Скандинавский стиль в интерьере квартиры и дома

Сдержанный нордический характер нашел отражение в современном модном течении. Скандинавский стиль в интерьере квартиры привлекает лаконичностью, простыми и чистыми линиями, обилием света и воздуха. Для него характерны спокойная красота, элегантность и функциональность. Природные материалы и натуральная палитра дарят чувство гармонии, единения с природой.

Направление зародилось в странах Северной Европы. Концепция была сформирована под влиянием суровых природных условий, затяжной зимы, нехватки солнечного света. Большую часть времени люди проводили в стенах небольших домов, поэтому в стиле сканди доминирует потребность в создании светлого, уютного пространства. При разработке дизайн-проекта за основу берут ряд базовых принципов.

Обилие света

Главная задача интерьера в скандинавском духе – обеспечить максимальный доступ солнечных лучей в квартиру, равномерное распределение естественного освещения. Идеальное решение – большие окна. Если возможности увеличить оконный проем нет, в интерьере используют глянцевые отражающие поверхности, зеркальные вставки, отказываются от штор.

Также важно правильно организовать искусственное освещение. Центральный источник света всегда дополняют спотами, бра, торшерами, диодными лентами. Желательно выбирать модели с лаконичными формами, чтобы избежать ощущения тесноты и загроможденности.

Натуральные материалы

Природные мотивы реализованы в отделке и мебели из светлых пород древесины. По деревянному полу приятно ступать, их настилают во всех помещениях, кроме ванной. Актуален вариант покрытия из простых досок, окрашенных в белый цвет, но чаще выбирают естественную структуру дерева, подчеркнутую матовым лаком.

Для стен используют:

  • светлую краску;
  • фактурную штукатурку;
  • обои с ненавязчивым рисунком;
  • деревянные панели;
  • плитку с имитацией природных текстур.

В качестве акцентных элементов уместны северные фольклорные мотивы. В интерьере присутствуют также элементы из стекла, керамики, металла. В гостиной или спальне эффектно смотрятся меховые покрывала, накидки на стулья. Современная эстетика стиля допускает использование искусственного меха, эко-кожи.

Светлая природная гамма

Стиль скандинавия тяготеет к белоснежному фону, что позволяет визуально расширить даже малогабаритную квартиру. Базовый цвет смягчают:

·         бежевый;

·         кремовый;

·         светло-коричневый;

·         серый;

·         голубой;

·         песочный;

·         светло-зеленый.

В скандинавском дизайне интерьера используют и отдельные яркие вкрапления. Атмосферу оживят желтые, синие, бирюзовые, красные акценты. Придать глубины помогут черные контрастные детали. Основное правило – выбор природных цветов. На фото можно заметить, что гамма сканди повторяет оттенки северного пейзажа – ослепительную белизну снега, синеву неба, краски рассвета, серые и коричневатые очертания гор, приглушенную зелень хвои.

В комнатах, выходящих на солнечную сторону, красиво смотрится прохладная палитра. Она создает ощущение свежести и чистоты. Если естественного света в квартиру проникает мало, предпочтительнее теплые оттенки белого – молочный, цвета слоновой кости, сливочный. Желтые акценты привнесут в обстановку солнечные ноты и жизнерадостное настроение.

Лаконичная геометрия

Оформление в скандинавском стиле не приемлет футуристических форм, причудливых линий, громоздких элементов. Мебель и декор отличают подчеркнутая простота, основательность и элегантность. Допустимы отдельные ретро-нотки в дизайне. Очарование сканди – в чистоте его линий, лаконичности и истинно нордической сдержанности.

Эргономичность и функциональность

Дизайн в скандинавском духе – настоящая находка для маленькой квартиры. Он минималистичен, рационален, в нем нет ничего лишнего. Каждая деталь здесь находится на своем месте и несет функциональную нагрузку. Грамотная организация пространства позволяет эффективно использовать каждый квадратный метр.

Широко применяются эргономичные системы хранения, настенные полки и стеллажи, многофункциональная модульная мебель. На фото реальных интерьеров можно увидеть примеры креативных идей для небольших комнат: скрытые в ступенях двухъярусных кроватей ящики для хранения, превращение подоконника в дополнительную зону отдыха.

Дизайн в скандинавском стиле: особенности

В интерьере в нордическом духе гармонично переплетены минимализм и экологичность. В дизайне отражены присущие народам Скандинавии сдержанность, практичность и уравновешенность, сочетающиеся с любовью к природе и стремлением к новаторству. Обстановка создает ощущение чистоты, простора, свежести. Она современна, функциональна и универсальна, одинаково выигрышно смотрится как в загородном доме, так и в небольшой квартире.

Отличительными чертами скандинавского течения являются:

  • доминирование белого и приглушенных природных тонов;
  • достижение выразительности за счет единичных ярких акцентов;
  • визуальное расширение пространства;
  • разноплановое искусственное освещение;
  • преобладание природных материалов и фактур;
  • простота и комфорт;
  • легкий текстиль светлых оттенков;
  • в интерьере не используют классические портьеры, окна оставляют открытыми либо отдают предпочтение воздушному, полупрозрачному тюлю и римским шторам;
  • обязательное присутствие комнатных растений.

Детали декора, мебель

Обстановка в стиле скандинавия подкупает простотой, удобством и функциональностью. Мебель для дома подбирают из натуральной древесины. Она практична и основательна, но не массивна, что подчеркивает общую легкость и непринужденность интерьера. С минимализмом стиль роднит четкость линий, спокойная цветовая гамма.

Особенности мебели

Сдержанную красоту стиля сканди оттенят открытые и застекленные стеллажи, лаконичные диваны-трансформеры, функциональные модульные конструкции. Для изготовления мебели используют беленый дуб, сосну, березу, ясень. Зеркальные и стеклянные вставки делают комнату светлее, создают ощущение воздушности. В тренде сочетание белых поверхностей с текстурой светлого дерева. Актуальны легкие настенные полки для книг и аксессуаров.

Теплую нотку внесут плетеные кресла и стулья из ротанга. Для обивки мягкой мебели подойдут натуральные ткани пастельных оттенков. Акцентным цветом выделяют декоративные подушки, пледы, покрывала. Красиво выглядит сочетание однотонных предметов интерьерного текстиля с этническим орнаментом, растительными мотивами, геометрическим рисунком.

Описание декора норвежского стиля

Скандинавская эстетика приветствует использование украшений и аксессуаров, которые задают тон обстановке, отражают характер и индивидуальность хозяев дома. Декор играет важную роль в дизайне интерьера. На фото комнат, оформленных в скандинавском стиле, встречаются:

  • картины, фотографии, панно, плакаты, деревянные буквы;
  • кашпо с комнатными растениями, зелень в горшочках;
  • вазы с цветами;
  • зеркала;
  • пушистые ковры, циновки, шерстяные пледы;
  • диванные подушки;
  • светящиеся гирлянды;
  • гипсовые и керамические головы животных, стилизованные рога.

Интересным акцентом на кухне станут декоративные расписные тарелки, красивая посуда на открытых полках. В детской используют грифельные наклейки для рисования, полки-домики, разноцветные гирлянды из флажков, бумажные полигональные фигуры. Оригинальный декоративный и игровой элемент – вигвам из светлой ткани с этническими узорами из стилизованных снежинок, оленей.

При размещении аксессуаров важна умеренность. Они должны притягивать взгляд, но не бросаться в глаза, не создавать ощущения хаоса и избыточности. Необычный прием, позволяющий зрительно приподнять потолок – расположение отдельных элементов декора на полу.

Кому подойдет этот стиль

Скандинавское направление призвано наполнить дом светом, уютом и теплом. Его оценят сторонники комфорта, функциональности, простоты. Популярность стиля обусловлена тем, что он создан для людей и их удобства, а не для подчеркивания имиджа или статуса. Сканди понравится любителям универсальности и интересных комбинаций: его легко сочетать с элементами других современных течений.

Залог успеха при создании интерьера в нордическом стиле – идеально выровненные стены и пол, так как белый цвет и яркое освещение подчеркнут даже мелкие изъяны. Также важны выбор качественных отделочных материалов, продуманность всех деталей.

Компания «Авальремонт» поможет воплотить в жизнь мечту о скандинавском стиле. Мы создадим индивидуальный дизайн-проект с учетом конфигурации комнат и ваших пожеланий и реализуем его под ключ. Вам останется только принять работу и наслаждаться уютом и комфортом неповторимого скандинавского интерьера.

хотите дизайн проект
в таком стиле
Полный дизайн-проект:
  • Рабочий
    проект
  • 3D-визуализация
    интерьера
  • VR-визуализация
    интерьера
  • Ведомость
    материалов
  • Рабочий проект
  • 3D-визуализация интерьера
  • VR-визуализация интерьера
  • Ведомость материалов
от 2400 ₽./м2
полный дизайн-проект
Бесплатно

при заказе ремнота под ключ

Отправляя данную форму вы подтверждаете согласие с обработкой персональных данных и политикой конфиденциальности.