Советы: как правильно подобрать шторы к интерьеру?

17.07.2020

В доме все должно подчиняться единому концепту, в том числе и занавески. Учтите, что роскошные портьеры с ламбрекенами и кисточками – хороший вариант для классики, этнических и исторических направлений дизайна. А вот для современного интерьера в стилях хай-тек, лофт, скандинавский лучше выбрать лаконичные, прямые шторы.

Текстиль наполняет наш дом теплом и уютом. А шторы выполняют и еще одну важную роль – защищают вашу семью от «вмешательств извне» - света уличных фонарей и автомобилей, пыли, шума и посторонних взглядов. Поэтому выбирать их нужно с особой тщательностью, учитывая сразу целый список параметров – цветовую гамму и стилистику интерьера, назначение комнаты, в которую вы намерены их повесить, ширину и высоту окон, плотность ткани.

 

Цвет штор и палитра вашего интерьера

В советские времена люди не особо задумывались о цветовых сочетаниях и интуитивно выбирали портьеры теплых тонов – терракотовые, красные, розовые и бежевые. И это выбор весьма хорош собой. Ведь эти оттенки визуально добавляют тепла и солнца в помещение. Если у вас окна выходят на северную сторону, то именно эти цвета стоит выбирать для расстановки акцентов в интерьере.

 

Сейчас же дизайнеры при выборе штор для интерьера рекомендуют учитывать уже присутствующие в нем тона:

  • Беспроигрышным вариантом станут шторы, которые на 1-2 тона темнее основной отделки стен;
  • Как вариант, можно подобрать оттенок, в точности копирующий обивку дивана и кресел;
  • Обратите внимание и на рисунок. Старайтесь сочетать сходные сюжеты на обоях и портьерах – дамаски с дамасками, акварельные сюжеты с деликатным градиентом, мелкие цветы с крупными. В таком случае шторы безупречно вольются в ваш интерьер.

Вешая тяжелые портьеры и тюль, позаботьтесь и о сочетании цвета ткани. Если сомневаетесь в своих возможностях – отдайте предпочтение белым гардинам с незамысловатым сюжетом.

 

Плотность ткани и фактура

Здесь важно ориентироваться сразу по нескольким направлениям:

  1. Сочетание фактур. Гладкие и блестящие ткани категорически не сочетаются с бархатом, льном и другими матовыми материалами. Это нужно учитывать в сочетании не только гардин и портьер, но и мягкой мебели и штор;
  2. Не стоит выбирать оба слоя сходной плотности – портьеры должны быть значительно тяжелее тюли;
  3. Если ваши окна выходят на солнечную сторону или шумный проспект с обилием фонарей, выбирайте шторы с эффектом блэкаут – они создадут наиболее комфортные условия.

 

Стиль интерьера и дизайн штор

В доме все должно подчиняться единому концепту, в том числе и занавески. Учтите, что роскошные портьеры с ламбрекенами и кисточками – хороший вариант для классики, этнических и исторических направлений дизайна. А вот для современного интерьера в стилях хай-тек, лофт, скандинавский лучше выбрать лаконичные, прямые шторы.

 

Касается это и подбора размеров:

  • При традиционном подходе ширину полотна высчитывают по формуле: габариты окна умножают на 3 и прибавляют по 20-25 см с каждой стороны. В таком случае шторы формируют красивые складки;
  • Для грубых тканей, таких как лен, коэффициент уменьшают до 2;
  • В минимализме и скандинавском стиле гармонично выглядят легкие гардины, подобранные из расчета 1:1.

Обратите внимание и на длину. Наиболее частый и удобный вариант – шторы, на 1 см не достающие до пола. Но бывают и иные стилистические решения. В ар-нуво, например, популярно укладывание портьер складками на полу. В таком случае стоит прибавить 25-50 см к высоте стен.

 

Карнизы – важный стилистический элемент

Важно подобрать не только шторы, но и карнизы. Ведь от них во многом зависит визуальный эффект:

  • Визуально расширить окно и добавить света в помещение поможет карниз, который выступает за его пределы на 25-30 см с каждой стороны;
  • «Поднять» низкую высоту стен можно с помощью потолочного карниза и однотонных лаконичных штор;
  • «Погасить» палящее в окно солнце помогают прямые шторы в холодных тонах.

Если же у вас, напротив, слишком тесная комната или высокий потолок, лучше выбрать классический карниз и расположить его непосредственно над оконным проемом. Скрасить такую комнату помогут и шторы с горизонтально расположенным рисунком.

 

Назначение

Шторы в пол – отличное решение для величественной гостиной или спальни. Но для кухни, детской и прихожей это отнюдь не лучший вариант. Ведь в этих комнатах они склонны быстро пачкаться, а в детской еще и создают угрозу для маленьких детей – в процессе игр на полу они могут запутаться в них и оборвать карниз.

Поэтому лучшими вариантами для этих комнат остаются простые и лаконичные занавески, длиной до подоконника. Альтернативой им могут стать модные римские и рулонные шторы.

Чтобы безупречно подобрать шторы к интерьеру, нужно учесть множество факторов, а еще обладать талантом декоратора помещений. И, если вы не уверены в своем чувстве стиля, лучше заказать дизайн-проект под ключ в «Авальремонт». Профессиональный дизайнер-архитектор продумает все до мелочей: подберет отделку стен, мебель, шторы и декор. Вам же останется только принять проект и наслаждаться уютом и красотой.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге.

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.