Сочетание и гармония цвета в дизайне интерьера

02.05.2020

При грамотном сочетании цветов в дизайне интерьера важно учитывать не только личные предпочтения, но и целевое назначение конкретных помещений

Независимо от того, классический или современный стиль интерьера вы предпочитаете, необходимо грамотно сочетать определенные цвета в дизайне. От этого во многом зависит комфорт нахождения в помещении. Правильно подобранный цвет в дизайне интерьера делает его визуально завершенным, создает определенное настроение у всех присутствующих, решает конкретные задачи: визуально расширяет пространство, маскирует недостатки ремонта, зонирует комнату.

 Желтой цвет в дизайне интерьера будет повышать настроение, физическую активность, усиливать ощущение тепла и гостеприимства

Желтой цвет в дизайне интерьера будет повышать настроение, физическую активность, усиливать ощущение тепла и гостеприимства

Влияние определенных оттенков в интерьере

Условно цвета можно разделить на три группы: холодные, теплые и нейтральные. К теплым оттенкам относят красный, желтый, оранжевый и фиолетовый. Они внешне ассоциируются с огнем и солнцем. Холодные цвета приближены к синему. Они ассоциируются с холодом и зимой, но также — с чистотой и свежестью. Нейтральные оттенки (бежевые, коричневые, бледно-розовые) часто выбирают в качестве основного тона, преобладающего в дизайне интерьера. Дополнительно в качестве ярких акцентов можно использовать еще несколько.

При грамотном сочетании цветов в дизайне интерьера важно учитывать не только личные предпочтения, но и целевое назначение конкретных помещений. При выборе цветовой гаммы кухни необходимо ориентироваться в первую очередь на собственные предпочтения.

Желтой цвет в дизайне интерьера будет повышать настроение, физическую активность, усиливать ощущение тепла и гостеприимства. Холодные оттенки снижают аппетит. Выбирая дизайн интерьера кухни с бирюзовым цветом, стоит помнить о такой особенности холодных тонов.

Экспериментировать с яркими оттенками лучше в интерьере гостиной. Рекомендуется выбирать общий мягкий или нейтральный тон, который можно разбавить одним или несколькими яркими акцентами.

Обустройство спальни

Обустройство спальни

Особое внимание сочетанию цвета в дизайне интерьера стоит уделять при обустройстве спальни. Организация личного пространства требует деликатности и соблюдения определенных правил. Не стоит выбирать основным тоном красный, оранжевый и другие оттенки, которые стимулируют нервную систему и могут мешать расслабиться. Лучше использовать пастельные тона. Добавить яркости можно с помощью определенных элементов декора или текстиля.

При цветовом оформлении ванной комнаты можно использовать разные оттенки — не только синей цветовой гаммы. У потребителей очень популярны нежные песочные тона, которые ассоциируются с теплом, комфортом и летним солнцем.

 Цвета, которые ассоциируются с теплом, комфортом и летним солнцем

Цвета, которые ассоциируются с теплом, комфортом и летним солнцем

Сочетание цветов с учетом стиля помещения

Большой выбор стилей, разнообразных фото нередко сбивает потребителя с толку и мешает правильно подобрать сочетание цветов в дизайне интерьера. В этом вопросе не стоит спешить. Если вы плохо ориентируетесь в сочетании оттенков и создании гармонии цвета в дизайне интерьера конкретного стиля, лучше сразу обратиться за профессиональной помощью к опытным дизайнерам.

Сочетание цвета в разных стилях:

  • классический — можно использовать разные тона, но обязательно должны присутствовать белые или светлые оттенки;
  • прованс — розовый, голубой, бежевый;
  • хай-тек — металлический, черный и белый;
  • минимализм — черный и белый;
  • кантри — коричневый, нежно-желтый, песочный;
  • лофт — оранжевый и красный, зеленый, синий;
  • футуризм — ярко-малиновый, лимонный, салатовый и белый;
  • модерн — бежевый, нежно-коричневый, синий, зеленый;
  • эко-стиль — грязно-зеленый, коричневый.

Смелые эксперименты с цветовой палитрой уместны при использовании современных стилей

Смелые эксперименты с цветовой палитрой уместны при использовании современных стилей

В каждом интерьере допускается использование 3-4 цветов. Универсальным вариантом является комплексное сочетание подходящих оттенков. Это позволяет влиять на визуальное восприятие интерьера, создавать уют и комфорт при нахождении в помещении. Также дизайнеры активно используют аналогичное сочетание оттенков, которые расположены рядом друг с другом в цветовом круге — например, бежевого, коричневого и серо-желтого.

При использовании комплементарного сочетания цветов применяют контрастные оттенки, которые на цветовом круге расположены друг напротив друга, например, фиолетовый и желтый, красный и зеленый.

Выбирая дизайн интерьера кухни с бирюзовым цветом, стоит помнить о такой особенности холодных тонов

Выбирая дизайн интерьера кухни с бирюзовым цветом, стоит помнить о такой особенности холодных тонов

При выборе оттенка мебели и текстиля необходимо сначала определиться с первым и вторым базовыми оттенками. Предметы мебели покупают или делают на заказ в двух разных тонах второго базового оттенка. Шторы и текстиль выбирают с сочетанием сразу двух базовых тонов. Оттенок стен должен гармонировать, но при этом не повторять цвет мебели. Эти правила позволяют создать гармоничный интерьер. Но можно вносить в них определенные коррективы и изменения.

Смелые эксперименты с цветовой палитрой уместны при использовании современных стилей. Но в любом случае не стоит применять более 4-х тонов одновременно. При организации классического интерьера не рекомендуется экспериментировать с плохо сочетаемым оттенками, например, с фиолетовым и красным, желтым и розовым.

Находите еще больше полезных статей в нашем блоге на сайте компании "Авальремонт