычурного текстиля

Декор

В качестве элементов декора могут служить картины в тяжелых резных рамах, различные статуэтки, крупные вазы, кованые подсвечники, старинные шкатулки, антикварные часы и прочие предметы, приближенные к эпохе Возрождения. Все элементы декора необходимо расположить таким образом, чтобы они напоминали музейную экспозицию. Для этого можно использовать ниши в стене, пьедесталы, подиумы, подсветку.

Элементы декора в стиле барокко

Интерьер в стиле барокко напоминает музейную экспозицию

Если вы любите роскошь и изысканность, предпочитаете красоту вместо практичности, выбирайте стиль барокко. Он очень сложный для оформления квартиры и потребует серьезной проработки дизайна. Поэтому лучше доверить работу профессионалам. Наша компания не боится сложных задач и готова реализовать любой проект.

Читайте также

article-img

20.12.2019

12 ошибок при покраске стен: как их избежать?

На первый взгляд покраска стен – это совсем несложная процедура и особые навыки для нее не нужны. Однако эта простота – только кажущаяся. Чтобы на стены вашей квартиры было приятно смотреть и через день, и через месяц, и через год, надо стараться избегать ошибок при покраске. О наиболее распространенных из них мы расскажем в этой статье.